新时期基层思想政治工作的调查与思考
发表时间:2011-10-17   来源:中国文明网

    江泽民指出:“搞好精神文明建设,抓好思想政治工作,是我们办好一切事情的保障。”做好思想政治工作,重点在基层,难点在基层,薄弱环节也在基层。基层党组织承担着推进发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的神圣职责。基层党组织的思想建设如何、基层思想政治工作开展的效果如何,直接关系着基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。关系着改革开放和社会主义现代化建设事业的成败。可见,继承和发扬我党思想政治工作的优势,进一步提升基层思想政治工作的实效性,对于加强党同人民群众的血肉联系、巩固党的执政地位、实现党的历史使命、为基层营造健康、文明、祥和、安宁的空间。都具有深远的历史意义和重大的现实意义。【1】

  一、基层思想政治工作的状况和特点

  普遍地表现在干部群众积极向上,不断进取,爱岗敬业,树立了正确的世界观、人生观和价值观。成效显著、亮点纷呈。

  1、强化机制,很抓落实。各级党委、政府重视,各项机制健全,学习制度落实,投入机制到位。加强了组织领导,不断加大党支部自身建设的力度。特别是针对基层工作的地区性、社会性、群众性、公益性。发挥了基层基层党建工作中的组织、指导和协调作用,为思想政治工作奠定了良好的组织基础。一是思想政治工作围绕中心,服务大局,为加快发展鼓劲造势和转变。二是广泛开展保持共产党员先进性教育、科学发展观和创先争优活动,密切了党群关系,拉近了基层思想政治工作者与人民群众的距离感。三是思想政治工作与文明创建活动相结合,针对性和实效性不断增强。   

  2、人文关怀,务实创新。精神需求,讲求品位。 做人讲道理,遇事讲情理!基层思想政治工作呈现出与中心工作一体化、向注重人的心理、情感、信仰和价值等不断拓展深化的态势,呈现出文化育人、文化建设多样发展的特点;呈现出明显务实、从传统型向市场型、在创新中不断加强和转变的特点。合力不断增强、阵地不断巩固。在观念创新方面,突出以人为本的理念,并把“仁爱”、“感恩”等理念纳入思想政治工作,更加突出人文关怀;在方法渠道创新方面,注重从多角度、多方面、多层次开展工作;在机制体制创新方面,积极完善组织机构、探索定量与定性相结合的评价机制,努力提高工作的针对性和科学性。群众思想主流意识形态处于主导地位,多样、多元、多变的特征日益凸显,盼富致富的心理需求迫切。 

  3、队伍精良,组织严谨。思想解放,思维活跃。思想作风建设全面加强,干部队伍素质全面提高,整体形象全面提升。各级领导重视基层思想政治工作的队伍建设,队伍培养机制高效。从思想政治工作的主体乡镇、村组干、社区干部逐步扩散到小区党员、屯长,楼栋长,为基层思想政治工作提供了组织保证。思想政治工作的网络逐步完善,在村组干、小区、家委会、屯长、楼栋长的建设、选拔中,思想政治工作得到了层层落实。不同的层次,不同的范围,不同的内容,不同的形式使思想政治工作网络覆盖于基层的方方面面。

  4、内容丰富,形式文明。注重失效3,讲求实惠。基层基层思想政治工作的内容日渐丰富,基层思想政治工作的形式日渐多样化。一是中央精神、路线的宣传教育。二是时事教育,及时针对突发事件和热点问题进行分析解释,加强形势观念和时事观念。三是马克思主义唯物论、无神论教育和弘扬科学精神、反对封建迷信的教育,增强干部群众反对愚昧、抵御歪理邪说的能力。四是理想信念的教育,开展信仰、信念、信任、信心的“四信”教育和爱党、爱国、爱社会主义的“三爱”教育。五是讲文明、树新风的教育,弘扬正气,形成“我为人人,人人为我”的社会主义新风尚。宣传公民道德建设纲要,努力提高居民素质和文明程度,为创建良好的治安环境、自然环境、生活环境和人文环境提供保证。【2】

责任编辑:贾五贝
分享到: