革命文化何以铸就文化自信
发表时间:2016-08-25   来源:人民日报海外版

  革命是中国近代历史发展的主线。孕育和成长于战斗岁月中的革命文化,是中国道路、中国理论和中国制度发展的深厚土壤,是中国社会发展中不可或缺的优秀基因。

  革命文化发挥了不可替代的精神引导作用

  革命文化成长于中华文明的危难之际,在最艰难的岁月中,革命者牢牢把握最先进的革命理论,紧紧植根于人民群众,焕发中华文化的最大创造力,成就了全新的革命文化。

  清朝道光、咸丰以后,中国遭遇数千年未遇之大变局,中国命运何去何从,成为国人极为关注的问题之一。无数仁人志士为了寻求革命道路,在探索救国救民的道路上前赴后继。

  辛亥革命尽管赶走了两千年的皇帝,但是旧的消极文化始终盘踞中华大地。新文化运动的兴起,给中国革命带来前所未有的新希望。特别是十月革命的爆发,给中国人民送来了马列主义的真理,中国共产党人开始登上历史的舞台,革命的局面从此焕然一新。

  革命文化是中国革命实践的光辉产物,与革命的发展交相辉映。伟大的集体主义精神是中国革命发展的不竭动力,从陈天华到林觉民,从夏明翰到方志敏,无数革命志士舍小家为大家,为革命的熊熊大火在中国大地燃烧,奉献着自己的光和热。这种奉献精神,在一代代的革命者中,悄然地传播。“杀了夏明翰,还有后来人”,是流淌在革命者身上的一种血液,是中华儿女赢得近代反抗侵略斗争的最终胜利的关键所在。这种革命集体主义精神,与中国革命的不断胜利密不可分。

  从严复的“群说”,到梁启超的“新民”,从鲁迅的“改造国民”,到共产党人的“自我批评”,中国民众一改几千年来的臣民思想,从自私自利的个人奋斗,转移到集体的民族独立的伟大事业中,革命文化在其中发挥了不可替代的精神引导作用。

  革命文化是马克思主义理论本土化的成功代表

  革命文化是中国社会自我选择的丰硕成果,是马克思主义理论本土化的成功代表。尽管各种救国药方,在近代革命志士手中,竞相传播。欧风美雨最终也没有浸润中国革命的种子。即使是马克思主义,在中国的传播也并非一帆风顺。当毛泽东等人将革命理论与中国实际结合起来,开启了农村包围城市、武装夺取政权的新式革命道路时,中外资产阶级,乃至国际共产主义对此都并不看好。只有当中国革命最终走向胜利,中国实现前所未有的独立与强大,中国革命积累的经验,中国革命中成长的新式文化,才逐渐得到世人的重视。井冈山精神、延安精神等,无不昭示中国革命的自我创新与自我发展,它是世界先进的革命理论和中国最具体的实际相结合的产物。从革命理论到中国实际,完成这一独特的结合正是中国共产党人的创新精神的集中体现。

  革命文化的核心是大众文化,它崇尚底层文化、整体精神,坚持为人民服务,联系群众的新理念和新作风,展示与传统文化截然不同的一面。中国漫长的传统社会中,君主专制始终占据社会的主导地位。尽管出现过孟子“民贵君轻”的思想,有如黑暗中的微弱火光,但是广大人民群众的地位,从来没有实现真正的平等与独立。近代革命的斗争中,中国人民的革命热情和革命勇气得到前所未有的开发与拓展,人们为了实现自己的权利与梦想,展现了巨大的斗争精神和崇高的革命勇气。中国共产党人更是集中代表一种全新的革命理念,重视群众,服务群众,成为新的文化发展方向,为最广大的人民群众服务,成为新的时代精神与文化理念。革命军队的“三大纪律、八项注意”,土改中的分田分地,展示一种新的平均理念和公正思想。新民主主义革命实践中,革命者代表人民群众的基本利益,人民群众支持革命者的英勇斗争,革命者与群众之间实现了真正的鱼水之情。

  革命文化始终保持了自己旺盛的生命力

  革命文化的特质在于实践中创新。革命文化的成长过程是一个不断接受革命实践检验,又从革命实践中吸取经验和教训,丰富和创造自我的过程。

  革命文化在革命的不同阶段展现出不同特征,始终与实践保持密切的联系,从而保持了自己旺盛的生命力,推动中国革命不断向前深入,最终取得新民主主义革命的伟大胜利。

  在中国共产党领导的新民主主义革命的不同时期,革命根据地时代的革命文化,呈现出的是艰苦奋斗的开辟精神;长征时代的革命文化,以大无畏革命理想为支撑;抗日战争时期的革命文化,以自力更生、不屈不挠、代表中国新希望的延安精神为代表;解放战争时期的革命文化,则以心系人民、众志成城,艰苦奋斗、谦虚谨慎、不骄不躁的西柏坡精神闻名于世。

  革命文化的持久影响力体现为艰苦奋斗、不怕牺牲的革命作风。革命是一场新势力对旧制度的持久的博弈。革命的根本目的是建设一个全新的中国,并不止于破坏旧的政权体系。革命斗争中形成的艰苦奋斗、不怕牺牲的作风,是中国社会主义建设获得成功的重要源泉。

  中国共产党人在革命即将胜利之际,就提出著名的“赶考”理念,倡导永远保持艰苦奋斗的革命作风。事实上,新中国成立后,中国社会主义建设的迅速与宏大,与领导者的优良作风密不可分。从历史的变迁来看,革命文化不仅是传统文化的新时代蜕变,同时也是社会主义先进文化成长的重要源泉。

  革命文化植根中华传统文明,承上启下

  革命文化具有承上启下的重要作用。诞生于世纪危局下的中国共产党,秉持坚定的理想信念,以挽救民族危亡为己任,以先进的马克思主义理论为指导,在中国革命的具体实践过程中创造出了带有鲜明中国烙印的“革命文化”,新民主主义革命文化是其典型代表。

  革命文化深深植根于伟大的中华传统文明之中,尤其是与时俱进的政治理念、以人为本的社会文化等,并产生了伟大的革命集体主义精神,深刻的中国本土化实践,艰苦奋斗的革命作风,为人民服务的崇高信念等丰富内涵。

  更为重要的是,革命文化在当代的社会主义建设中成为新的活着的传统,它以人民大众的利益为根本取向,在革命实践中不断加以创新和完善,在建设中不断拓展与发展。

  值得注意的是,有中国特色的社会主义先进文化旨在弘扬以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神,其实质即是革命文化在当下的一个延伸。继承和发扬革命文化,我们将有足够的底气和自信,为人类社会美好理想的实现提供道路、理论和制度范本。(吴四伍 中国社会科学院历史研究所博士后)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:张 智萍
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3636048&encoding=UTF-8&data=ADd7UAAAAAcAAB8IAAAAAQAk6Z2p5ZG95paH5YyW5L2V5Lul6ZO45bCx5paH5YyW6Ieq5L-hAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFH3HzR4D2kTKK7vYkv7KhtrestrxAhUAgxNR4Op-4KftjqjgYTqZ3sQtuoQ.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3636048&encoding=UTF-8&data=ADd7UAAAAAcAAB8IAAAAAQAk6Z2p5ZG95paH5YyW5L2V5Lul6ZO45bCx5paH5YyW6Ieq5L-hAAAAAAAAAAAAAAAwMC4CFQCV5EK6kztXpTWD0l3s4c5juRcu_gIVAJJqvjeklDeVYTn9q6DtYLCAX_tK&siteid=7