从《青年马克思》看青年人的时代担当
发表时间:2018-06-29来源:学习时报

  近期,一部从欧洲引进的电影《青年马克思》在国内热映,很多观众从这部电影中了解到马克思和恩格斯是如何结成革命友谊,又是如何完成《共产党宣言》的。在马克思诞辰200周年之际,这部题材特殊的电影,没有让观众有说教之感,两位伟人的青年故事既没有被无限拔高,也没有陷入凡人琐事,反而用现实主义的风格,一方面塑造了他们思考人类命运、与观点不同的人论辩的理论家风采,另一方面呈现了伟人也要面对养孩子、被驱逐、无钱付房租等生活窘迫。相比其他商业化的青春电影,这部传记片有着丰富的历史内涵和理论含量,马克思和恩格斯的扮演者准确地表现出了青年人的理想、自信和担当。这给当下的青年人提供了一次进入19世纪、感受共产主义“初心”的契机。

  首先,这部电影的时代感很强。相信很多中国观众对电影中出现的地名,如德国科隆、法国巴黎、英国伦敦等并不陌生,甚至到这些风景秀丽、历史悠久的欧洲名城旅游过。只是电影中所“还原”的是19世纪中期的欧洲,是一个封建专制主义统治和新兴资产阶级崛起的时代。电影一开始呈现了两种社会“压迫”,一是博士毕业担任《莱茵报》主编的马克思写作《关于林木盗窃法的辩论》等文章,批评德国地主、资产阶级对农民、贫民的压榨,指出表面上公平的法律实际上保护的是既得阶层的私有利益,《莱茵报》被军警查封,马克思也被逮捕和驱逐,从此带着妻女走上漂泊之路;二是在英国帮父亲管理工厂的恩格斯,亲眼目睹了一场工人自发组织的反抗工厂主,也就是恩格斯父亲的斗争。被机器损伤的工人不仅得不到资本家的赔偿,反而要补偿修理机器的费用。恩格斯利用家族之便,在英国纺织业的核心曼彻斯特地区进行工人生活的调查,完成了世界上第一部关于工人阶级的著作《英国工人阶级状况》,指出工业革命、工业进步不仅没有改善工人的生活,反而制造了成千上万的受苦人。如果说马克思遇到的是政治压迫和专制审查,那么恩格斯所看到的则是工业生产中资产阶级和无产阶级的尖锐对立。这种工业化大生产、社会两极分化的时代就是孕育、形成马克思主义的政治、经济背景。

  其次,这部电影有很深的理论思辨色彩。对于当下看惯商业片的青年观众来说,卿卿我我、打打闹闹或者玄幻离奇、外星战舰等娱乐元素才是电影的常态,而《青年马克思》的特殊之处,是把马克思和恩格斯的哲学思考、理论追求作为故事发展的核心。在马克思和恩格斯从偶遇到相识,再到变成志同道合的革命同志过程中,共同的理论兴趣是他们友谊的基础,比如在酒馆中恩格斯建议马克思应该学习英语,去阅读亚当·斯密、大卫·李嘉图、边沁等英国古典经济学家的著作,这也成为后来马克思构建政治经济学的理论来源。马克思和恩格斯合写的第一本著作,就是批评青年黑格尔派主观唯心主义的《神圣家族》。马克思把黑格尔的辩证法颠倒过来,逐渐确立了历史唯物主义的哲学方法。电影中他们不惧权威、追求真理,与同时代的哲学家进行辩论,如蒲鲁东、巴枯宁、魏特林等。面对当时法国很有名的无政府主义者蒲鲁东,马克思专门写了一本《哲学的贫困》来回应他的新书《贫困的哲学》。从他们的故事中,可以看出马克思主义者从来都重视理论研究和学习,理论是认识现实和世界的工具,而马克思与恩格斯的合作体现了一种坦诚交流和知识共享的精神。

  最后,这部电影展现了一种青年人的重要品格,就是知行合一。在马克思和恩格斯相遇、畅谈之后,马克思对恩格斯说,之前的哲学家都在解释世界,我们要改变世界。这等于宣布马克思要与西方哲学传统告别,实践也成为马克思主义的底色。在电影最后,他们加入正义者同盟,并当选为代表,恩格斯提出了无产阶级与资产阶级对立的看法,还提议把“四海之内皆兄弟”的口号修改为“全世界的无产者联合起来”,并最终同马克思一起完成《共产党宣言》这本指导20世纪共产主义运动的纲领性文件。正因为有了马克思主义对19世纪资本主义社会的敏锐洞察,20世纪的共产主义者列宁、毛泽东等才能把马克思主义的普遍真理与不同国家的具体实践结合起来,让社会主义革命变成现实,改变了众多被压迫者的命运,这也是习近平总书记所强调的“社会主义是干出来的”实干精神。斗转星移,生活在全球化、消费主义时代的青年人,有时会裹足于自己的小圈子、小时代,在小确幸、小确丧中自怨自艾,就难以呈现出电影中马克思、恩格斯这两位不足30岁的年轻人所携带的锐气和自信心。

  经历冷战终结和全球化的21世纪,中国和世界都发生了巨大而深刻的变化。中国从贫穷落后的第三世界国家一跃为世界第二大经济体。这段让几代人为之前仆后继、共同奋斗的民族复兴的伟大历史中,马克思主义和中国共产党扮演了核心角色。《青年马克思》的意义在于,它让我们看到追求全人类解放的马克思主义为何会诞生在19世纪,这也是20世纪共产主义运动的初心。中国特色社会主义进入新时代,中国特色社会主义道路又铺就新篇章。在这种大时代的背景下,青年人一方面应该勇于探索,用马克思主义的理论武器研究社会,另一方面也要有实践精神,积极参与到中国社会主义现代化强国的建设中。因此,《青年马克思》不光是一部历史片,更是一部朝向未来的电影。

责任编辑:王小伟
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4738742&encoding=UTF-8&data=AEhOtgAAAAcAAAELAAAAAQAz5LuO44CK6Z2S5bm06ams5YWL5oCd44CL55yL6Z2S5bm05Lq655qE5pe25Luj5ouF5b2TAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFEGBYYnYPp8dsai986BLoeeHCtYzAhUAiXbgTWHB69CeTcwsU0LMm0U_8JM.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4738742&encoding=UTF-8&data=AEhOtgAAAAcAAAELAAAAAQAz5LuO44CK6Z2S5bm06ams5YWL5oCd44CL55yL6Z2S5bm05Lq655qE5pe25Luj5ouF5b2TAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEwKUqgoT5sXpGGXpVg_hrYzYlLvAhR4iu2UxQYkUXbX8eTU1ERcJ2Z59Q..&siteid=7