坚持立德树人 带头践行社会主义核心价值观
发表时间:2014-09-11   来源:文汇报

  “社会主义核心价值观与师德建设”理论研讨会在华东师大举行

  习近平总书记在去年教师节提出,希望全国广大教师带头践行社会主义核心价值观,自觉增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感。今年5月,习近平总书记在上海调研时指出,上海一定要把培育和践行社会主义核心价值观工作做得更细、更实、更深入人心,努力在这方面走在全国前列。他还指出,要面向全社会做好这项工作,特别要抓好领导干部、公众人物、青少年、先进模范等重点人群。

  为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、大力培育和践行社会主义核心价值观,“社会主义核心价值观与师德建设”理论研讨会于9月10日在华东师范大学举行。本次活动作为上海市庆祝第30个教师节系列活动之一,由上海市教卫工作党委、市教委主办,华东师范大学承办。市教委副主任王平,华东师范大学党委书记童世骏,与全国教书育人楷模代表、高校专家代表、市特级教师代表等,围绕“坚持立德树人,带头践行社会主义核心价值观”这一主题,进行了深入的交流和研讨。

  教师要带头践行核心价值观

    王平 上海市教育委员会副主任

  党的十八大报告把“立德树人”作为教育的根本任务,习近平总书记在去年教师节也提出,希望全国广大教师带头践行社会主义核心价值观,自觉增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感。今年5月下旬,习总书记在上海调研时指出,希望上海把培育和践行社会主义核心价值观工作做得更细、更实、更深入人心,努力在这方面走在全国前列。

  因此,教师要带头践行社会主义核心价值观,落脚点在于“聚焦立德树人”。深化教育领域综合改革的一个核心要义,就是教育要回归它的价值本原,将“立德树人”作为教育的根本任务。但要把“立德树人”落到实处,确实有一个方法论的问题,其中最关键的问题,就是提高全体教师的育德意识和育德能力。为此,要明确学校各个岗位教职员工的育人责任,将学生的全面发展作为学校一切工作的出发点和落脚点。

  第二,教师要带头践行社会主义核心价值观,“带头”二字蕴含深意、内涵深刻。首先,“带头”体现的是一种要求,凸显和强调的是教师群体区别于其他社会群体的使命与责任。教师是立教之本、兴教之源,承担着让每个孩子健康成长、办好人民满意教育的重任。其次,“带头”体现的是一种激励。长期以来,教师队伍中不断涌现出具有很强社会影响力的道德楷模、先进典型,强调教师“带头”践行社会主义核心价值观,某种程度上是对教师群体一直以来在引领社会道德风尚方面所发挥的重要作用的肯定,同时也是对教师群体今后如何更好地正面影响青少年学生、引领和带动社会其他群体自觉践行社会主义核心价值观的激励。

  第三,教师带头践行社会主义核心价值观,需要制度支撑和文化支持,最终是要落在教师个体的认识自觉与行动自觉。这种自觉意识的形成与强化,关键要靠教师个体的努力,但同样也需要有相应的外力推动。比如努力营造尊师重教、崇德向善的良好社会氛围和舆论环境,通过相关政策、制度的制定和出台发挥引导、支持和推动作用等等。

  注重“三个结合”,处理好“三个关系”

    陈锡喜 上海交通大学特聘教授 

  思想政治理论课作为对大学生进行立德树人教育的主渠道,应从理论切入、提升到思想高度、落实到政治认同。因此,把社会主义核心价值观培育贯穿思想政治理论课全过程,须做到“三个结合”:其一,把思维能力的培养与价值导向的评价结合起来。不能借口课程的“国际化”,就把思想政治理论课建设成所谓“价值中立”的“知识传授”和“信息传播”课,而要体现明确的社会主义价值导向。其二,把核心价值观的培育与“三个自信”的确立结合起来,在教学中,要充分挖掘中国特色社会主义的道路、理论和制度中所蕴涵的价值观。其三,把核心价值观的践行与实现“中国梦”的目标结合起来。

  当然,高校思想政治理论课作为理论课,需要在教学中处理好“三个关系”:其一,国家、社会、个人的价值要求的关系。把核心价值观三个层次的要求,体现到国家治理和社会治理的各个方面,形成有利于弘扬核心价值观的政策导向和制度安排,是国家、社会和每个公民个人的责任。其二,社会核心价值观和公民底线价值的关系。一个多元化社会的价值观,大致有三个层面:最上层是社会的核心价值观,中间层次是各阶层各群体多样化的价值观,最低层是社会的底线价值观。其三,价值观和道德规范的关系。价值观与道德规范既有联系,又有区别。习近平所说的“扣子说”,可以有两方面的理解:一是对于社会而言,青年的价值取向决定了未来社会的价值取向;二是价值观引导并且规范了人的行为,价值观错了,行为规范迟早必然要出问题。

  解决师德问题需要制度设计

    闫光才 华东师范大学教授

  教师的道德问题,目前引起各方面的关注。我觉得固然需要从个人修养层面来分析,但更重要的是需要考虑环境与制度是否出现了问题。我们习惯上把教师视为一个斯文体面的职业,在道德上拔得很高,但无论中外,我们都不能否认,教师实际上都被视为中产阶层中特定的人群。体面、有知识、有良心、有社会关怀,是这个阶层的基本品质。所谓体面,带有物质与精神双重内涵,基本的物质需要(不是过分的欲望)是合理的,如果这都难以满足,这个职业人群就可能出现问题。

  第二个是制度层面。一个好的制度首先应该是在满足教师基本自然需要前提下,体现对人的尊重,激发起精神层面的追求。这些年来,很多改革的基本价值取向带有效率主义色彩,在这种制度环境中,人是否能保持心态平衡是成问题的。

  针对当前的师德问题,尤需注重三个方面问题的解决:第一,要考虑当下高校教师的现实存在状态,特别是青年教师群体待遇,缓解他们面临的窘境;第二,需要从根本上反思目前有关制度与政策设计的价值取向及其效应。第三,道德需要自觉,但是,少数人无法做到自觉甚至出现极端行为,这不是简单的违背道德规范,而是有违最基本的行为规范,需要专门制定底线意义上的行为规范来约束。

  选择了教师就是选择了高尚

    于漪 全国教书育人楷模

  教师对学生践行社会主义核心价值观是极其重要,也是极其必要的。人一辈子都活在价值取向当中,价值观所衡量不仅是物质价值,更是人生的意义和价值。对于青少年而言,学生时代的价值取向如何确立,直接影响其能否健康成长,能否成为社会的有用之材,这是人生目标的问题,也是人生内涵的问题。

  教师的使命与责任在于教书育人,教书和育人这二者应该是有机统一的。每一门学科都蕴含着丰富的育人价值,教师在教育教学的过程中不能人为地把传授知识技能和教会学生做人割裂开来,不能人为地把学科的育人价值剥离出去,更不能陷入“育分不育人”、“求学不读书”的教育误区。

  习近平总书记在今年的教师节庆祝大会上指出,今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师就是打造这支中华民族“梦之队”的筑梦人。一个孩子如果没有理想、没有信念,就无法确立人生的大目标;作为教师,我们所追求的就是要让学生从小就确立正确的价值取向,将社会主义核心价值观内化为他们的理想意志,外化为他们的自觉行动。

  俄罗斯教育家乌申斯基曾说,教育工作一切都是以教师的人格为依据,教育力量的源泉只能是来自教师的人格。所谓育人先育己,要教育和引导学生树立正确的价值观,教师自己必须首先做到立德做人,以自己的道德品格来引领学生形成完善的人格,以自己的真才实学激发学生的求知欲,以自己的审美情趣来熏陶和感染学生,才能做国家放心、老百姓放心的“梦之队”的筑梦人。

  教师自身要塑造高尚人格,不断提高学术修养,关键要做到以下三点:

  首先是要觉醒。教师要以超实的精神境界来做务实的工作。只有把所从事的日常教育教学工作与国家事业、百姓民生联系在一起,才能做到登高望远。

  其次是要坚守。面对当今社会的多元文化和多元价值,教师更加需要坚守,这也是教师的责任、使命和尊严。

  第三是有信仰。教师的信仰就在于培养学生,英才辈出是教师最大的幸福。信仰有着巨大的穿透力,一个人有了信仰就有了脊梁骨。如果学校教育能够培养出数以万计、十万计、百万计、千万计的国家脊梁,中华民族美丽灿烂的“中国梦”一定能够实现。

责任编辑:路 弘
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2184836&encoding=UTF-8&data=ACFWhAAAAAcAAAEPAAAAAQA65Z2a5oyB56uL5b635qCR5Lq6IOW4puWktOi3teihjOekvuS8muS4u-S5ieaguOW_g-S7t-WAvOinggAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRv3ljfahVYyRmb55COp3_4uv0i7QIUVTHshQpWpHEe-qxpGuC9wcEWFL8.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2184836&encoding=UTF-8&data=ACFWhAAAAAcAAAEPAAAAAQA65Z2a5oyB56uL5b635qCR5Lq6IOW4puWktOi3teihjOekvuS8muS4u-S5ieaguOW_g-S7t-WAvOinggAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRXGZjwJa8Pt72UcfRA9S4jrKIOAAIURLKoDRC5TMf4l8nMPYcChUS1tjQ.&siteid=7