关闭
“核心价值观百场讲坛”走进西南政法大学
发表时间:2018-09-12来源:新华社

  新华社重庆9月12日电(记者陈国洲)12日,由中宣部宣教局、光明日报社共同主办的“核心价值观百场讲坛”第77场活动在西南政法大学举办。武汉大学副校长、中国法学会宪法学研究会副会长周叶中,作了题为《新中国宪法历程和社会主义核心价值观入宪》的讲座。

  周叶中详细阐释了宪法的基本内涵,梳理了我国社会主义核心价值观的入宪历程。他表示,现行宪法是新中国所有宪法中最为完整地表达和贯彻社会主义核心价值观的宪法。

  “推动社会主义核心价值观融入法治建设之中,融入生活之中,通过法律与道德的共同作用,才能不断推进我国社会主义精神文明建设。” 周叶中说,2018年宪法修改,将社会主义核心价值观写入宪法,是从根本上增强我国软实力、提升社会道德水平和社会文明程度的重大战略,对于实现国家治理现代化具有重大意义。

  周叶中谈到,社会主义核心价值观的实现既要靠提倡、靠宣传,更要把社会主义核心价值观融入法治建设,把核心价值观的要求体现到宪法法律、法规规章和公共政策之中,转化为具有刚性约束力的法律规定,才能为践行和培育核心价值观、推动精神文明建设提供强有力的保障。

  讲座结束后,周叶中与现场观众和网友进行了互动。

责任编辑:张慧磊
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4828167&encoding=UTF-8&data=AEmsBwAAAAcAAAEPAAAAAQA54oCc5qC45b-D5Lu35YC86KeC55m-5Zy66K6y5Z2b4oCd6LWw6L-b6KW_5Y2X5pS_5rOV5aSn5a2mAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFH_-aqynt1YN4CXgervmYGayQiKJAhQfYpXpysHn9jED20B9UEsl0HEtHA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4828167&encoding=UTF-8&data=AEmsBwAAAAcAAAEPAAAAAQA54oCc5qC45b-D5Lu35YC86KeC55m-5Zy66K6y5Z2b4oCd6LWw6L-b6KW_5Y2X5pS_5rOV5aSn5a2mAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDuXMK3NUmnmCHDVNuABSuVSNCnNAhRs7MzntxoLMAVs-tHw-_6asNC30w..&siteid=7