工业和信息化部部长苗圩:以技术创新支撑融合发展
发表时间:2015-05-13   来源:人民日报

(声音·推动媒体融合发展)

苗圩

  电信企业、互联网企业和媒体单位的合作取得了可喜进展,优势互补的良好局面正在逐步形成。打造国家级新型媒体集团,既是党中央提出的战略方向,也是企业“登高望远”的必然选择

  现代科学技术的加速发展,推动传统媒体走过了“铅与火”“光与电”时代,并加速步入以“数与网”为特征的互联网时代。技术业务创新应用,是驱动媒体转型升级、引领媒体融合发展的关键力量;重构了新闻传播方式,提升了媒体用户体验;革新媒体内容生产模式,提升媒体生产效率。充分发挥新一代信息通信技术和业务在引领和支撑媒体融合发展中的关键作用,对于把握媒体传播方式变革,驾驭网络舆论生态,占领信息传播制高点具有深远意义。

  近年来,在党中央和国务院的正确领导下,在相关部门的配合下,工业和信息化部抓住产业融合变革机遇,加快推进三网融合,深入实施“宽带中国”战略,大力发展移动互联网、大数据、云计算等新兴产业,为媒体融合发展奠定了技术基础。

  在新时期、新形势下,我们将认真贯彻落实党中央的一系列重大决策部署和习近平总书记系列重要讲话精神,全面深化改革,创新思路,完善措施,紧盯技术前沿,瞄准发展趋势,不断以技术业务创新应用引领和推动媒体融合发展。

  全面落实“宽带中国”战略,超前布局网络基础设施。媒体融合发展必须以高速可靠的网络为基础。下一步我们将按照“宽带中国”战略要求,着眼未来媒体融合发展的庞大业务需求,超前规划、加快建设宽带、融合、泛在、安全的下一代国家信息基础设施。

  统筹推进融合业务发展,促进融合媒体广泛普及。传统媒体与新兴媒体融合的趋势,为跨行业、跨领域综合服务提供了机遇,不断催生融合媒体新业态。我们将积极助力融合媒体发展普及,一方面通过鼓励电信企业、互联网企业、终端厂商与媒体单位深入合作,以移动互联网、智能终端等新技术新应用带动媒体应用普及,同时规范应用商店、媒体客户端、手机浏览器等终端应用,进一步加强和改进互联网行业管理,以利于媒体借助网络、手机终端等平台,进一步扩大影响力。另一方面大力推动融合业务发展,在全国推广三网融合,促进IPTV、网络视频、手机视频等业务及相关产业发展,鼓励企业开发互联网电视、多屏互动等新业态,不断壮大视听媒体产业。

  技术进步是媒体融合发展的先导力量。总体上看,我国关键技术自主创新能力还不强。推动技术研发推广始终是我们的重点工作,需要着力强化自主能力,支持重点突破;围绕关键环节,提升服务能力。

  近年来,电信企业、互联网企业和媒体单位的合作取得了可喜进展,优势互补的良好局面正在逐步形成。打造国家级新型媒体集团,既是党中央提出的战略方向,也是企业“登高望远”的必然选择。下一步,一方面鼓励强强联合,支持打造几家拥有强大传播力、公信力、影响力的新型媒体集团,形成立体多样、融合发展的现代传播体系。另一方面将继续支持企业开展商业模式创新、技术手段创新、内部流程重组,以改革释放潜力;支持传统媒体企业通过并购互联网企业、入驻新媒体平台来扩大影响力。

  ——节选自即将出版的《融合元年——中国媒体融合发展年度报告(2014)》,苗圩 工业和信息化部部长

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:张智萍
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2610002&encoding=UTF-8&data=ACfTUgAAAAcAAB8IAAAAAQBD5bel5Lia5ZKM5L-h5oGv5YyW6YOo6YOo6ZW_6IuX5ZypOuS7peaKgOacr-WIm-aWsOaUr-aSkeiejeWQiOWPkeWxlQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQy6EV_seVIBdf2c8G6sn1K6wpGuwIUMo1ley6qCOF403gqSnHrmf-G_xs.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2610002&encoding=UTF-8&data=ACfTUgAAAAcAAB8IAAAAAQBD5bel5Lia5ZKM5L-h5oGv5YyW6YOo6YOo6ZW_6IuX5ZypOuS7peaKgOacr-WIm-aWsOaUr-aSkeiejeWQiOWPkeWxlQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQqrD1fHLWaf6yqlOfa2w7eEZRqgwIUBWqXpMF0ymUWP9pxLOBfXDL1Tuw.&siteid=7