第四届高校马克思主义学院院长论坛召开
发表时间:2015-04-11   来源:光明日报

  第四届全国高校马克思主义学院院长论坛日前在北京大学举行。与会者认为,思想政治工作是立德树人的重要工作,事关青年学生健康成长。思想政治理论课是全面贯彻党的教育方针,巩固马克思主义在高校意识形态领域指导地位,坚持社会主义办学方向,培养社会主义合格的建设者和接班人,落实立德树人以及帮助大学生树立正确世界观、价值观、人生观的主要渠道,也是进行社会主义价值观教育的核心课程。

  专家指出,加强思想政治理论课建设,教好思想政治理论课,要确立大思政课的建设观,构建思政课建设新格局,在课内课外、校内校外形成支持思政课的合力。还要围绕教师队伍建设、教学方法改革和马克思主义学院的建设,构建有力的教材体系和人才体系,积极培育和推广优秀教学方法和教学体系,强化实践教学和第二课堂教学体系,建设系统完善的思政课综合评价体系,形成有力的保障体系。高校马克思主义学院要建成马克思主义理论学科的高地,以理论创新为主线,研究马克思主义经典作家的理论著作,研究马克思主义和当代发展中的重大理论问题,努力提升马克思主义学科的引领作用。朱善璐、张东刚、冯刚、张雪、顾海良等有关方面负责同志,以及来自20多所高校马克思主义学院的专家学者50多人出席论坛。 (通讯员 马北轩)

责任编辑:贾 玉韬
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2553922&encoding=UTF-8&data=ACb4QgAAAAcAAAELAAAAAQA256ys5Zub5bGK6auY5qCh6ams5YWL5oCd5Li75LmJ5a2m6Zmi6Zmi6ZW_6K665Z2b5Y-s5byAAAAAAAAAAAAAAAAtMCsCFCZgcBOaGq0VxkrnxT2QIs50nmbaAhNuKT7rZ8-aibPUHncWv-rIPQo4
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2553922&encoding=UTF-8&data=ACb4QgAAAAcAAAELAAAAAQA256ys5Zub5bGK6auY5qCh6ams5YWL5oCd5Li75LmJ5a2m6Zmi6Zmi6ZW_6K665Z2b5Y-s5byAAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFCIMuqTUKU3cF0qa8xY3KzaqtTg5AhUAhZbFENjvxKmyeJKu6nsI7mczNpE.&siteid=7