马克思主义是中华民族复兴的强大思想武器
发表时间:2018-07-30来源:青海日报

  中华民族实现伟大复兴,不能没有理论思维,离不开马克思主义这一强大思想武器的指引。在纪念马克思诞辰200周年大会上,习近平总书记深刻总结了马克思主义的非凡理论品质和我们党带领人民创造性地运用马克思主义、指引推动民族复兴的壮阔历程,提出了继续推进马克思主义中国化和引领中华民族伟大复兴的时代要求。就此,本文谈几点思考和认识:

  一、马克思主义是中华民族走向复兴的思想引领和精神支柱

  近代以来波澜壮阔的中国历史发展昭示出一个真理:中华民族能够实现独立解放和伟大复兴,原因是多方面的,最关键的是中国共产党的领导;中国共产党能够领导民族复兴伟大事业,原因是多方面的,最根本的一条,是有科学的理论——马克思主义的指导;中国共产党人坚持马克思主义的基本原理、不断推进马克思主义的中国化,第一个伟大成果就是毛泽东思想,最新成果就是习近平新时代中国特色社会主义思想。

  马克思主义最初在欧洲的兴起,基本逻辑和价值在于通过批判资本主义、为人类寻求一种超越资本主义社会的新制度和新道路,并进行具有深远意义的伟大探索、取得不朽永恒的历史成果。马克思主义不仅深刻地改变着世界,也深刻改变了中国。马克思生活的时代,正是中国近代史的开端。马克思向世界揭露西方列强侵略中国的真相,为中国人民伸张正义。马克思、恩格斯高度肯定中华文明对人类文明进步的贡献,甚至科学预见了中华民族的复兴和“中国社会主义”的出现。然而,马克思主义在中国的传播和兴起,基本逻辑和价值又不同于欧洲,不在于直接地反对资本主义,而首先在于指引和推动民族独立、人民解放的伟大事业,改变当时中国的悲惨命运、实现中华民族的伟大复兴,近代中国历史发展验证了马克思主义的科学性、真理性和强大生命力。马克思主义在欧洲、中国兴起的不同轨迹,也有内在的相通之处和共同使命,这就是引领、推进人类解放和社会进步的伟大历史进程。

  铁一般的事实充分证明马克思主义早已同中国共产党的命运、中国人民的命运、中华民族的命运紧紧连在一起。马克思主义,在中华民族伟大复兴道路上显示出科学真理的强大力量,是引领中国发展、民族复兴的行动指南和精神支柱,是中国共产党人的崇高信仰和思想武器。

  二、用好马克思主义这一强大思想武器,共创中华民族伟大复兴的美好未来

  习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话,鼓舞着中国共产党人用好马克思主义理论、更好担负民族复兴历史使命。我们要在民族复兴的伟大历史进程中更加自觉、更加刻苦地学习马克思列宁主义,学习毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系,学好习近平新时代中国特色社会主义思想。推进中华民族伟大复兴,必须把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种精神追求,用以提升境界、指导实践。要深入学、持久学、刻苦学,带着问题学、联系实际学,不断汲取马克思主义的科学智慧和理论力量,持续提高全党运用马克思主义基本原理解决当代中国实际问题的能力和水平,更好地把科学思想理论转化为认识世界、改造世界的强大物质力量。

  学习马克思,就是要学习和实践马克思主义关于人类社会发展规律的思想、关于坚守人民立场的思想、关于生产力和生产关系的思想、关于人民民主的思想、关于文化建设的思想、关于社会建设的思想、关于人与自然关系的思想、关于世界历史的思想、关于政党建设的思想。这些思想,都是我们实现中华民族伟大复兴所不可或缺的理论元素和精神武器。实践观点,是马克思主义认识论的基本观点。实践性,是马克思主义理论区别于其他理论的显著特征。马克思主义理论,始终站在时代前沿,随着实践变化而发展。只有坚持实践观点、学以致用、用以促学,熟读精思、学深悟透,才能熟练掌握马克思主义立场、观点、方法,不断提高马克思主义理论素养。问题,是事物矛盾的表现形式,只有不断强化问题意识、坚持问题导向,聚焦中国改革开放和社会主义现代化建设面临的重大现实问题、全局性战略问题、人民群众关心关注的热点难点问题,自觉运用马克思主义深入分析问题,才能为解决问题提供新思路、新办法,引领和推进民族复兴的伟大事业。我们要坚持系统地而不是零碎地、实际地而不是空洞地学,以更宽广的视野、更长远的眼光,坚持实践观点和问题意识,来思考把握国家未来发展面临的一系列重大问题,坚持和发展新时代中国特色社会主义,确保中华民族伟大复兴的巨轮始终沿着正确航向破浪前行。

  纵观历史,马克思主义作为科学理论和崇高信仰,指引中华民族走上了伟大复兴的光明大道,中国共产党人作为马克思列宁主义的忠诚信仰者和坚定实践者,正在为坚持和发展理想信念信仰而执着前行。进入中国特色社会主义新时代,让我们继续高举马克思主义伟大旗帜,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,更好肩负起“四个伟大”的历史使命,让马克思主义在21世纪的中国、在中华民族伟大复兴事业中放射出更加灿烂的真理光芒,让马克思主义设想的人类美好社会首先在中国大地上生动展现出来!(青海省委党校政治学部主任、教授 薛红焰)

责任编辑:段琳玉 王小伟
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4777085&encoding=UTF-8&data=AEjkfQAAAAcAAAELAAAAAQA56ams5YWL5oCd5Li75LmJ5piv5Lit5Y2O5rCR5peP5aSN5YW055qE5by65aSn5oCd5oOz5q2m5ZmoAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGfyHlPSHLPyQVS0rT6LnMxqKAyIAhQJGCsTKJ8Sr5BaF8t6SBFGIHkQsg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4777085&encoding=UTF-8&data=AEjkfQAAAAcAAAELAAAAAQA56ams5YWL5oCd5Li75LmJ5piv5Lit5Y2O5rCR5peP5aSN5YW055qE5by65aSn5oCd5oOz5q2m5ZmoAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGIXm7tZGnnn3a5jpu8E03zh2M0wAhQ40YUMPXAKRTZ9h28382mXVXDanQ..&siteid=7