“小册子”为什么产生大影响
发表时间:2018-07-10来源:解放日报

  今年是《共产党宣言》发表170周年。习近平总书记指出,《共产党宣言》的问世是人类思想史上的一个伟大事件。它是科学社会主义的第一个纲领性文献,也是无产阶级革命政党第一个“周详的理论和实践的党纲”,标志着马克思主义诞生。

  毛泽东、刘少奇、周恩来、邓小平等早期中国共产党人,都是读了《共产党宣言》后开始确立马克思主义信仰并走上革命道路的。毛泽东曾对美国记者斯诺说:有三本书特别深刻地铭刻在我的心中,建立起我对于马克思主义的信仰,其中第一本就是1920年夏秋读到的《共产党宣言》。在后来的革命生涯中,他反复阅读《共产党宣言》。邓小平也说过,我的入门老师是《共产党宣言》和《共产主义ABC》。

  迄今为止,《共产党宣言》已有200多种文字译本、2000多个版本。这部只有两万字的小册子,为什么能够在全世界产生如此巨大的影响?为什么能够如此深刻地改变中国、影响中国?

  站在真理和道义制高点上

  《共产党宣言》之所以产生巨大的精神伟力,根本的原因在于它站在时代真理和道义的制高点上。

  一方面,《共产党宣言》坚持为绝大多数人谋利益,回答了共产党人依靠谁、为了谁的根本宗旨问题。《共产党宣言》 批判地指出,“过去一切阶级在争得统治之后,总是使整个社会服从于它们发财致富的条件,企图以此来巩固它们已经获得的生活地位”。在此基础上,旗帜鲜明地向全世界阐明共产党的性质和任务、目的,确定共产党人的初心与宗旨,即“无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动”。同时,进一步宣告共产党人“没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益。他们不提出任何特殊的原则,用以塑造无产阶级的运动”。

  从很大程度上说,《共产党宣言》为马克思主义建党学说奠定了立党为公、执政为民的理论基础。它宣扬为最广大人民根本利益而奋斗、一切向人民负责、视人民利益为最高利益的崇高精神。这是马克思主义政党不可有一丝动摇的本质所在。

  另一方面,道义的制高点能够得到广大人民的拥护,然而如何实现这个道义的目标,却需要真理的引导,否则道义将沦为不能实现的空想。《共产党宣言》以历史唯物主义为主线,在指出资本主义推动社会生产力伟大历史进步的同时,揭示资本主义的内在逻辑必将导致危机,并产生出自己的掘墓人——无产阶级,因而不可避免地将被社会主义和共产主义所取代。这就使得社会主义的道义理想建立在科学真理的基础之上。

  《共产党宣言》站在真理和道义的制高点上所揭示人类解放道路,必须通过一个代表无产阶级和广大人民根本利益、代表人类历史前进方向的政治力量来执行。只有这样,才能将理论转化为现实。在中国,这个伟大的政治力量就是中国共产党。

  我们党从成立之时起,就将《共产党宣言》确立的共产主义信念,作为统一全党思想的共同信念。《共产党宣言》是这样展示未来社会光辉前景的:“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”。

  共产主义信念与不同时期我们党面临的历史任务相结合,推动着马克思主义的中国化进程。随着中华民族从站起来、富起来到强起来,马克思主义的中国化也经历了一次次飞跃。实践表明,马克思主义只要与本国的情况相结合、与时代同进步、与人民同命运,就能焕发强大的生命力、创造力和吸引力。

  输送政治智慧,提供精神力量

  《共产党宣言》作为马克思主义理论的高度凝练和集中体现,是我们党思想理论的“老祖宗”,输送着政治智慧,提供着精神力量。习近平总书记强调,广大党员干部特别是高级干部要学好用好《共产党宣言》等马克思主义经典著作,坚持学以致用、用以促学,原原本本学,熟读精思、学深悟透,熟练掌握马克思主义立场、观点、方法,不断提高马克思主义理论素养。

  不断感悟并掌握《共产党宣言》的真理力量,坚持不懈地学习、研究和宣传好马克思主义及其中国化成果,是中国共产党人的基本功。我们要纠正重一般理论政策和工作技能培训而轻马克思主义理论学习的偏向,坚决抵制马克思主义“无用论”、“空洞论”和“过时论”的错误思潮,坚决反对把马克思主义虚名化、贬低理论学科甚至混同于宗教的言论。

  一方面,要坚持理论结合实际与时代特征,推进《共产党宣言》精神在新时代的新发展、新落地。特别是,要科学把握习近平新时代中国特色社会主义思想与 《共产党宣言》的内在联系,进一步结合“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局予以学习领会。

  习近平新时代中国特色社会主义思想与《共产党宣言》的立场、观点、方法一脉相承,所承的就是马克思主义世界观和方法论之脉、科学思想理论必须同时代发展紧密相结合之脉、社会主义事业需要在实践中不断创新发展之脉。新时代,要坚持理论与实际相结合,坚持实事求是、一切从实际出发,不固守本本教条,在坚持马克思主义基本原理的基础上不断发展马克思主义。为此,既不能脱离基本原理,也不能生搬硬套个别结论。

  要提高运用马克思主义基本原理解决当代中国实际问题的能力和水平,把《共产党宣言》蕴含的科学原理和科学精神运用到统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的实践中去,不断谱写坚持和发展中国特色社会主义的新篇章。

  另一方面,要以培育共产主义信念为先导,统一全党思想。重温《共产党宣言》,就是要深刻感悟和把握马克思主义真理力量,坚定马克思主义信仰,追溯马克思主义政党保持先进性和纯洁性的理论源头。我们要把对《共产党宣言》和马克思主义真理的信仰、对社会主义和共产主义的信念,牢固建立在对客观规律的科学认识基础上,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,不断掌握马克思主义在新时代的新内涵,不断增强“四个自信”,坚定自觉信仰并身体力行。

  要认真思考并回答解决现实中的困惑、问题,如为什么生活环境越来越优裕,一些党员的理想信念和宗旨意识却退化了?为什么收入越来越增加,一些党员却斤斤计较于个人利益?为什么文化学历越来越提高,一些党员却对“四个自信”底气不足?为什么工作条件越来越现代,一些党员却不懂如何更好为人民服务?

  要学习和践行马克思为人类解放而不懈奋斗的崇高人格品德,解决好共产党人的世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,进一步提升新时代党员干部的党性修养、理论修养、政治修养、道德修养。(作者为中共上海杨浦区委党校常务副校长 张莉)

责任编辑:王小伟
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4751719&encoding=UTF-8&data=AEiBZwAAAAcAAAELAAAAAQAn4oCc5bCP5YaM5a2Q4oCd5Li65LuA5LmI5Lqn55Sf5aSn5b2x5ZONAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCnZZ84X1V8GEnYtH4Vab-7dRctPAhRjnBHv4YFs0_HLhCWyvHWvw4OijQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4751719&encoding=UTF-8&data=AEiBZwAAAAcAAAELAAAAAQAn4oCc5bCP5YaM5a2Q4oCd5Li65LuA5LmI5Lqn55Sf5aSn5b2x5ZONAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFD0MUY-R_9JzkbUMLKpN6ftCdwEEAhRg6VPhxL4uO7e3tSExpsPj2L6EFg..&siteid=7