专家谈:“十星”创建 照亮新农村 共圆中国梦
发表时间:2013-12-30   来源:光明日报

摄影 邵义龙

  编者按

  “十星级”文明创建,是发端于湖北十堰市竹山县的一项农村群众性精神文明创建活动,主要做法是将农村全面工作分解梳理,对应设置致富星、道德星、法纪星等10颗星,引导农户争星创星、提升素质、积极参与农村精神文明建设。20年来,在“星光”照耀下,竹山面貌发生了喜人变化,全国也兴起了创建“星级文明户”活动的热潮。近日,本报与中共十堰市委、市政府联合举办理论研讨会,邀请来自全国各地的专家深入探讨“十星级”文明创建的理论内涵、实践依据和创新方向,剖析其对于实现“中国梦”的重要作用和现实意义。特将专家发言摘登如下,以期进一步深化思考,助推实践。(素描 郭红松)

农村群众性精神文明创建的有益探索

    中央文明办一局副局长 董青 
    “十星”创建是全国各种形式“星级文明户”创建的源头和样板。对其创建经验进行认真总结,将对进一步深化农村群众性精神文明创建活动、提高农村精神文明建设工作整体水平起到重要作用。 
    深入开展中国梦宣传教育是当前农村精神文明建设的重大主题。竹山的做法启示我们,做好新形势下的农村精神文明建设工作,必须把开展中国梦宣传教育作为重要内容突出出来,引导农民把个人发展同农村改革大局结合起来,积极投身建设新农村、实现中国梦的伟大实践。 
    培育新思想新观念是农村精神文明建设的根本所在。“十星”创建契合农村实际,引导农民紧跟时代发展潮流,不断解放思想,既改造了农村的生产生活方式,也改造了农民群众的思想观念。 
    推动解决民生问题是当前农村精神文明建设的突破口。做好新形势下的农村精神文明建设工作,必须立足农村实际,着力在促进农民增收致富上下功夫,在改善村容村貌上下功夫,在养成良好生活方式上下功夫,在培育文明和谐的社会风气上下功夫,不断提升农民生活的幸福指数和共创幸福生活的热情。 
    丰富精神文化生活是当前农村精神文明建设的重要任务。“十星”创建既是广泛深入的群众性精神文明创建,也是生动活泼的群众文化建设,形成了一道亮丽的文化风景,也催生了一种广泛的文化认同。 
    深化城乡共建是提升农村精神文明建设工作水平的必由之路。必须按照党的十八大提出的关于推动城乡发展一体化的新要求,把建立完善以城带乡、城乡共建长效机制作为农村精神文明建设的重中之重,在更高层次、更广领域支持农村精神文明建设,形成全党全社会共同关心支持农村精神文明建设的生动局面。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:张智萍
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1665030&encoding=UTF-8&data=ABloBgAAAAcAAB8HAAAAAQA-5LiT5a626LCI77ya4oCc5Y2B5pif4oCd5Yib5bu6IOeFp-S6ruaWsOWGnOadkSDlhbHlnIbkuK3lm73moqYAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUI2vPEEp90qCRSRxUAw9f1yrBT2oCFAbA_K6zddkxNur_DG0ROKQcP693
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1665030&encoding=UTF-8&data=ABloBgAAAAcAAB8HAAAAAQA-5LiT5a626LCI77ya4oCc5Y2B5pif4oCd5Yib5bu6IOeFp-S6ruaWsOWGnOadkSDlhbHlnIbkuK3lm73moqYAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIURlOSX65Rd7m4tai3pJwsvea8ejkCFFOmf1NtzBsomfSxRNl1dJYfpELu&siteid=7