融入精神文明建设
发表时间:2017-08-03   来源:《求是》

  社会主义核心价值观是兴国之魂、强国之基。党的十八大以来,习近平总书记从战略高度对推进社会主义核心价值观建设作出系列重要论述,为培育和践行社会主义核心价值观提供了根本遵循。浙江认真学习领会习近平总书记重要论述,不断推动社会主义核心价值观建设向广度深度拓展,为谱写好实现“两个一百年”奋斗目标的浙江篇章汇聚起强大精神动力。

  突出贯穿融入,推动核心价值观教育“无所不在、无时不有”。习近平总书记指出,一种价值观要真正发挥作用,必须融入社会生活,让人们在实践中感知它、领悟它。浙江全面实施核心价值观普及“六大行动”,引导人们认知认同、弘扬践行主流思想价值。融入各类宣传活动。将核心价值观作为中小学德育课、高校思想政治理论课、党校培训等的必选内容,使之贯穿于国民教育全过程;舆论宣传做到全媒体宣传、全栏目融入,使核心价值观每天见报、见屏、见网,营造“百姓日用而不知”的环境氛围。融入精神文明创建活动。将核心价值观融入文明城市、文明村镇、文明单位、文明社区、文明家庭等群众性精神文明创建活动中;深入开展以“诚信”“友善”“节俭”等为内容的道德主题宣传实践活动、以邻里守望为重点的志愿服务活动和以移风易俗为重点的乡风文明培育活动等。融入制度建设。把社会主义核心价值观融入制度建设,在全国率先颁布实施省级《公民道德建设纲要》,落实《道德模范待遇保障若干规定》,实施《公民道德养成计划》;推动《公共信用信息征集使用条例(草案)》立法,实施《失信黑名单制度建设工作方案》;出台《志愿服务事业发展纲要》《志愿服务时数记录制度》等,切实发挥法治对核心价值观的规范和保障作用。

  守好“根脉”“灵魂”,在传承创新优秀传统文化中深耕厚植核心价值观。中华文化是涵养核心价值观的精神宝库。浙江认真汲取中华优秀文化的思想精华和道德精髓,努力用中华民族创造的一切精神财富来以文化人、以文育人。弘扬红船精神。习近平总书记在浙江工作期间总结概括了红船精神,强调要大力弘扬首创精神、奋斗精神和奉献精神。浙江坚持将红船精神作为培育和弘扬核心价值观的宝贵财富,不断从中汲取信念的力量、真理的力量、奋斗的力量和创新的力量。倡导优良家风。在全省开展“我们的家训——浙江百姓重家风”活动,把立家训作为育家风、传家风的重要环节;深入开展家训“挂厅堂、进礼堂、驻心堂”活动,让家庭成员天天对照,日日自省。创新发展乡贤文化。高度重视挖掘乡贤文化资源,形成了慈溪“慈文化”、德清“德文化”、嘉善“善文化”、义乌“信文化”、仙居“孝文化”等系列区域文化品牌;积极培育新乡贤文化,发挥当地优秀基层干部、道德模范和身边好人的榜样作用,引导人们见贤思齐、崇德向善。

  坚持以民为本,打造人民群众内心认同和归属的共同精神家园。推动核心价值观落地生根,就要树立以人民为中心的工作导向,把服务群众同教育引导群众结合起来,把满足需求同提高素养结合起来。习近平总书记指出,要把社会主义核心价值观的要求融入各种精神文明创建活动之中,吸引群众广泛参与,推动人们在为家庭谋幸福、为他人送温暖、为社会作贡献的过程中提高精神境界、培育文明风尚。浙江坚持重心下移,使社会主义核心价值观建设更接地气、更贴民心。大力开展农村文化礼堂建设。2013年以来,全省大力开展农村文化礼堂建设,将社会主义核心价值观充分融入农村思想教育、道德建设、科学普及、生活娱乐等方方面面。大力提升城市文化内涵。按照“一个文化标识、一个文化广场、一个文化展馆、一条文化小道、一面道德墙”的建设标准,积极打造城市文化公园;以培育社区邻里文化、志愿者文化、社工文化为重点,探索推进社区文化建设。用榜样力量唤起人们对真善美的自觉追求。浙江以“最美浙江人”主题宣传活动为抓手,精心打造“最美”精神文化品牌,用“最美现象”扮靓城市道德风景、唤起群众道德热情、汇聚向上向善能量。从“最美妈妈”“最美司机”到省第七地质大队、上柏住院部医疗队、时代楷模万少华等,“最美个体”和“最美群体”已经成为浙江构筑“道德高地”的厚重价值力量。

  注重用网管网,唱响网络空间核心价值观最强音。当前,高度发达的互联网催生出纷繁复杂的网络话语体系,对核心价值观的培育和践行提出了新的挑战。习近平总书记指出,要培育积极健康、向上向善的网络文化,用社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养人心、滋养社会。浙江充分运用新技术新应用创新媒体传播方式,深度融入“互联网+”,立牢核心价值观这一“主心骨”。一是探索主流价值网上传播新形式。充分利用“两微一端”,综合运用网络新闻报道、互动访谈、话题征集、论坛讨论等形式,及时发现和推广好人好事、凡人善举、义德义行,开展“我们的价值观”“我们一起缅怀先烈”“点赞中国”“我和国旗合个影”等网上互动活动,形成传播核心价值观的强大力量。二是打造网上主流媒体。实施红色新媒体建设工程,打造国内一流的移动音视频新闻直播平台,提升特色数据库、文化教育在线服务、数字阅读等内容生产核心竞争力。浙江新闻客户端、浙江发布、中国蓝TV等已经成为描绘浙江好山水、弘扬浙江好风尚、讲述浙江好故事的强大平台。三是加强网络生态治理。以实施“网络空间清朗行动”为抓手,开展“当战士不当绅士”主题教育实践活动,推进“争做中国好网民”活动,深化网络文明创建,推进依法、文明办网,努力将网络空间打造成传播正能量、弘扬主旋律的和谐家园。(中共浙江省委宣传部)

责任编辑:梁 艳红
分享到: 
更多
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4369365&encoding=UTF-8&data=AEKr1QAAAAcAAAEPAAAAAQAY6J6N5YWl57K-56We5paH5piO5bu66K6-AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEObyDDlbXZGxe27PHI9GcVdeeQBAhRqHYCm-PJXODRqmYlB2kGvEXf2JQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4369365&encoding=UTF-8&data=AEKr1QAAAAcAAAEPAAAAAQAY6J6N5YWl57K-56We5paH5piO5bu66K6-AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHf9ydaXB02htU20_9I-jY1YRHu4AhRGsQf4m33OQ9vVyyfyAthXtl8lDA..&siteid=7