学雷锋助推社会主义核心价值体系建设
发表时间:2012-02-24   来源:湖南日报

  推动学雷锋活动常态化是党的十七届六中全会提出的新要求,也是新时期加强社会主义核心价值体系建设的重要举措。当前,“争当雷锋精神传人,弘扬社会文明新风”活动正在全省如火如荼展开。如何把握雷锋精神内涵的时代化特征?如何让学雷锋活动常态化?如何使学雷锋载体的大众化等问题更加引人关注。

  学习雷锋精神的关键是要讲奉献

  开展学雷锋活动,必须先理解雷锋精神,把握其要义、关键。笔者认为,这个要义、关键就是奉献。

  首先,雷锋是一位军人。人类发展在出现第三次社会大分工即脑力劳动和体力劳动的大分工之后,紧接着有了第四次社会大分工,即军人和平民的分工。由于生产力的提高,国家的形成,社会需要有一支特殊群体来保家卫国,拱护安全。这支群体并不创造GDP,也不发展生产力,他们却是人类社会第一个按时领取一定俸禄的庞大群体。这个群体就是常备军,他们得以领取俸禄的基本代价是,必须为国家、为社会、为百姓的安全随时献身。所以,军人奉献的不光是体能、智慧和汗水,还必须包括鲜血乃至生命。“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”。能为社会奉献生命,这是作为个体而言,最后的和最高境界的奉献了。但它却是对古往今来一切军人的基本要求,雷锋作为一位军人,自然也不例外。

  其次,雷锋是一位当代革命军人。中国共产党创立的人民解放军是无产阶级的军队,这支军队与以往一切军队在使命任务上既有共同点,也有不同点。这支军队信奉的是忠诚于党、热爱人民、报效国家、献身使命、崇尚荣誉的当代革命军人核心价值观。而在当代革命军人核心价值观中,最重要的一条是献身使命,即献身于新世纪新阶段军队的历史使命。它要求所有革命军人,都必须以此为准绳,随时随地准备献身于党的事业,献身于人民利益,献身于国家安全。正因如此,我们在烽火四起的杀敌战场,在江河泛滥的抗洪前线,在冰雪连天的救灾现场,在天昏地暗的地震灾区,都可看到人民子弟兵勇往直前的熟悉身影。雷锋作为这支军队中的一员,他的一言一行,也必然毫不例外地反映了当代革命军人的核心价值观。

  最后,雷锋也是一位新中国的年轻人。古人早就认识到,人是一种社会动物。人作为个体,难以单居独处。而要与社会相联系,就必须与社会其他成员有交往行为。这种交往,有的可用金钱度量,如物质交换;但大量的交往行为并不能用金钱衡量,如过节对别人的问候,回答路人问路,碰到熟人微笑打个招呼,以及让座、让路等等,我们把这些行为统统叫做奉献行为。正因有这些行为的存在,人们之间才得以和谐相处,人类社会才得以生生不息。因此也可以说,人对社会的奉献并不以回报为目的,但或迟或早一定会获得社会的回报。特别是社会主义新中国的诞生,根除了以往历史中人压迫人、人剥削人的现象,在广大社会成员中建立了一种新型的、民主的、平等的人际关系,这种平等的人际关系的本质就是相互关心、相互帮助,即相互奉献。新中国经过短短60多年的建设,得以跃入世界强国之林,正是得益于以雷锋为代表的广大中华儿女的奉献行为。这也正是我们要坚持倡导向雷锋学习的原因所在。可以说,只要中华民族伟大复兴的目标不变,只要人类社会继续存在,作为社会成员的个体奉献行为就具有永恒的意义和价值。(刘戟锋/国防科学技术大学高科技知识培训班主任、少将)

  弘扬雷锋精神需要注重五个结合

  党的十七届六中全会通过《关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,明确提出要“深入开展学雷锋活动”,这说明雷锋精神具有超越时代的力量。在新的历史时期弘扬雷锋精神,必须准确把握雷锋精神的主要内涵,注重五个结合。

  “无比坚定的理想信念”是雷锋精神的内核,要注重把弘扬雷锋精神与坚定理想信仰的价值体系建设相结合。雷锋始终坚持共产主义崇高理想,牢记党的宗旨,把自己的命运和人民的事业紧密联系在一起,衷心拥护共产党,坚决跟着共产党走社会主义道路,无论遇到什么情况都“坚决听党的话,一辈子跟党走”。弘扬雷锋精神,就是要像雷锋那样树立马克思主义的世界观、人生观、价值观,以此来抵御各种腐朽思想的侵蚀,把握正确的前进方向,树立坚定的社会主义、共产主义理想信念,成为具有坚定社会主义信念的人,为全面建设小康社会,实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

  “无私奉献的高尚风格”是雷锋精神的本质,要注重把弘扬雷锋精神与立足无私奉献的人生追求相结合。雷锋有句名言:“人的生命是有限的,可是, 为人民服务是无限的, 我要把有限的生命, 投入到无限的为人民服务之中去。”学习和弘扬雷锋精神,就应该像雷锋那样,把自己的工作与崇高的革命事业联系起来,与全心全意为人民服务的根本宗旨联系起来,把党和人民的利益看得高于一切,吃苦在前, 享受在后,克己奉公, 勤勉上进,在点点滴滴的小事中, 在不计得失的无私奉献中, 实现自己的人生价值。

  “爱岗敬业的宝贵品质”是雷锋精神的精髓,要注重把弘扬雷锋精神与培养爱岗敬业的职业道德相结合。雷锋以干一行、爱一行、专一行的螺丝钉精神对待工作。在工作中,雷锋认真负责,兢兢业业,愿在平凡工作岗位上做一颗永不生锈的螺丝钉,甘当革命和建设事业的“傻子”。弘扬雷锋精神,就应该像雷锋那样,充分认清岗位职责的重要性,立足本职实际,干一行爱一行,爱一行专一行,以螺丝钉精神竭尽所能为国家、为社会创造财富。

  “艰苦奋斗的优良作风”是雷锋精神的要义,要注重把弘扬雷锋精神与保持艰苦奋斗的优良作风相结合。雷锋工作和生活的一言一行都体现出中华民族勤俭节约、艰苦奋斗的传统美德。现在,我们的经济发展了,国家富强了,人民富裕了,但也出现了大手大脚、铺张浪费、讲排场、摆阔气的不良风气,甚至滋长了慷国家之慨,挥霍奢侈的腐败作风。弘扬雷锋精神,就要像雷锋那样要求自己,在工作上向积极性最高的同志看齐,在生活上向水平最低的同志看齐,吃苦在前,享受在后,在思想上始终保持发愤图强、昂扬向上的精神状态,在工作中积极进取,争创一流成绩。

  “刻苦钻研的学习精神”是雷锋精神的延伸,要注重把弘扬雷锋精神与形成刻苦钻研的学习习惯相结合。学习上刻苦钻研的“钉子”精神是雷锋在思想上获得进步、在工作上成为内行的重要原因。终身学习是每个公民适应社会发展要求的客观需要,也是每个公民应树立的理念。在知识经济时代和信息社会里,需要学习雷锋可贵的“钉子”精神,了解掌握科学的世界观和方法论,不断学习工作和生活中所必须的科学技术知识,科学思想、方法和技能,提高个人的思想、文化和业务素质,练就一身过硬的本领,以适应形势的需要、时代的要求。(马纯红作/湖南省社会科学院副研究员)

责任编辑:张智萍
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=519207&encoding=UTF-8&data=AAfsJwAAAAcAAAEPAAAAAQAz5a2m6Zu36ZSL5Yqp5o6o56S-5Lya5Li75LmJ5qC45b-D5Lu35YC85L2T57O75bu66K6-AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHaqg_HM48PL-qIQmVOtnADGvYiqAhQjLHiLPyXG1q_sQOYHCdSaHcMa3Q..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=519207&encoding=UTF-8&data=AAfsJwAAAAcAAAEPAAAAAQAz5a2m6Zu36ZSL5Yqp5o6o56S-5Lya5Li75LmJ5qC45b-D5Lu35YC85L2T57O75bu66K6-AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBV49uU5YM2kiwNyMngcJQCJKLGOAhQpV2KK1s2UkjMFWaEX3KG8pWJhkg..&siteid=7