使命一:中国精神与中国梦

精神在逐梦征程中交融激荡

 

    实现中国梦必须弘扬中国精神。这就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。这种精神是凝心聚力的兴国之魂、强国之魂。

     ——习近平同志在2013年十八届全国人大一次会议闭幕会上发表重要讲话 

    

     ►不断为中国精神注入新能量。

               ——4月28日习近平总书记同全国劳动模范代表座谈时强调

 

    中国梦的宣传和阐释,要与当代中国价值观念紧密结合起来。中国梦意味着中国人民和中华民族的价值体认和价值追求,意味着全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴,意味着每一个人都能在为中国梦的奋斗中实现自己的梦想,意味着中华民族团结奋斗的最大公约数,意味着中华民族为人类和平与发展作出更大贡献的真诚意愿。

          ——12月30日中共中央政治局就提高国家文化软实力研究进行第十二次集体学习,习近平强调

 

   

     逐梦征程中,中华民族不断从中国精神中汲取力量,不断赋予中国精神新的内涵。灾难来临瞬间的“人间大爱”,看到文明之风镌刻在城市精神里,现代志愿精神不断拓展新内涵都是中国精神的时代特色。

 

 

使命二:以德治国到以德兴国

道德建设将贯穿社会发展各领域

 

   国无德不兴,人无德不立。必须加强全社会的思想道德建设,激发人们形成善良的道德意愿、道德情感,培育正确的道德判断和道德责任,提高道德实践能力尤其是自觉践行能力,引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,形成向上的力量、向善的力量。只要中华民族一代接着一代追求美好崇高的道德境界,我们的民族就永远充满希望。

             ——2013年11月习近平同志考察山东时指出

   现代国家的合法正当性不仅需要健全的法律或法制,而且也需要健全而高尚的道德伦理和文化精神。习近平同志把“德”和“兴”联系起来, 就是进一步强调了“德治”思想中的“正能量”。把“以德治国”治国方略发展到“以德兴国”的兴国方略,强调了道德在全社会发展的重要作用。>>>

 

要求一:培树好典型

见贤思齐方能激发道德意愿

 

    要充分发挥各方面英模人物的榜样作用,大力激发社会正能量,为实现“中国梦”提供强大精神动力。
    ——2013年两会期间,习近平同志参加辽宁代表团审议时指出


    道德模范是社会道德建设的重要旗帜,要深入开展学习宣传道德模范活动,弘扬真善美,传播正能量,激励人民群众崇德向善、见贤思齐,鼓励全社会积善成德、明德惟馨,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大的精神力量和有力的道德支撑。

   ——9月26日习近平总书记在北京会见第四届全国道德模范及提名奖获得者时指出

 

    多宣传报道人民群众中涌现出来的先进典型和感人事迹,丰富人民精神世界,增强人民精神力量,满足人民精神需求
     ——8月19日习近平总书记在全国宣传思想工作会议上指出 

 

    在典型宣传中始终坚持“从群众中来,到群众中去”的原则,把典型的先进性与广泛性高度统一起来,既有典型“高”的标准,具有突出的贡献、感人的事迹等超越平凡的特点,又有典型“低”的要求,具有普通群众的一般特征,生动鲜活,有血有肉,能够打动人、感染人。>>>


  

要求二:继承好传统

古为今用 推陈出新 当能事半功倍 

 

    精神的力量是无穷的,道德的力量也是无穷的。自强不息、厚德载物的思想,支撑着中华民族生生不息、薪火相传,今天依然是我们推进改革开放和社会主义现代化建设的强大精神力量。
       ——9月26日习近平总书记在北京会见第四届全国道德模范及提名奖获得者


   对历史文化特别是先人传承下来的道德规范,要坚持古为今用、推陈出新,有鉴别地加以对待,有扬弃地予以继承。
   ——11月习近平同志考察山东曲阜孔庙时指出

 

   传统的中国文化是一个以伦理为核心的文化系统。中国人崇奉以儒家“仁爱”思想为核心的道德规范体系,讲求和谐有序,倡导仁义礼智信,追求修身齐家治国平天下全面的道德修养和人生境界。可以说,思想道德建设是中华文化脉动几千年的核心力量,对现在中国社会和人民群众,有着深刻的浸润与影响,是现代道德建设的思想基础。>>>

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

    习近平总书记关于思想道德建设的一系列新的思想、新的要求,为新时期的思想道德建设工作指明了方向、找准了方法。落实总书记讲话精神,就是要始终把弘扬中华民族传统美德、加强社会主义思想道德建设作为极为重要的战略任务来抓,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,倡导爱国、敬业、诚信、友善等基本道德规范,培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神力量和有力道德支撑。