发掘中国文化 丰富的一面
发表时间:2015-06-15   来源:北京日报

  北京大学教授韩毓海近日撰文指出,有很多人不认为财政、经济、司法是文化。但王安石认为这是很高级的文化,是中国文化相当重要的一部分。中国这样一个预算税收国家,按照马克思的说法,它没有产生强烈地向战争和军事投资的机制,而这恰好是欧洲社会很重要的特点。清王朝所有的征讨边疆叛乱的行为全部都是用内库,从来没有因为战争而负债。战争的债务、战争的金融,这是西方资本主义兴起的重要原因。

  经济本身并不直接等同于文化,但经济活动就是一种文化,中国有很强的经济文化。晋商不是文化吗?航商不是文化吗?徽商不是文化吗?大家千万不要认为从事经济活动的人就没文化,就与文化没有关系。

  举个例子。提到迪斯尼,人们就会想到美国,美国一个典型的符号是迪斯尼。迪斯尼是不是文化呢?事实上,它们既是产业,也是文化。由此可见,中国要发展经济、提升产业,我们还要发掘中国文化的丰富的一面,财政、金融、司法、商业、贸易这都是中国文化非常重要的组成部分。由于学科的偏颇,历史系的人、中文系的人不去研究中国经济史、中国贸易史、中国货币史、中国金融史。如果他们研究通了,就会明白,这也是真正的中国文化。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:张智萍
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2674560&encoding=UTF-8&data=ACjPgAAAAAcAAB8IAAAAAQAi5Y-R5o6Y5Lit5Zu95paH5YyWIOS4sOWvjOeahOS4gOmdogAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQ9o6zKxFkQV3R7qD4EuUoWfA5wQgIUPLaQOL_f_3LhUvyS-geYee_nj6k.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2674560&encoding=UTF-8&data=ACjPgAAAAAcAAB8IAAAAAQAi5Y-R5o6Y5Lit5Zu95paH5YyWIOS4sOWvjOeahOS4gOmdogAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAgA3NHCE3xdFZKuPrORCGKsv8zv8CFBKEM32MJ8kvLuMAeUYbc5yzfg0h&siteid=7