理论宣讲台上的“姚铁嘴”
发表时间:2015-01-06   来源:光明日报

  ——记全国基层理论宣讲先进个人、江苏省如皋市理论宣讲志愿者姚呈明

  1991年,他考入如皋市委宣传部理论科,从此与理论结下了不解之缘。理论科长、市委研究室副主任、党校常务副校长、宣传部副部长、文化广电新闻局长,不论在什么岗位,他都坚守在理论宣讲的讲台上。请他讲课已成为如皋党员干部、企事业单位工作人员的一种特殊“精神享受”。这个全省闻名、全市家喻户晓的理论宣讲志愿者就是江苏省如皋市委宣传部副部长、市文化广电新闻出版局局长姚呈明。

  年讲百余场“以理服人”

  在江苏省如皋市,提起“姚呈明”这个名字,总能听到啧啧称赞:“我们就喜欢听‘姚铁嘴’讲讲课。”“他是引导我们学会思考、改变理念的‘姚克思’。”“我们真佩服他的口若悬河,他是真正的‘姚理论’。”

  他平均每周宣讲两三场,每年100多场,至今近3000场。上网搜索“姚呈明”,有44660多个结果,绝大多数是他去各单位宣讲的信息。江苏省委宣传部2012年5月和2014年5月两次在全省评选理论宣讲先进个人,他都榜上有名。他的实名微博粉丝众多,人民网、求是理论网、新华日报、江苏文化等主流媒体都发表过他的理论研究文章。江苏省南通市“江海大讲坛”邀请的都是国内理论“大腕”讲课,他是第一个登上这一讲坛的南通本地人。2014年10月28日,他又在中宣部评选的12个全国“基层理论宣讲先进个人”中荣登榜首。

  “人姓姚,但理论不摇”

  理论工作在一般人看来是枯燥的,但他却深得其中三昧,对其生出一片“痴情”。他觉得,要讲好理论,首先要坚信理论,热爱理论,没有这个前提,怎能讲好理论?20多年来,不管风云如何变幻,对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对改革开放的信心、对党和政府的信任,他从未动摇。市人大老领导郭载荣评价他:“人姓姚,但理论不摇。”这份坚守,让他讲起理论来从容自信,滔滔不绝。

  2008年底,组织上让他兼任市文广新局局长,他利用这一得天独厚的优势,充分运用文化手段,在形象化宣传党的理论、促进马克思主义大众化触角向基层人民群众延伸方面,探索出独具特色的“把理论树起来(送展览到基层),把理论唱出来(送演出到基层),把理论讲出来(送讲座到基层),把理论拍出来(拍摄如皋思想解放政论片)”的“如皋经验”,被省委宣传部评为“全省马克思主义大众化优秀案例”。

  家常话讲活大道理

  他到基层讲课,往往几条大的“杠杠”提纲挈领之后,便如说书般地娓娓道来,一个故事接着一个故事,一组数据连着一组数据,带着气势,一气呵成。讲道理让人信服,提忠告贴人心窝。普通话里夹着如皋话,家常话里说出大道理。

  2014年6月15日,他受邀到邻近的江苏省海门市去上课,给他们深度解读党的十八届三中全会精神。主持人海门市委宣传部副部长何伟华深有感触:“我听过各种层次的人宣讲党的十八届三中全会精神共有8次,姚部长的这一课是我所听到的理解最深透、最接地气、最给我带来震撼的一次。”

  2014年8月上旬,他给如皋老干部和初任公务员的两个培训班讲“坚定三个自信”课,有学员在谈听课心得时这样评价:“听姚呈明讲课就像听名嘴刘兰芳、单田芳说书,他总是把大主题转化为小切口,把书面语变成口头语,把普通话翻译成如皋话,特别对胃口。”“一开始我们都在埋头看手机,但渐渐地,我们都被拉入他的演讲,绝了,掌声说明了一切。” (记者 刘新武)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:路 弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2385233&encoding=UTF-8&data=ACRlUQAAAAcAAB8HAAAAAQAk55CG6K665a6j6K6y5Y-w5LiK55qE4oCc5aea6ZOB5Zi04oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBT_iMvYl1E_sTJY7uLnHUKzUm9eAhRuTIFbtp47gI2qOE5vqPvlgkrHdg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2385233&encoding=UTF-8&data=ACRlUQAAAAcAAB8HAAAAAQAk55CG6K665a6j6K6y5Y-w5LiK55qE4oCc5aea6ZOB5Zi04oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCJhUw-SvIOLd2nvbKkClP-cJC-KAIUYsKRvY76JX7xYWKjUlvXX3fQ6Qs.&siteid=7