在“三个强化”中推动宣传思想工作创新
发表时间:2015-10-05   来源:光明日报

新华社 发

  习近平总书记强调,做好宣传思想工作,比以往任何时候都更加需要创新。贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,必须始终保持思想的敏锐性和开放度,坚持用时代的要求来审视宣传思想工作,用发展的眼光来研究宣传思想工作,用改革的精神来推动宣传思想工作,以思想认识新飞跃打开工作新局面。

  强化互联网思维

  信息技术的快速发展使网络世界与现实世界深度交融,互联网的广泛传播力、社会影响力、舆论渗透力与日俱增。谁掌握好、运用好互联网思维,谁就掌握了宣传思想工作的主动权。互联网思维作为一种全新的思维模式,必须始终聚焦以下几个方面:

  互联网的触角延伸到哪里,宣传思想工作的落点就在哪里。宣传思想工作要真正实现准确传递、精准送达和完全覆盖,必须推动传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面的深度融合,着力打造一批形态多样、手段先进、富有竞争力的新型主流媒体,抢占舆论宣传的制高点。要深入研究受众心理,以大众视角、百姓情怀,积极主动设置议题,及时回应社会关切,加强互动交流,增强宣传思想工作的亲和力、感染力、说服力。要适应多样化、个性化信息需求,采取不同的传播策略、表现形式、叙事方法、语言风格,提高原创性、落地率,推动党的理论创新成果更好地走进大众、深入人心。

  互联网阵地扩展到哪里,监管工作就覆盖到哪里。互联网是相对自由开放的平台。当下,各种观点、主张塑造着网络舆论生态,有害信息、负面情绪容易交叉感染、发酵、放大,形成破坏力量。因此,必须密切跟踪互联网发展趋势,深入研究网络生态和运行规律,强化综合治理,坚持人防、技防一起抓,大力扫除盲区、清理死角。自觉抵制“三俗”之风,坚决避免一味追求收视率、点击率的倾向,着力提升网络产品的内涵和质量、品位和格调,推动各类宣传力量向网上聚集、在网上发声,巩固红色地带,打压黑色地带,转化灰色地带,让网络空间真正清朗起来。

  网上舆论的热点在哪里,舆论引导就跟进到哪里。网络既是社会舆论的晴雨表,也是各种舆论角力的主战场。必须正视舆论生态新变化,树立大数据观念,善用大数据技术预测和引导社会舆论。要加强对网上舆情的搜集、分析、研判和甄别,把握舆情走势,打造网上“千里眼”“顺风耳”。要增强舆论引导能力,直面社会热点难点问题,坚持主动引导、及时引导、深度引导,着力解疑释惑、疏导情绪,塑造理性平和的社会心态。对思想理论领域的问题,坚持用真理揭露谎言,用科学战胜谬误;对民生问题,既要讲清“怎么看”,又要讲清“怎么办”,深入阐明党和政府解决问题的政策措施和进展成效,增强人们对改革发展的信心;对突发事件和敏感问题,要第一时间发出权威声音,公开事实真相,主导社会舆论,稳定社会情绪。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:桑小婷
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2891725&encoding=UTF-8&data=ACwfzQAAAAcAAB8HAAAAAQA25Zyo4oCc5LiJ5Liq5by65YyW4oCd5Lit5o6o5Yqo5a6j5Lyg5oCd5oOz5bel5L2c5Yib5pawAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGeGhTx54vD5K8rGMHHcRUkK_qUBAhQLQx_Q4wRY0tT5i0o8FvAnh1nkTw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2891725&encoding=UTF-8&data=ACwfzQAAAAcAAB8HAAAAAQA25Zyo4oCc5LiJ5Liq5by65YyW4oCd5Lit5o6o5Yqo5a6j5Lyg5oCd5oOz5bel5L2c5Yib5pawAAAAAAAAAAAAAAAtMCsCEwLKlL3BSTpD8Cz2DdnpF8f4QZMCFG5FwJwtiJ9WeB11RA2KLH-aBu5C&siteid=7