培育和践行社会主义核心价值观座谈会发言摘编
发表时间:2014-01-06   来源:人民日报

  党员干部作表率 基层组织作保证

  中央组织部常务副部长 陈 希

  培育和践行社会主义核心价值观,关键在党员干部的示范引领,基础在党组织的坚强保证。

  党员、干部的一言一行,直接影响和带动党风、政风、民风,必须以身作则、率先垂范,讲党性、重品行、作表率,为民、务实、清廉,以人格力量感召群众、引领风尚。近年来,各级组织部门坚持德才兼备、以德为先用人标准,加强对党员干部的理想信念教育、党性教育和道德教育,推进领导班子思想政治建设和作风建设,取得一定成效。同时也要看到,在党员干部中培育和践行核心价值观,仍是一项现实而紧迫的任务。要把培育和践行核心价值观作为组织部门的重要任务,融入和贯彻到组织工作全过程各方面。

  一要把核心价值观融入干部教育培训。党员干部带头培育和践行核心价值观,首先要解决好理论上清醒、信念上坚定的问题。要把核心价值观教育作为干部教育培训的重要内容,突出抓好理论武装和理想信念教育、党性教育。要大力加强马克思主义基本原理和中国特色社会主义理论体系学习培训,深入开展党的十八大和十八届三中全会精神学习培训,扎实抓好习近平总书记系列讲话精神集中轮训;积极开展中国特色社会主义共同理想和中国梦教育,开展中华民族优秀传统文化、民族精神和时代精神教育,加强社会主义道德和党风党纪教育,引导党员干部增强“三个自信”,提高党性修养,涵养道德品行,自觉做核心价值观的践行者、守护者、建设者。

  二要把核心价值观融入选人用人。在干部选拔任用、考核评价、管理监督中,要深入贯彻“好干部”标准,鲜明体现“好干部”价值取向,引导干部把核心价值观融入工作、学习、生活和精神世界。要改进对干部德的考察,将社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德与政治品行一起纳入干部考德评德;建立健全领导班子综合分析研判制度,完善干部从严管理制度体系,发现苗头性倾向性问题,早提醒、早纠正。在人才评价使用中,也要注重考察学术道德和职业道德,发挥各类人才的引领辐射作用。

  三要把核心价值观融入基层党建。重视基层党组织的基础性地位,充分发挥其政治核心作用和战斗堡垒作用,把培育和践行核心价值观的战略任务落实到基层,落实到广大党员和群众之中。将培育和践行核心价值观与开展第二批群众路线教育实践活动、加强基层服务型党组织建设紧密结合起来,推动核心价值观在基层的培育和践行。把核心价值观教育融入党员教育管理,促使广大党员既做合格党员又做模范公民。

  四要把核心价值观融入自身建设。各级组织部门要坚持从严治部,强化以公道正派为核心的职业道德教育,引导组工干部公道对待干部、公平评价干部、公正使用干部,努力建设讲政治、重公道、业务精、作风好的模范部门。      

  切实履行职能 自觉践行核心价值观

  国家发展改革委副主任 朱之鑫

  最近,中央办公厅印发了《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,对新形势下积极培育和践行核心价值观作出了全面部署。发展改革部门将按照中央要求,自觉培育和践行核心价值观,推动核心价值观融入到人们的生产生活和精神世界。

  第一,着力深化改革开放,创造公正平等的市场环境和制度环境。发展改革部门将按照正确改革、准确改革、有序改革、协调改革的要求,更加自觉地担负起深化经济体制改革的责任,加强经济体制改革的总体指导和综合协调,深化重要领域和关键环节改革,努力营造公平、公正的市场环境和制度环境,弘扬自由、平等、公正、法治的价值取向。

  第二,促进经济持续健康发展,为培育和践行核心价值观创造坚实物质基础。全面深化改革、转变政府职能、保持经济平稳发展、积极稳妥推进新型城镇化等重大战略任务,对做好发展改革工作提出了新的更高要求。我们将坚持稳中求进、改革创新,改善和加强宏观调控,着力转方式调结构,努力实现有质量、有效益、可持续的发展。同时,进一步转变职能,集中力量谋大事议大事抓大事,提升议题谋划、塑造和设置能力,加强形势跟踪、分析和研判,更加关注苗头性、倾向性问题,促进经济发展和国家富强,努力夯实培育和践行核心价值观的物质基础。

  第三,加快社会诚信体系建设,促进社会和谐稳定。我委将会同有关部门,加强政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,完善企业和个人信用记录,规范和培育信用服务市场,健全覆盖全社会的征信系统。加快编制社会信用体系建设规划,合理引导社会诚信建设。加快完善信用法律法规和标准体系,建立守信激励和失信惩戒机制,加大对失信者的约束和惩戒力度,使失信者寸步难行。深入开展诚信文化宣传教育活动,形成守信光荣、失信可耻的良好社会风尚,实现治理效能与道德提升相互促进。

  第四,坚持绿色发展循环发展低碳发展,加快推进生态文明建设。环境问题不仅是重大经济问题,也是重大社会问题和政治问题。全社会都要增强节约意识、环保意识、生态意识,正确处理好发展与保护的关系,努力实现在发展中保护、在保护中发展。发展改革部门将认真履行职能,加快生态文明制度建设,强力推进节能减排,大力发展循环经济,狠抓环境治理,扎实做好应对气候变化各项工作,促进绿色循环低碳发展,努力建设天蓝地绿水净的美丽中国。

  第五,切实加强机关文化建设,把培育和践行核心价值观要求融入到业务党务队伍建设中。我委将巩固党的群众路线教育实践活动和切实转变职能转变作风“大调研、大讨论、大转变”学习推进活动取得的成效,坚持融合统筹业务、党务、队伍,加强以核心价值观为主要内容的机关文化建设,以法治机关建设为引领,切实转变职能、转变作风,提高素质、提高能力,振奋精神、干事兴业,更加自觉地服务大局、服务基层、服务群众,把培育和践行社会主义核心价值观的要求贯穿到发展改革工作各个领域各个环节。

责任编辑:李雪芹
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1674841&encoding=UTF-8&data=ABmOWQAAAAcAAAEPAAAAAQA_5Z-56IKy5ZKM6Le16KGM56S-5Lya5Li75LmJ5qC45b-D5Lu35YC86KeC5bqn6LCI5Lya5Y-R6KiA5pGY57yWAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEEBBvg6qk_aB1JdoZs5rRWnwhU8AhQxNUD2hr7KOLzvyqU4BShmw1ED8w..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1674841&encoding=UTF-8&data=ABmOWQAAAAcAAAEPAAAAAQA_5Z-56IKy5ZKM6Le16KGM56S-5Lya5Li75LmJ5qC45b-D5Lu35YC86KeC5bqn6LCI5Lya5Y-R6KiA5pGY57yWAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCjGfmsF8vbZt-ErmRq3UvQBPfXPAhRzyLABxSAjGAMKRWehvOIk8rbDow..&siteid=7