高调纪念抗战背后的四个“第一次”
发表时间:2014-09-05   来源:人民网

    两个月时间,习近平赴同一地、两次参加抗战纪念活动,这在类似今年这种“普通”的年份实属罕见。将这个日子确定为国家层面的纪念日。这意味着抗战胜利已提升至国家立法的最高规格。  

  9月3日上午,习近平、李克强等政治局七常委悉数出席抗战胜利纪念仪式。下午,在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年座谈会上,习近平发表了重要讲话。 

  “国之大事,在祀与戎。”如果对2014这个年份稍加留心,则不难发现:今年是全民族抗战爆发77周年、中日甲午海战120周年、中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年,在短短不到一年的时间,围绕这些战争纪念日,中国已经在各个层面举行了相关纪念活动。值得注意的是,针对抗日战争的纪念,无论是规格、频次还是内容与形式都展现出不同以往的新特点。 

  这些新特点都有哪些,又该如何理解中国在国家层面对抗日战争的纪念活动呢? 

  第一次高规格、高频次纪念抗战胜利 

  按照往年的惯例,“逢五”、“逢十”的日子才会有大规模纪念,国家最高领导人会参加纪念活动。以中国人民抗日纪念馆为例,时任国家最高领导人江泽民、胡锦涛分别于抗战胜利50周年、60周年、65周年到访过。 

  但在今年,这一惯例被打破。7月7日,习近平、俞正声等党和国家领导人来到中国人民抗日战争纪念馆参加纪念仪式。9月3日,习近平和其他国家领导人再次来到这里,进行纪念。而这次,中共中央政治局七位常委悉数出席。 

  两个月时间,习近平同赴一地、两次参加抗战纪念活动,这在类似今年这种“普通”的年份实属罕见。 

  第一次通过立法将抗战胜利确立为国家纪念日 

  中华人民共和国成立后,中央人民政府政务院、国务院先后将1945年9月2日日本政府签署投降书的次日即9月3日,设定为“九三抗战胜利纪念日”。1999年9月18日,国务院修订全国年节及纪念日放假办法,将9月3日定为抗战胜利纪念日。 

  今年2月27日, 十二届全国人大常委会第七次会议经表决,决定将9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日,每年9月3日国家举行纪念活动。 

  这是中国最高立法机关首次以立法形式,将这个日子确定为国家层面的纪念日。这意味着抗战胜利已提升至国家立法的最高规格。也就是说,抗战胜利纪念活动已成为制度化、规范化的国家行动。由此,针对抗战的纪念,必然会逐渐形成一套成熟的方式。而今年的这种规格和形式,也将成为今后的样本,走向常态化。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2160886&encoding=UTF-8&data=ACD49gAAAAcAAB8IAAAAAQAw6auY6LCD57qq5b-15oqX5oiY6IOM5ZCO55qE5Zub5Liq4oCc56ys5LiA5qyh4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBzyUloPBytREUmznq4gOEbbc904AhRmLSXhE1TzYi_LgP2Xxmt2t-JvKg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2160886&encoding=UTF-8&data=ACD49gAAAAcAAB8IAAAAAQAw6auY6LCD57qq5b-15oqX5oiY6IOM5ZCO55qE5Zub5Liq4oCc56ys5LiA5qyh4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCwa-eLqPcg-_lxCtUQ-1rnJn16XAhQjT8R9EBW-4KOXMdt3RZ8_X4yM3w..&siteid=7