《马克思主义哲学创新研究》出版座谈会举行
发表时间:2011-08-29   来源:光明日报

  由北京市社科联、教育部社科研究中心、人民出版社、北京大学哲学系联合主办的《马克思主义哲学创新研究》出版座谈会,8月26日在北京大学举行。教育部副部长李卫红、中央编译局局长衣俊卿、新闻出版总署副署长阎晓宏、北京市社科联党组书记史秋秋、教育部社科研究中心主任冯刚、人民出版社副社长陈中和、北京大学党委副书记杨河、北京大学哲学系教授黄枬森及邢贲思、杨春贵、崔自铎、许全星、庞元正、韩庆祥、韦建桦、靳辉明、陈先达、庄福龄、赵家祥、孙小礼、赵光武、陈志尚、王东、丰子义、王博、郭建宁等数十位专家学者出席会议。

  人民出版社出版的《马克思主义哲学创新》为黄枬森教授主持的国家社科基金重点课题成果。《马克思主义哲学体系的坚持、发展与创新研究》课题于2002年作为国家社科基金重点课题立项,后得到北京市社科联出版基金资助。

  黄枬森认为,从事马克思主义哲学学科建设,不应该完全抛弃原有体系、另立门户,而应该采取分析的态度,保留其科学的基础,修正其不科学之处,补充其缺失,使之更加真实、更加严密。要从时代的变化发展中,从自然科学和社会科学的进展中,从西方哲学、东方哲学和中国哲学的研究和创新中去取得新的借鉴、启迪、素材、因素、观点、方法,借以构建更加科学的思想体系。

  《马克思主义创新研究》由四部书组成。第一部《马克思主义哲学体系的当代构建》(黄枬森主编)认为,马克思主义哲学的创新必须落实到一个新的哲学体系的构建上,构建要以明确的对象、适当的组成部分、真实的内容和严密的结构四项要求来分析传统的辩证唯物主义和历史唯物主义体系的是非得失,舍弃其失误或过时之处,保留其科学成分,并结合时代精神的发展,包括国内外经济、政治形势的新发展、科学技术研究的新成果和哲学研究的新成就,构建一个符合上述四项要求的新的哲学体系。本书构建的马克思主义哲学体系为:一个整体——辩证唯物主义世界观,五个部门哲学——辩证唯物主义历史观、辩证唯物主义人学、辩证唯物主义认识论、辩证唯物主义价值论和辩证唯物主义方法论。第二部《时代精神与马克思主义哲学创新》(王东主编)立足全球视野与中国实践,提出了马克思主义哲学创新的新思路。“从哲学高度看时代”、“从时代高度看哲学”是本书的主题,危机创新时代观与综合创新哲学观是本书两大焦点问题与核心理念。第三部《现代科学技术与马克思主义哲学创新》(曾国屏主编)从坚持、丰富和发展马克思主义的立场,概括了一幅现代科学技术与马克思主义哲学创新的总图景:现代科学技术扩展了人的视野,革新了宇宙观和世界观;科学技术成为第一生产力,推动人类社会走向知识社会;人与自然关系走向全新阶段,走向生态文明和生态自然观;科学技术与人文社会科学融合,对人的素质提出了新要求。第四部《中西哲学的当代研究与马克思主义哲学创新》(赵敦华、孙熙国主编)从中国哲学和西方哲学当代研究的视角出发,探讨了马克思主义哲学创新的基本内容和实现路径。

  座谈会上,与会专家学者认为,《马克思主义哲学创新》是一部带有重大理论突破价值的学术著作,融汇了对马克思主义哲学体系的坚持、发展与创新的统一。

责任编辑:贾五贝
分享到: