共产主义在哪里,共产主义在中国
发表时间:2014-09-25   来源:中国社会科学网

  “一个幽灵,共产主义的幽灵,在欧洲游荡。” ——这是著名的马克思主义纲领性文献《共产党宣言》开篇第一句话。1848年2月,由马克思执笔撰写的《共产主义宣言》单行本在伦敦问世,它第一次全面系统地阐述了科学社会主义理论,指出共产主义运动已成为不可抗拒的历史潮流。

  历史告诉我们,共产主义不是虚无飘渺的东西,而是指引我们由胜利不断走向胜利的思想灵魂。我们所有共产党人都要明白这样一个道理:人类社会的发展轨迹最终目标是实现共产主义,历史的车轮正以乘风破浪之势滚滚前进。放眼东方世界,由中国共产党领导的中华民族正以富有中国特色的道路自信、理论自信、制度自信巍然屹立,并以伟大的生动实践彰显着社会主义的生机与活力。然而,今日之中国面临的形势又是严峻的:从外部看,西方资产阶级和敌对势力无端攻击我们的政党和制度,时刻不忘把中国特色社会主义制度扼杀于包围中。从国内看,一些极端组织、异己分子、“意见领袖”等在西方势力的拉拢腐蚀下,千方百计抹黑中国共产党的形象,攻击社会主义民主制度。受此影响,党内少数党员干部不善于运用历史唯物主义和辩证唯物主义的观点分析研究问题,不注重从社会形态的客观规律中认识共产主义社会发展的历史必然性,理想滑坡、信念动摇,对共产主义丧失信心。解决好这些问题,关键是要引导党员干部认清共产主义在哪里。

  一、共产主义在理想追求中

  共产主义,作为人类历史上一面伟大的、公开的思想旗帜,是吸引和鼓舞无产阶级和人民群众团结奋斗,推动社会历史车轮前进的巨大动力。以1847年6月世界上第一个共产主义政党共产主义者同盟的建立为开端,国际共产主义运动的发展呈现出由空想到科学、由理论到实践,由理想到现实的发展规律。这一重大理论贡献,是具有先进无产阶级思想和远大理想追求的人们在长期不懈的人类解放斗争实践活动中获得的,是人类社会发展史上最光辉的成就。

  靠远大的理想追求,共产主义由空想变成现实。共产主义是十九、二十世纪最重要的世界性历史潮流。第一次工业革命,蒸汽机的使用改变了人类的面貌,也使人们的思想发生了根本性变革。十九世纪初,以圣西门、傅立叶和欧文为代表的空想社会主义者,深刻揭露了资本主义的罪恶,对未来的理想社会提出许多美妙的天才设想,企图建立“人人平等,个个幸福”的新社会,但他们不成熟的理论,反映了正在成长中的无产阶级最初的、还不明确的愿望,不能揭示资本主义的根本矛盾和发展规律,不懂得阶级斗争,不认识无产阶级的历史使命,所以只能是一种无法实现的空想社会主义。在三位空想社会主义代表人物没有能够从资本主义社会基本矛盾的运动中去发现历史必然性,没有认识到无产阶级和劳动群众是实现破旧创新的社会力量,没有找到实现社会理想的正确道路的历史条件下,具有远大理想追求的马克思深入摩塞尔地区,对农民贫苦悲惨的生活状况作了深刻报道,对普鲁士封建制度进行了无情的批判,以自己的逻辑探索为共产主义寻找出新的动力源。紧接着,马克思和他的亲密战友恩格斯一方面对黑格尔理性主义、费尔巴哈人本主义、青年黑格尔派、空想社会主义的某些思想观点进行批判,以及进行自我批判,另一方面又积极吸收黑格尔辩证法、费尔巴哈唯物主义、空想社会主义的合理思想,形成了自己的独特研究路径,以唯物史观为无产阶级寻求现实解放的道路提供了科学的世界观和方法论,标志着唯心史观和空想社会主义的终结,标志人类社会走向新的历史时代的开端。1846年初,致力于科学社会主义理论与工人运动实践相结合的马克思、恩格斯在布鲁塞尔建立了共产主义通讯委员会,从思想上和组织上为建立无产阶级革命政党进行了必要的准备,并于1847年6月在伦敦成立了第一个以科学社会主义为指导思想的无产阶级革命政党,标志着国际共产主义运动的诞生。特别是1848年2月发表的《共产党宣言》提出“全世界无产者,联合起来”的战斗口号,使无产阶级革命政党有了一个明确的理论和实践纲领,成为指导国际共产主义运动胜利前进的思想旗帜,引领共产主义由空想变为现实,开创了人类历史的新纪元。

  靠远大的理想追求,共产主义由一国胜利走向多国胜利。在无产阶级革命的光辉史册中,1871 年的巴黎公社起义可谓是无产阶级专政的第一次伟大尝试,虽然起义仅仅72天就失败了,但却标志着 19 世纪无产阶级解放运动达到新的高峰,为无产阶级革命提供了宝贵的历史经验。“英特纳雄耐尔一定能实现!”《国际歌》中这一划时代的呐喊,是沉睡的人类社会夜幕中的一道耀眼的闪电,呼唤着赴汤蹈火英勇献身的革命精神。巴黎公社失败后,留着大胡子的马克思博士在伦敦振臂高呼:“巴黎公社的原则是永存的!”他认为“英特纳雄耐尔”实现的解放,是“人”的解放,这个解放的“头脑”,是哲学;解放的“心脏”,是无产阶级。在他和战友恩格斯的召唤下,《共产党宣言》诞生,并发出了震惊世界的宣告:让统治阶级在“英特纳雄耐尔”面前发抖吧,无产者在革命中失去的只是锁链,获得的将是整个世界!在全世界无产者联合起来的战斗口号中,以列宁领导的俄国十月革命,建立了人类历史上由马克思主义政党领导的第一个社会主义国家──苏维埃俄国,开辟了人类探索社会主义道路的新时代,使马克思列宁主义传遍世界,极大地震撼了资本主义世界。随后,在十月革命的影响下,社会主义革命风涌潮起, 社会主义国家超出一国范围纷纷建立,形成了以苏联为首的社会主义强大阵营,彻底改变了世界政治格局,大大遏制了帝国主义在全世界的扩张,沉重打击了帝国主义的统治,极大地鼓舞了国际无产阶级革命运动和殖民地半殖民地被压迫民族的解放运动,推动着世界和平与发展的时代潮流,深刻影响着人类社会历史发展进程。

  靠远大的理想追求,中国人民选择了伟大的共产主义。一部中国的近代史既是中国人民屈辱的血泪史,也是中华民族抗击帝国主义侵略的抗争史,更是中国共产党人救国图强的奋斗史。从19世纪40年代到20世纪初,无数志士仁人前仆后继、不懈探索,寻找救国救民道路。太平天国运动、戊戌变法、义和团运动、辛亥革命接连而起,但农民起义、君主立宪、资产阶级共和制等种种救国方案都相继失败,证明西方资本主义道路在中国根本行不通。直到俄国十月革命一声炮响送来马克思主义,中国共产党团结带领全国各族人民才走上适合中国特点的革命、建设、改革和发展的正确道路,解决了在中国这样一个经济文化落后的东方大国如何建设社会主义的难题,为实现中华民族伟大复兴找到了一条康庄大道,开创和发展了中国特色社会主义,从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运。翻阅中国共产党的历史,自马克思主义传播到中国后,中国共产党人每天都在进行共产主义实践,每天都在为实现共产主义理想而奋斗。以毛泽东为代表的中国共产党人,把马克思主义普通原理与中国实际相结合,团结带领全国各族人民完成了新民主主义革命,进行了社会主义改造,确立了社会主义基本制度,为新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础。改革开放以来,以邓小平、江泽民、胡锦涛为代表的中国共产党人,不断丰富和发展马克思主义,团结带领全国各族人民在建设有中国特色社会主义道路上,取得了举世瞩目的发展成就,这在马克思主义发展史上、在世界社会主义发展史上、在世界近代以来一切后兴大国崛起的历史上都是前所未有的。这种历史性伟大成就的取得,根本原因就是中国人民选择了远大的共产主义理想,选择了伟大、光荣、正确的中国共产党。

  靠远大的理想追求,共产主义由曲折走向光明。二十世纪末,经历了160多年的国际共产主义运动陷入了低潮,国际共产主义运动遭受了有史以来的最大挫折。然而,就在西方国家“社会主义失败了,资本主义胜利了”的一片欢呼声中,以邓小平为代表的中国共产党人,临危不惧,冷静观察,沉稳应对,成功找到了适合中国国情的新的发展道路。其他坚持社会主义制度的5个国家纷纷效仿中国,进行政治经济体制改革,沿着中国模式进行社会主义建设。实践证明,不管是苏联模式还是中国模式,甚至以后可能出现的其他模式,都彰显了社会主义的强大生命力和巨大号召力,昭示了社会主义必然代替资本主义的客观规律。20世纪80年代末和90年代初,东欧剧变、苏联解体曾一度使拉美社会主义运动遭受巨大冲击。但令人关注的是,面对世界社会主义运动的暂时挫折,社会主义的古巴坚持和“更新”发展社会主义,已走出了东欧剧变后的极度困难时期,显现出新的生机活力。拉美其他左翼和社会主义运动也经受了东欧剧变和苏联解体的考验,成为新世纪世界社会主义发展的一个新动向,有的还取得了巨大发展。特别是今天的中国,以习近平为代表的中国共产党人,深刻总结汲取人类制度文明发展史、5000多年中华文明史、500年世界社会主义运动史、中国近代以来170多年奋斗史、我们党90多年革命建设改革的历史经验,以实现中华民族伟大复兴的中国梦为理想追求,在建设有中国特色社会主义道路上阔步前行,标志着世界社会主义运动进入了复兴阶段。

责任编辑:张智萍
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2197836&encoding=UTF-8&data=ACGJTAAAAAcAAAELAAAAAQAt5YWx5Lqn5Li75LmJ5Zyo5ZOq6YeM77yM5YWx5Lqn5Li75LmJ5Zyo5Lit5Zu9AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFBOxg-JxeCQtDVrQIkN89V6OrlQHAhUAj8YNh-tAFZkyFxIDHYO_ONwAjgg.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2197836&encoding=UTF-8&data=ACGJTAAAAAcAAAELAAAAAQAt5YWx5Lqn5Li75LmJ5Zyo5ZOq6YeM77yM5YWx5Lqn5Li75LmJ5Zyo5Lit5Zu9AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDKAAMdDCwjEvNMZNMAIMcgpA3pLAhR8SchlPhsP66T9QUoL5QgTiKOidA..&siteid=7