不忘初心 做党和人民信赖的新闻工作者
发表时间:2016-12-07   来源:红旗文稿

  “为党和人民作出更大贡献,做党和人民信赖的新闻工作者”。这是习近平总书记在第十七个中国记者节上对全国新闻工作者提出的殷切希望。习近平总书记关于“四点希望”的重要讲话,如同高擎的精神火炬,照亮了新闻工作者前行的道路,让每一位新闻工作者再次掂量出肩负的时代责任和使命。

  在革命、建设、改革各个时期,每个时代的新闻工作者,都用坚守乃至生命奋笔写下了自己的荣光,积淀出新闻人特有的红色基因和红色气质,这是党的新闻事业披荆斩棘一往无前的“根”与“魂”。基因融入生命,精神薪火相传。新的历史条件下,新闻工作者要书写无愧于党和人民的崭新篇章,在中华民族伟大复兴的时代中交出优异答卷,就要坚持正确政治方向,不忘对马克思主义新闻观的信仰初心,做政治坚定的新闻工作者;坚持正确舆论导向,不忘“高扬主旋律、凝聚正能量”的责任初心,做引领时代的新闻工作者;坚持正确新闻志向,不忘“铁肩担道义、妙笔著文章”的职业初心,做业务精湛的新闻工作者;坚持正确工作价值取向,不忘“与党和人民同呼吸、与时代共进步”的使命初心,做作风优良的新闻工作者,在实现中国梦的伟大历史进程中传播党的政策、记录时代风云、推动社会进步、守望公平正义。

  1.不忘初心,不改矢志,用铁肩担起党和人民的重托。习近平总书记说,“一切向前走,都不能忘记走过的路”。回顾血雨腥风的战争年代,无数老一辈新闻人正是因为始终坚守共产主义革命理想的初心,才创造出彪炳史册的辉煌业绩。1942年,在抗日战争最艰难的岁月,《晋察冀画报》在敌后太行山碾盘沟诞生,在牛羊圈改成的制版室和车间,战士们用河滩里的细沙代替金刚沙磨版,用黑帆代替硫酸铜,用土酒代替酒精,用老陈醋代替醋酸,用缴获敌人的纸张印刷画报。就是在这样艰难困苦的环境下,《晋察冀画报》如同响彻战场的号角,极大鼓舞着全民族抗战必胜的信念。重庆新华日报评价说,“当我们看到晋察冀画报时,不能不大吃一惊,它叫我们珍贵,叫我们再三翻阅,不忍释手”。重庆的国讯杂志赞它是“活跃在纸上的人民姿态,丰富的敌后斗争内容”,“在那画面上呈现出烈士的血,军民的汗”。穿越历史的硝烟,用血与火孕育的《晋察冀画报》精神,就是中国共产党老一辈新闻人的红色理想、红色信念、红色气质和红色力量。这种让军民士气高昂、让对手敬佩畏惧的精神力量,贯穿在95年的革命征程中,激励出全民族强大的凝聚力、感召力和战斗力,对党团结带领全国各族人民夺取胜利发挥了不可替代的作用。

  时代需要精神,时代也孕育精神。革命年代虽然远去,但新闻人的红色初心却不因时空流逝而过时。在烽火连天的革命岁月,热火朝天的建设年代,在波澜壮阔的改革时期,党的新闻舆论工作都焕发出“唤起工农千百万,同心干”的强大力量。新的历史条件下,新闻工作者不忘初心,就是要永怀对党的忠诚之心和对人民的赤子之心,将共产党人最鲜明的政治品格融入笔端,将对人民群众最炽热的真情实感诉诸笔端和镜头。习近平总书记强调,坚持党性,新闻舆论工作才能有明确的立场和指向;坚持人民性,新闻舆论工作才能获得活力源泉动力根基。党的新闻舆论工作是党和人民群众声音传递的桥梁,血肉联系的纽带,只有坚持党性和人民性的统一,真正把新闻写在党高扬的旗帜上,写在祖国广袤的大地上,写在人民群众的心坎上,新闻舆论工作才不会忘记为什么出发,才能担负起党和人民的重托,才能在更远、更光辉的未来焕发出蓬勃向上的生命力。

  2.不移坚心,不畏浮云,用妙笔记录波澜壮阔的时代。今天的时代,人们思想活动趋于独立性、选择性、多元化和个性化,各种思想文化的交汇交流更加频繁,不同价值观的交织交融更加紧密,意识形态领域的交锋交战更加复杂、更加尖锐。在“乱花渐欲迷人眼”的舆论环境下,信息生成的交互传播、多向传播、海量传播正在深度重塑媒体格局。

  党的新闻媒体处于纷繁复杂意识形态斗争的最前沿,一直都是各种势力极力争夺的重要阵地。面对着“不进则退、不变则衰、不融则弱、不驰则息”的严峻形势,党的新闻媒体在巨大的压力中求生存、求发展、求转型、求整合、求变革、求超越,正面临着一道前所未有的时代考题。在纪念红军长征胜利80周年大会上,习近平总书记提出了“弘扬伟大长征精神,走好今天的长征路”。在跨越历史、面向未来新的长征路上,新闻工作者要“继承前人的事业、进行今天的奋斗、开辟明天的道路”,就必须坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,在多元多变的舆论生态中点亮一盏冲破迷雾、正本清源的信仰明灯,“咬定青山不放松”,把坚持党性原则作为新闻工作的生命所系,把坚持马克思主义新闻观作为新闻工作的灵魂所系,把坚持正确舆论导向作为新闻工作的使命所系,以高度的清醒和智慧主动适应、顺势而上,在包容发展中巩固阵地,在融合竞争中有所作为,在创新变革中实现主导,让党的声音在众声喧哗中更加坚定、更加响亮、更加深入人心。

  “历史从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者。只有与历史同步伐、与时代共命运的人,才能赢得光明的未来”。作为一个新闻人,恰逢见证一个波澜壮阔的时代,恰逢记录一个民族追梦的征程,何其幸哉?何其快哉?新闻媒体要用每一篇有血肉的报道,每一次有情怀的讲述、每一个有温度的镜头反射太阳的光辉,讲好中国特色社会主义道路根植中国大地、顺应历史潮流、体现人民意志的故事,讲好中华民族伟大复兴中国梦新的长征路的故事,讲好海内外中华儿女同心筑梦、携手追梦、奋进圆梦的故事,在新时期的伟大长征中凝聚全民族不断走向未来的强大精神动力。

  3.不染冰心,不折风骨,用操守仰望真理正义的星空。新闻媒体掌握着重要的传播资源。新闻工作者能否用权为党、用权为民、用权为公,是决定新闻产品在社会产生正能量还是负能量的关键。

  新闻工作者要担当起时代的光荣使命,就要常怀敬畏之心。需要敬畏的,是真理的星空和道德的底线;需要坚守的,是导向的戒尺和内心的正直。导向是新闻舆论工作的灵魂所系,生命所系。新闻工作者必须不骛虚声,不逐虚名,在纷繁复杂的斗争中坚定正确导向,保持清醒头脑;在荆棘遍布的道路上点亮立场明灯,明辨方向是非;在充满诱惑的陷阱前保持恒久定力,不折正直风骨,以高度的政治清醒挺起新闻人的精神脊梁,才能真正捍卫党的旗帜和道路、捍卫国家和人民的利益、捍卫真理和正义的尊严。

  新闻工作者要担当起时代的光荣使命,就要敢于亮剑发声。面对意识形态领域斗争暗流涌动的态势,面对形形色色的错误思潮和歪曲挑衅,面对挑战价值底线、危害社会风气的不良现象,广大新闻工作者要坚守马克思主义新闻观,坚定党性与人民性的统一,旗帜鲜明开展舆论斗争,做大做强正面宣传,在战斗中培养锻造一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的新闻铁军,为中国特色社会主义伟大事业凝聚起保驾护航的强大舆论力量。

  新闻工作者要担负起时代的光荣使命,就必须守护好心中的一泓清泉。好的新闻报道,有净化社会、浸润人心的功能,可以让人顿觉如沐春风、如饮甘醴、如入芝兰之室,润物细无声地汇聚全社会向上向善的能量。好的新闻报道是用心滋润、浇灌、铸就出来的。面对新闻娱乐化、娱乐低俗化的势头,只有守护好心中最初的那一泓清泉,新闻记者才能主动将镜头远离那些明星八卦、暴力血腥、无病呻吟、虚华浮浅的题材,才能写出带着晨露、冒着热气、充满真善美正能量的报道。保护好这个源泉,好新闻才能从心中流淌,付诸笔端,“一片冰心向月明”。只有把根基深深扎在人民群众之中,用真情挖掘蕴藏在人民群众中取之不竭的新闻富矿,用脚步丈量美丽中国的每一寸土地,用慧眼捕捉改革发展的每一次潮涌,才能向人民群众提供更多有情怀、有品质、有温度的优质新闻产品,才能无愧于党和人民的信任与重托,无悔于时代赋予新闻工作者的责任与使命。 (李茜:云南省委宣传部副部长、省政府新闻办主任)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:张 智萍
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3932103&encoding=UTF-8&data=ADv_xwAAAAcAAHXrAAAAAQA05LiN5b-Y5Yid5b-DIOWBmuWFmuWSjOS6uuawkeS_oei1lueahOaWsOmXu-W3peS9nOiAhQAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAiQKxprcNmUyjSFE2MAep8whJr7cCFHtFJSjbK8P0KPQGekVpx0eixn3t
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3932103&encoding=UTF-8&data=ADv_xwAAAAcAAHXrAAAAAQA05LiN5b-Y5Yid5b-DIOWBmuWFmuWSjOS6uuawkeS_oei1lueahOaWsOmXu-W3peS9nOiAhQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQer77OCHaCRvQToLXHD5-wOidcTQIUffK_tY23b7AR3gLRC0M0jLiNrnc.&siteid=7