文化交流是民心工程、未来工程
发表时间:2013-03-25   来源:人民日报

——记习近平主席会见俄汉学家、学习汉语的学生和媒体代表

    3月23日,国家主席习近平在莫斯科会见俄罗斯汉学家、学汉语的学生和媒体代表。新华社记者 黄敬文摄

  “这是我这次访问俄罗斯最后一场活动,也是我非常期待的一场活动。普京总统建议我同俄罗斯汉学家和学习汉语的青年交流,同我的想法不谋而合。”

  3月23日晚,莫斯科总统饭店蓝厅,习近平主席同俄罗斯汉学家、学习汉语的学生和媒体代表的会见,以一席亲切的开场白拉开帷幕。

  蓝厅不大,几张长条桌围成一圈,每个人的面前摆放着一杯清水。

  习主席邀请的13位客人,有的白发苍苍、德高望重,有的朝气蓬勃、风华正茂。年龄不同、身份各异,但他们对中国文化的热爱、对中俄友好事业的热忱是相似的。

  这是习主席这次访问俄罗斯的最后一场活动。两天的访俄行程,即将画上句号。新形势下,中俄关系如何发展?两国人民在关注,世界在关注。“俄罗斯是我担任中国国家主席后出访的第一个国家。我作出这样的选择,是要表明中方高度重视发展中俄关系。”习主席的一席话意味深长。

  “正是因为两国文化长期交流融合,中俄友好才根深叶茂。”看着一位位中俄文化使者,习主席满怀期待:“现在,我愿多听听大家的看法和建议……”

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:朱波
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1135608&encoding=UTF-8&data=ABFT-AAAAAcAAB8IAAAAAQAq5paH5YyW5Lqk5rWB5piv5rCR5b-D5bel56iL44CB5pyq5p2l5bel56iLAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBlC7pRQTASy78Tfijzn0TI0UTHFAhQe1YknglNvTio1lY_VsGVVaE_zng..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1135608&encoding=UTF-8&data=ABFT-AAAAAcAAB8IAAAAAQAq5paH5YyW5Lqk5rWB5piv5rCR5b-D5bel56iL44CB5pyq5p2l5bel56iLAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDhKtdtdDaO1agIbe_mYeb7Fbd9vAhQ33McTsvCqotoFlaJVJrjpvdctGQ..&siteid=7