马克思主义哲学与中国共产党90年理论研讨会综述
发表时间:2011-08-29   来源:学习时报

  由中国辩证唯物主义研究会、中共中央党校哲学教研部、国防大学中国特色社会主义理论体系研究中心联合发起的“马克思主义哲学与中国共产党90年”理论研讨会,于2011年6月11日在京召开。王伟光、任海泉、韩树英、杨春贵、侯树栋、夏兴有、贾高建、庞元正、李德顺等来自中共中央党校、中国社会科学院、国防大学、普通高校的近90名专家学者出席了此次研讨会。

  研讨会深入探讨了马克思主义哲学的重要地位、功能作用问题。马克思主义哲学作为科学的世界观和方法论,为我们提供一种科学的世界图景,以塑造我们的思维方式,引导我们的价值追求,规范我们的社会实践,发挥着在批判旧世界的过程中建设新世界的理论先导作用。哲学之于实践,不仅要发挥其解释、论证、辩护的作用,更要发挥批判、审视、建构的作用。哲学需要走向实践,实践需要哲学指导。哲学家要有政治意识,政治家要有哲学素养。哲学与政治既要保持适当的距离,不能成为紧紧为现实论证、辩护的工具;同时又要立足现实、反映现实、影响现实,与政治建立一种良性互动关系。

  研讨会深入探讨了中国马克思主义哲学面对的各种挑战和问题,探讨了当代中国经济社会发展面对的各种挑战和问题,指出要在应对挑战、解决问题的过程中促进马克思主义哲学发展、推动中国特色社会主义事业前进的路径,要重塑工具理性,直面现实问题;重塑价值理性,建设社会诚信;重塑人文情怀,坚持以人为本。(付康)

责任编辑:贾五贝
分享到: