今天 让我们一同纪念“千年第一思想家”马克思
发表时间:2018-05-05来源:中国文明网综合

  

  【编者按】5月4日,纪念马克思诞辰200周年大会在北京隆重举行,习近平总书记发表重要讲话,称赞马克思是全世界无产阶级和劳动人民的革命导师,是近代以来最伟大的思想家。他强调,在人类思想史上,没有一种思想理论像马克思主义那样对人类产生了如此广泛而深刻的影响。马克思主义极大推进了人类文明进程,至今依然是具有重大国际影响的思想体系和话语体系,马克思至今依然被公认为“千年第一思想家”。今天,在马克思的诞辰纪念日,中国文明网邀请您与部分专家学者一同纪念“千年第一思想家”马克思。

  为什么说马克思是最伟大的思想家?

  没有一位思想家能像马克思那样,时刻关注和思考人类的命运特别是大多数人的命运;没有一位思想家能像马克思那样,从人类生活的基本事实即物质资料的生产入手,揭示人类社会的发展规律;没有一位思想家能像马克思那样,亲自投身于人类的解放事业,在革命斗争实践中检验自己的理论和探索人类解放的道路。>>>

  马克思思想出现于政治生活、日常生活和学术生活等各不相同的生活领域,被描绘为神态各异的思想形象。即使连有关马克思思想的书没有读过一本的人,在日常生活语境中谈论马克思如何如何也是司空见惯的事情。正如恩格斯所说:“马克思主义在理论上的胜利,逼得他的敌人不得不装扮成马克思主义者。”>>>(水利部副部长、党组成员 田学斌)

  什么是马克思主义?

  马克思主义是马克思、恩格斯在19世纪工人运动实践基础上而创立的理论体系。马克思主义思想体系博大精深,主要包括马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义,涵盖政治、经济、文化、社会、军事、法律、国际关系等各个领域。其中,历史唯物主义和唯物辩证法是最基础、最根本、最有决定意义的科学世界观和方法论,是我们共产党人认识世界、改造世界的看家本领。>>> (中共中央党校原副校长杨春贵)

  马克思主义基本原理包括马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义的基本原理,之所以统称为马克思主义基本原理,原因有二。 第一,对于揭示的对象而言具有普遍性。 第二,对于各个组成部分而言具有整体性。“马克思主义”不只是一种学说,而是一种学说的本质。凡是反对马克思主义社会理想,不主张以无产阶级和人类解放为最终目标,不主张以社会主义取代资本主义的理论,都不是马克思主义;同样,凡是摈弃马克思主义基本原理,甚至以各种方式反对马克思主义基本原理的人也不可能是马克思主义者。>>>(中国人民大学教授陈先达)

  马克思主义的生命力来自哪里?

  马克思主义之所以具有不竭的生命力,根源在于科学性、创新性和实践性的统一。面对“二战”后资本主义的发展现状,阐述清楚“两个必然”的当代科学性至关重要。特别是,结合战后资本主义发展史,尤其是2008年国际金融危机的发生,完全有可能也有必要作出“两个必然”的科学性论证,进而使马克思主义在新的历史时期持续展现生命力。中国特色社会主义经济形态的诞生,不仅从一般意义上改变了中国的经济面貌,把中国带到世界第二大经济体的地位,更重要的是在新的历史时期从促进经济发展的角度彰显了马克思主义的生命力。实践性为马克思主义长期发挥指导作用、促进经济社会发展和人类自身发展提供了舞台、开辟了广阔空间。以中国特色社会主义为例,按照“两个一百年”目标,到2020年全面建成小康社会、2035年基本实现现代化、2050年进入现代化强国行列。伴随着这个伟大实践,马克思主义的影响力将在全球范围内经历增强、扩大的过程。而这归根结底是实践的过程,是在实践中奋斗的过程。>>>(上海市政协常委、学习委员会常务副主任,上海市马克思主义研究会会长、教授王国平)

  为什么产生于100多年前的马克思主义不仅没有“过时”,而且至今还仍然有如此旺盛的强大生命力呢?其根本原因在于,它是现代社会里最先进的生产力的代表——工人阶级先锋队的思想体系,是丰富的社会革命实践和严密的科学研究相结合的产物,它深刻地揭示出社会历史发展的客观规律,指明了人类社会前进的必然趋势,因此具有颠扑不破的真理性。马克思主义之所以能如此长久地保持强大生命力,焕发出璀璨的真理光芒,另一个重要原因在于,它是无产阶级革命导师在人类社会积累起来的丰富的优秀思想成果的基础上创造出来的。>>>(中央马克思主义理论研究和建设工程顾问、咨询委员会委员,中国社会科学院原副院长 汝信)

  马克思主义创立以来,一直都在指导着世界无产阶级和全人类的发展,为人类实践和思想发展提供了强大理论指南,并在实践的基础之上实现自身的丰富发展,获得经久不衰的生命力。马克思恩格斯在领导国际工人运动中丰富和发展马克思主义。马克思主义在俄国的运用和发展体现了强大的真理力量。马克思主义中国化的成功发展彰显了马克思主义的强大生命力。>>> (中国社会科学院原院长 王伟光)

  如何推进马克思主义中国化?

  马克思主义的思想体系博大精深,为我们的社会实践提供了科学理论的指导。但同时又应看到,马克思主义没有也不可能为现实实践中的各种具体问题提供现成答案。要把马克思主义理论运用于指导实践,就不能教条主义地对待它,而是要从我们所处的具体实际出发,运用马克思主义的立场、观点、方法去研究和探索所遇到的问题,并努力得出自己的结论。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代。以习近平同志为核心的党中央领导全党统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦而奋斗,取得了历史性成就。在这一新的实践过程中,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,这是马克思主义中国化的最新成果,是当代中国的马克思主义。>>>(中共中央党史和文献研究院副院长 贾高建)

  马克思主义中国化过程当中应该注意四点。第一,不能离开马克思主义来进行马克思主义中国化。离开了马克思主义原理,中国化就是无源之水。马克思主义中国化有一个核心任务就是在解决中国问题过程中形成中国理论、中国方案。第二,不能离开中国实际讨论马克思主义中国化。这个问题是不言而喻的。离开中国实际,把马克思主义直接照搬过来是不行的。第三,不能离开世界发展来讨论马克思主义中国化。中国是世界的一部分,中国的发展离不开世界的发展,世界的发展也需要中国。第四,不能离开时代的变化和时间的发展来讨论马克思主义中国化。时间变化了,理论当然变化,也必须要跟着变化。>>>(北京大学马克思主义学院执行院长、教授孙熙国)

  习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持问题导向,坚持以我们正在做的事情为中心,聆听时代声音,更加深入地推动马克思主义同当代中国发展的具体实践相结合,全面深刻地揭示新时代中国特色社会主义取得历史性成就、发生历史性变革所蕴含的历史经验和发展规律,为发展马克思主义作出了一系列原创性贡献。>>>(中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会主任 徐光春)

  习近平新时代中国特色社会主义思想是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,丰富和发展了中国特色社会主义理论体系,实现了马克思主义中国化的新飞跃。这一飞跃,源于对“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这一重大时代课题的解答;是站在中国特色社会主义进入新时代的历史方位上所进行的思考;聚焦于对社会主要矛盾转化的分析和解决;形成于对推进“四个伟大”进而实现中华民族伟大复兴历史使命的认识和把握。>>>(中共中央党校校委委员、一级教授 韩庆祥)

  【后记】 习近平总书记强调,我们要坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,用鲜活丰富的当代中国实践来推动马克思主义发展,用宽广视野吸收人类创造的一切优秀文明成果,坚持在改革中守正出新、不断超越自己,在开放中博采众长、不断完善自己,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,不断开辟当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新境界。习近平新时代中国特色社会主义思想,对发展马克思主义作出了一系列原创性贡献,是马克思主义中国化最新成果。在新时代的中国,深入学习好、领会好、贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽全局、指导实践,让马克思、恩格斯设想的人类社会美好前景不断在中国大地上生动展现出来,就是对马克思的最好纪念!(中国文明网综合 编辑:王小伟 审校:胡杨 邓植尹)

责任编辑:王 小伟
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印