国学泰斗汤一介逝世 曾强调中西方文化“和而不同”
发表时间:2014-09-10   来源:北京青年报

  著名学者、北大资深教授汤一介先生于昨晚8时56分逝世,享年87岁。昨夜(9月9日)凌晨,人民日报官方微博发布了这一消息,网友@s-double-bin留言说:“老先生没能等到教师节。学生也不能再当面说声:老师,节日快乐。”

  “作为年届八旬的老人,不以颐养天年为求,不以含饴弄孙为乐,更不以金钱、名誉、地位等为意,而是汲汲遑遑地为中国文化的千秋大业和中华文明的传诸永世而恪尽一介书生之绵薄微力,兢兢业业地为中国当代文化建设添砖加瓦,其志永固,其情可感,其愿撼天!”

  2007年,深圳大学哲学系教授景海峰在其导师八十岁时写下了这样的话。他的导师是汤一介,而“千秋大业”指的则是《儒藏》编纂工程,汤一介先生是这项国家重点工程的创始人。

  汤一介1927年2月16日生于天津,原籍湖北省黄梅县。汤一介出生于书香门第,祖父汤霖是前清进士,父亲汤用彤则是哲学大家。从上世纪80年代创建中华文化书院推动“文化热”,到90年代最早提倡“国学”,从2008年担任北京奥运会文化总顾问,再到《儒藏》工程的创始人。祖父汤霖留下的“事不避难,义不逃责”两句话成为了汤先生一生的座右铭。

  2003年,汤一介先生提出编纂《儒藏》的建议,按照计划,这项国内最大的儒学古籍文献整理工程,要用7年的时间完成精华编2亿多文字的整理,但结果耗时两年才交了第一本50万字的样稿,北京大学儒藏编纂研究中心副研究员谷建在接受采访时说,推迟出版的原因是汤一介先生对编校质量的要求几近苛刻,在样书出版之前校对甚至达到十几次。

  今年5月4日,国家主席习近平来到北京大学人文学院看望了87岁高龄的汤一介,了解《儒藏》的编纂情况。6月底,《儒藏》精华编的前100册在北京大学举行了发布会,身负重病的汤一介先生坐着轮椅,在家人的搀扶下依然出席这场发布会,“我想只要我活着一天,我就愿意为这个(《儒藏》编纂)工程来尽我的力……我必须继续努力,来把全本完成。”汤一介先生在发布会上说。但如今,巨著未成,先生已去。     

    “我只是中国哲学问题的思考者”

  昨晚(9月9日),未名湖畔传悲声,博雅塔上动恻情。一代哲学巨匠汤一介驾鹤西去,而就在一个月前,新华社以“践行社会主义核心价值观”为栏头,刚刚播发了长篇文章《“一介”书生的家国情怀——记〈儒藏〉项目的首席专家汤一介》。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:张智萍
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2168762&encoding=UTF-8&data=ACEXugAAAAcAAB8IAAAAAQBG5Zu95a2m5rOw5paX5rGk5LiA5LuL6YCd5LiWIOabvuW8uuiwg-S4reilv-aWueaWh-WMluKAnOWSjOiAjOS4jeWQjOKAnQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQEQ0WTb5RrCPEMWATYWZ6WjiCa_wIUKig1Q-KCoSvnSh_Rx8nJwROYzJQ.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2168762&encoding=UTF-8&data=ACEXugAAAAcAAB8IAAAAAQBG5Zu95a2m5rOw5paX5rGk5LiA5LuL6YCd5LiWIOabvuW8uuiwg-S4reilv-aWueaWh-WMluKAnOWSjOiAjOS4jeWQjOKAnQAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAioYEtCQ9X2F_UUqk5jikn8w41LQCFAfrixr_zVTqzwXbrRlVG1RTTdNv&siteid=7