核心价值观与雷锋精神
发表时间:2014-03-04   来源:陕西日报

  社会主义核心价值观是人生奋斗的梦想之舵,是中华民族的精神之钙,是当代中国的兴国之魂。党的十八大报告“三个倡导”,从国家、社会和公民三个层面为我们时代划定了价值航标,对核心价值观作出了高度概括。富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善,这24个字准确概括了三个层面核心价值观的内涵,内涵丰富、涵盖面广,与中国特色社会主义发展要求相契合,与中华优秀传统文化和人类文明优秀成果相承接,回应了当前我国存在的系列突出问题,并开具了24字治病“良方”,为积极培育和践行社会主义核心价值观提供了基本遵循。“三个倡导”,勾绘出了一个国家的价值内核、一个社会的共同理想、亿万人民的精神家园。今年3月5日是毛泽东同志“向雷锋同志学习”题词51周年,半个多世纪以来,雷锋精神在广大党员、社会先进分子和人民群众践行社会主义核心价值体系的长期实践中不断丰富,在社会主义先进文化与时俱进中不断赋予时代内涵。我们要把培育和践行社会主义价值观与弘扬雷锋精神有机统一起来,以实际行动为推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴中国梦体现出精彩人生价值。

  倡导富强、民主、文明、和谐,要大力弘扬雷锋精神。习近平总书记在主持培育和弘扬社会主义核心价值观、弘扬中华传统美德集体学习时强调,把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚力、强基固本的基础工程,继承和发扬中华优秀传统文化和传统美德,广泛开展社会主义核心价值观宣传教育,积极引导人们讲道德、尊道德、守道德,追求高尚的道德理想,不断夯实中国特色社会主义的思想道德基础。雷锋是中华民族在社会主义的先进人物和精神楷模,雷锋精神成为了不断传承、历久弥新的民族精神财富,成为影响熏陶社会民众、标识引领道德风尚的一面旗帜。在雷锋身上所具有的信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气,正是我们民族精神的最好写照,也是我们“民族的脊梁”。正因为如此,在三秦热土上涌现出的安康汉阴雷锋式“的哥”吴大刚,热心公益的“最美西安女孩”熊宁,舍身救人的军人沈星……他们正是雷锋精神、社会主义核心价值观的传承者、践行者。我们要大力倡导富强、民主、文明、和谐,把雷锋精神融入到社会主义核心价值体系,让生命在时代的交响中奏出华彩,在实现中华民族伟大复兴中国梦的实践中彰显当代共产党人的政治本色。

  倡导自由、平等、公正、法治,要大力弘扬雷锋精神。自由是指人的意志自由、存在和发展的自由,是人类社会的美好向往,也是马克思主义追求的社会价值目标。平等指的是公民在法律面前的一律平等,其价值取向是不断实现实质平等。它要求尊重和保障人权,人人依法享有平等参与、平等发展的权利。公正即社会公平和正义,它以人的解放、人的自由平等权利的获得为前提,是国家、社会应然的根本价值理念。法治是治国理政的基本方式,依法治国是社会主义民主政治的基本要求。它通过法制建设来维护和保障公民的根本利益,是实现自由平等、公平正义的制度保证。“雷锋精神”反映了社会主义核心价值体系的本质内涵,集中体现在“公而忘私、光明正大”的正义精神。如今涌现出来的“铜川好人”仗义伸手扶老人的郭晓燕、见义勇为者戴俊……他们在利益多元、思想多样、观念多变的时代,勇于担当,被人民群众所敬佩所歌颂。当前,党员干部要示范引领,普通公民要积极参与,每个人多一些担当、尽一份心力,就能汇聚起推动社会前行的强大力量,让道德航船乘风破浪,把中国推向更为美好的未来。

  倡导爱国、敬业、诚信、友善,要大力弘扬雷锋精神。爱国是基于个人对自己祖国依赖关系的深厚情感,也是调节个人与祖国关系的行为准则。它同社会主义紧密结合在一起,要求人们以振兴中华为己任,促进民族团结、维护祖国统一、自觉报效祖国。敬业是对公民职业行为准则的价值评价,要求公民忠于职守,克己奉公,服务人民,服务社会,充分体现了社会主义职业精神。诚信即诚实守信,是人类社会千百年传承下来的道德传统,也是社会主义道德建设的重点内容,它强调诚实劳动、信守承诺、诚恳待人。友善强调公民之间应互相尊重、互相关心、互相帮助,和睦友好,努力形成社会主义的新型人际关系。习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班时强调,制定出一个好文件,只是万里长征走完了第一步,关键还在于落实文件。我们要全面领会总书记的讲话精神,要把改革创新与深入开展学雷锋活动紧密结合,增强民族自尊、自信和自强精神,打破不合时宜、妨碍改革发展的思维定势,做好承担改革压力的思想准备,以时不我待的紧迫意识和夙夜在公的责任意识抓实、抓实、再抓实。要像雷锋那样,像被誉为新时期产业工人杰出代表的许振超、“蓝领专家”孔祥瑞、“金牌工人”窦铁成、“知识工人”邓建军那样,刻苦钻研、勇于创新、练就高强的本领,突破一个又一个技术难关,创造一流业绩,在本职岗位上激发全面深化改革的乘数效应,把改革蓝图转化为发展实绩,交出一份无愧于时代的满意答卷。(作者单位:陕西省委党校)

责任编辑:梁海燕
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1778101&encoding=UTF-8&data=ABshtQAAAAcAAAEPAAAAAQAe5qC45b-D5Lu35YC86KeC5LiO6Zu36ZSL57K-56WeAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFHnnqt84K0oOeXPfAcScXzRrWXnuAhUAhkVn8JIuZKoDxcqPsTpSc_rvLf0.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1778101&encoding=UTF-8&data=ABshtQAAAAcAAAEPAAAAAQAe5qC45b-D5Lu35YC86KeC5LiO6Zu36ZSL57K-56WeAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCU3IxTmahs3cn0EbHEMs-uCkwNlAIUCt6JsnqCSTqbzA4Qbj9GMSSPVng.&siteid=7