驳“恩格斯宣布放弃共产主义理论”谬说
发表时间:2011-08-29   来源:光明日报

 

  1842年11月—1844年8月,恩格斯在英国曼彻斯特期间,为了研究英国社会关系和政治关系,考察英国工人阶级的生活、劳动和斗争情况,遍访曼彻斯特工人和工人居住区,获得大量“亲身观察的可靠材料”。在此基础上,恩格斯将这里的工人阶级状况作为研究专题,写成《英国工人阶级状况(根据亲身观察和可靠材料)》。这部著作于1845年在德国莱比锡出版。图为该书第一版扉页。

  前不久,有人在一个座谈会上讲了许多令人惊讶之论。他说:“从《共产党宣言》起到《哥达纲领批判》,马克思恩格斯是宣传共产主义的。马克思于1883年去世。到了1886年,恩格斯宣布放弃共产主义理论。他在《英国工人阶级状况》美国版附录中写下了一段令他的追随者们目瞪口呆的话:共产主义不是一种单纯的工人阶级的党派性学说,而是一种目的在于把连同资本家阶级在内的整个社会从现存关系的狭小范围中解放出来的理论。这在抽象的意义上是正确的,然而在实践中却是绝对无益的,有时还要更坏。”这位同志接着说:“一切马克思主义的信奉者,实践者和研究者,都不可轻视或忽略这93个字,没读过或没读懂这93个字,就没有弄通马克思主义。上了西天,没取得真经。如果在这以前你读过许多篇马克思和恩格斯的著作,读过《共产党宣言》、《法兰西内战》和《哥达纲领批判》这些名篇,你就更要记牢这93个字,因为这93个字把这三大名篇否定了,把关于无产阶级革命和无产阶级专政的理论否定了,把整个共产主义理论体系否定了。”这位同志的所谓“真经”就是,恩格斯1886年写的这一段话,完全否定了马克思、恩格斯以前的著作,以及在其中所阐发的“整个共产主义理论体系”。事实果真如此吗?当然不是。只要对《英国工人阶级状况》的美国版附录和1887年序言稍作分析,就可以戳穿其伪造恩格斯观点的实质和拙劣手法。

  为了解恩格斯观点的本意,我们把恩格斯这段话完整地引述如下。恩格斯在讲了马克思和他的社会主义思想形成和发展过程后写道:“我这本书只是它的胚胎发展的一个阶段。正如人的胚胎在其发展的最初阶段还要再现出我们的祖先鱼类的鳃弧一样,在本书中到处都可以发现现代社会主义从它的祖先之一即德国哲学起源的痕迹。例如,本书很强调这样一个论点:共产主义不是一种单纯的工人阶级的党派性学说,而是一种目的在于把连同资本家阶级在内的整个社会从现存关系的狭小范围中解放出来的理论。这在抽象的意义上是正确的,然而在实践中却是绝对无益的,有时还要更坏。既然有产阶级不但自己不感到有任何解放的需要,而且全力反对工人阶级的自我解放,所以工人阶级就应当单独地准备和实现社会革命。”以后恩格斯在《英国工人阶级状况》1892年英文版序言和1892年德文第二版序言中,都把这段话写了进去。这表明,恩格斯是多么看重这段话所反映出来的问题,更表明作为无产阶级理论家的恩格斯是多么严肃认真地反思自己的过去和“修正”自己的错误。这位同志所说的“93个字”,恩格斯恰恰认为是错误的、需要纠正的观点,是旧哲学的“痕迹”,而不是肯定这个说法,更不是用它来否定《共产党宣言》等著作和“整个共产主义理论体系”。不需要多少理论素养,只要有一点阅读能力,都会读懂恩格斯在这里所说的意思。可是,这位同志却伪造恩格斯的观点,来误导群众,这才真令人“目瞪口呆”。下面对这位同志的观点作进一步分析。

  第一,用附录的观点否定《英国工人阶级状况》基本思想。《英国工人阶级状况》是恩格斯通过对英国工人阶级经济状况实地考察,阅读了当时能够找到的关于英国工人阶级状况的一切著作和官方文件写成的一部共产主义的重要著作。其中不仅描述了英国工人阶级所遭受的难以想象的苦难,而且揭示了这种苦难的根源在于资本主义制度;不仅说明了工人阶级是一个备受苦难的阶级,而且还阐明了正是由于这种低贱的经济地位,决定了它在争取本阶级的最终解放中会有何种作为。这些重要思想,进一步阐明了马克思也已经达到的关于无产阶级历史使命的学说。正如列宁在评价《英国工人阶级状况》时所指出的:“恩格斯第一个指出,无产阶级不只是一个受苦的阶级,正是它所处的那种低贱的经济地位,无可遏止地推动它前进,迫使它去争取本身的最终解放。而战斗中的无产阶级是能够自己帮助自己的。工人阶级的政治运动必然会使工人认识到,除了社会主义,他们没有别的出路。另一方面,社会主义只有成为工人阶级的政治斗争的目标时,才会成为一种力量。这就是恩格斯的关于英国工人阶级状况的一书的基本思想。”所以,谈论这部著作,首先必须把握这些重要思想,离开这些思想去任意引申,都不可能正确把握恩格斯的观点。

1,2
责任编辑:贾五贝
分享到: