马克思主义的当代价值
发表时间:2018-05-23来源:宁夏日报

  习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上强调,“马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。”在决胜全面小康社会和全面建设社会主义现代化国家新征程中,我们要不断提高马克思主义理论素养,不断提高运用马克思主义立场、观点、方法分析和解决实际问题的能力,不断提高运用马克思主义理论指导我们应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、化解重大矛盾、解决重大问题的能力,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握未来发展,推进中国特色社会主义伟大事业,并在实践中丰富和发展马克思主义。

  ●马克思主义理论品格是推进马克思主义中国化的内在逻辑

  马克思主义的价值在于它的科学性和真理性,在于它能永葆生机和活力,在于它具有实践性、批判性、开放性等基本理论品格。马克思主义的基本理论品格是不断推进马克思主义中国化的内在逻辑。

  首先,马克思主义是实践的理论。马克思主义来自于实践,并在实践中不断得到证明和发展。事实依据、规律概括、实践检验,是马克思主义作为科学的主要标志;马克思主义在指导实践中不断得到丰富和完善。实践推动理论的发展,理论又指导实践的深入,理论和实践相互作用、相互促进,不断促进马克思主义理论走向成熟,不断引导实践的深化和成功。其次,马克思主义是批判的理论。马克思主义的批判性是马克思主义理论品格的集中体现。马克思主义批判的锋芒不仅指向外在的对象,而且指向自身。这种批判品格使马克思主义具有自我否定、自我批判的精神,善于超越自身的局限。再次,马克思主义是开放的理论。马克思主义形成过程中吸收和改造了几千年来人类思想和文化发展中一切有价值成果。马克思主义发展过程中,借鉴和吸收人类对自然、社会历史以及人的思维自身认识的新观念、新思想、新学说、新理论,以保持自身理论的先进性和发展性。

  马克思主义所蕴含的理论品格,使马克思主义自我发展、自我超越、自我更新的内在要求与动力机制,是马克思主义中国化的内在逻辑。在中国革命、建设、改革的历史进程中形成的毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想都是不同时期马克思主义丰富和发展的理论成果。

  ●马克思主义是新时代坚持和发展中国特色社会主义的指导思想

  习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上强调,实践证明,马克思主义的命运早已同中国共产党的命运、中国人民的命运、中华民族的命运紧紧连在一起,它的科学性和真理性在中国得到了充分检验,它的人民性和实践性在中国得到了充分贯彻,它的开放性和时代性在中国得到了充分彰显。实践还证明,马克思主义为中国革命、建设、改革提供了强大思想武器,使中国这个古老的东方大国创造了人类历史上前所未有的发展奇迹。

  新时代推进中国特色社会主义伟大事业,我们始终要以马克思主义为指导。首先,在实践中坚持和把握马克思主义关于人类社会发展规律的思想,把共产主义远大理想同中国特色社会主义共同理想统一起来,坚定“四个自信”,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略。其次,在实践中坚持和把握马克思主义关于坚守人民立场的思想,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,始终以人民的利益为工作的出发点和落脚点。第三,在实践中坚持和把握马克思主义关于经济、政治、文化、社会、生态方面的思想。在经济方面通过全面深化改革,调整生产关系,激发社会生产力发展活力,完善上层建筑适应经济基础发展要求。在政治上更加切实、更有成效地实施人民民主,推进中国特色社会主义政治发展。在文化方面不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,发展社会主义先进文化。在社会方面坚持以人民为中心的发展思想,不断保障和改善民生,促进社会公平正义。在生态方面,坚持人与自然和谐共生,动员全社会力量推进生态文明建设。第四,在实践中坚持和把握马克思主义关于政党建设的思想,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,持之以恒推进全面从严治党,坚决维护党中央权威和集中统一领导,永远保持共产党人政治本色。

  ●马克思主义是把握人类社会发展规律的理论遵循

  马克思主义是科学的理论,创造性地揭示了人类社会发展规律。首先,揭示了人类社会发展规律。马克思和恩格斯发现了人类社会发展的基本规律,即生产力与生产关系之间的矛盾及发展规律,经济基础与上层建筑之间的矛盾及规律,他们对这一规律进行科学合理的解释,创立了唯物史观。人类社会发展规律对社会形态变更和历史发展趋势将起到决定性作用。其次,揭示了社会主义代替资本主义的历史趋势。当代经济全球化趋势与资本主义社会的内在矛盾,充分显示了马克思和恩格斯的理论洞察力。2008年的国际金融危机之后,许多西方国家经济持续低迷、两极分化加剧、社会矛盾加深,正是资本主义固有的生产社会化与资本主义私人占有之间矛盾激化的外在表现。我们要以马克思主义为指导,对资本主义结构性矛盾以及生产方式矛盾、阶级矛盾、社会矛盾等进行批判性揭示,对资本主义危机、资本主义演进过程、资本主义新形态及本质进行深入分析,正确认识资本主义发展趋势和命运,准确把握当代资本主义新变化新特征。再次,马克思主义为人类社会文明的发展指明了方向。马克思主义以实现人的自由而全面的发展和全人类解放为己任,反映了人类对理想社会的美好憧憬。坚持马克思主义立场、观点和方法是把握未来社会发展的基本前提。

  ●马克思主义是认识事物发展的世界观和方法论

  马克思主义是认识事物的方法论。“马克思主义的整个世界观不是教义,而是方法。它提供的不是现成的教条,而是进一步研究的出发点和供这种研究使用的方法。” 马克思主义是无产阶级和全人类解放的科学指南,它能够站在科学和时代的制高点上观察事物和现象。马克思主义是审视历史、评价历史,观察当代社会、解决当代问题的基本方法。首先,坚持马克思主义实事求是的原则。实事求是的认识原则,强调从客观实际出发,立足于发展的社会现实来认识现实世界、批判现实世界与改造现实世界,这种认识方法具有永恒的魅力。其次,马克思主义具体问题具体分析的方法。具体问题具体分析是马克思主义活的灵魂,是科学认识客观事物的基础,这种方法具有普遍意义。再次,坚持唯物辩证法。唯物辩证法是马克思主义方法论的本质,唯物辩证法强调辩证分析和看待各种矛盾和问题,为客观、理性认识事物提供了基本遵循。因此,马克思主义基本方法能够科学认识当代中国国情,能够从扑朔迷离的复杂现象中把握住问题实质,从众多支流中找到主流,从局部变幻中把握住总体和大局。(宁夏党校、行政学院理论学习中心组 执笔:狄国忠)

责任编辑:王 小伟
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4696160&encoding=UTF-8&data=AEeoYAAAAAcAAAELAAAAAQAe6ams5YWL5oCd5Li75LmJ55qE5b2T5Luj5Lu35YC8AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGEFiFpEC0eKhwuPzV1z_dd9V14LAhRDtN7ZhB5RmPlBf5mIPNK-ENnU9Q..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4696160&encoding=UTF-8&data=AEeoYAAAAAcAAAELAAAAAQAe6ams5YWL5oCd5Li75LmJ55qE5b2T5Luj5Lu35YC8AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEPcrmYPupZ0hHqTP2gquo1Qt0FCAhRoK0jb_2n8A1yOkskKINOUSL2M2Q..&siteid=7