吹尽黄沙始到金
发表时间:2018-02-26来源:光明日报

  四 以强烈忧患意识防范风险挑战 

  “木桶原理”告诉我们,一个木桶如果有短板就装不满水,但木桶底板有漏洞就装不了水。我们既要善于补齐短板,更要注重加固底板。党和国家事业发展也是一样,各种风险我们都要防控,但重点要防控那些全局性风险,否则就可能迟滞或中断中华民族伟大复兴进程。

  这是我们从历史教训中得出的深刻警示。近代以后,中华民族复兴进程曾多次被打断,既遭受西方列强的轮番入侵又饱受军阀混战之乱,既遭遇日本帝国主义的野蛮侵略又饱尝国民党反动统治的种种苦果,既面临西方国家全面封锁和中苏关系破裂又经历“文化大革命”十年内乱,这些内忧外患多次“把中国拖到了绝境”。

  “备豫不虞,为国常道。”前进道路不可能一帆风顺,越是取得成绩的时候,越是要有如履薄冰的谨慎,越是要有居安思危的忧患,决不能犯战略性、颠覆性错误。今天,我们党和国家事业取得了历史性成就和变革,中国特色社会主义进入了新时代,但中华民族伟大复兴绝不是轻易就能实现的,必须为此付出更为艰巨、更为艰苦的努力。

  站在新的历史起点上,我国正处于一个大有可为的历史机遇期,发展形势总体是好的,但面临的风险也是多方面的,有外部风险,也有内部风险,有一般风险,也有重大风险。面对当前波谲云诡的国际形势、复杂敏感的周边环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务,增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之。既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招;既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战。我们将继续进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,时刻准备战胜一切艰难险阻,朝着我们党确立的伟大目标奋勇前进。

  “装点此关山,今朝更好看。”带着胜利豪情回望过去,辉煌中国的成就已永载史册;怀揣伟大梦想展望未来,锦绣中华的画卷正徐徐展开。江山如此多娇,激励无数英雄儿女挥洒精彩人生,共同绘就一幅绚丽多彩的华夏盛世图。

责任编辑:杨 志
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
中国精神文明网网站©版权所有
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4599144&encoding=UTF-8&data=AEYtaAAAAAcAAK-DAAAAAQAV5ZC55bC96buE5rKZ5aeL5Yiw6YeRAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHtof48SeCMjPKvwtH2HfghEdCIKAhREfNh7_q1aelm_Q2RTRQ_9pjxOIA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4599144&encoding=UTF-8&data=AEYtaAAAAAcAAK-DAAAAAQAV5ZC55bC96buE5rKZ5aeL5Yiw6YeRAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFowvd12SiwLFXxAaViu9EL8x9BrAhRbaQ86Tl_yJvVqZPUlsjzIn141bg..&siteid=7