社科院:加强马克思主义中国化史研究
发表时间:2014-05-28   来源:中国社会科学报

  “马克思主义中国化作为中国共产党人在中国社会变革特殊实践中进行理论创新最为显著的特色,探索其历史发展进程,不仅能够彰显马克思主义基本原理和科学精神的中国气派及中国风格,也能揭示马克思主义的当代价值和时代意义。”教育部社会科学委员会副主任委员、武汉大学马克思主义学院教授顾海良在5月24日召开的“改革开放与中国特色社会主义”学术研讨会上如是说。

  “恩格斯曾在晚年指出,‘……是从历史事实和发展过程中得出的确切结论;不结合这些事实和过程去加以阐明,就没有任何理论价值和实际价值’。基于此种理念,加强马克思主义中国化史的研究是很有必要的。”顾海良说,“诸如马克思主义中国化历史发展的根本原则、基本方法、理论形态、重要标志、基本主题、传播特点等,都是研究的关键所在。这不但将有助于推进科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,还能为开辟未来中国化马克思主义发展新境界提供有益启示。”

  除聚焦马克思主义中国化研究外,中国改革开放史研究亦引发学者热议。中国社会科学院当代中国研究所副所长张星星认为,中国改革开放史研究已成为其所属学科创新发展的最重要“领域”。就其研究的意义价值而言,认真总结我国改革开放30多年来的历史经验,有助于增强广大干部群众对改革开放的历史认同;而通过科学分析改革开放中遇到的问题,也能够为当前全面深化改革提供有效借鉴。

  “改革开放以来,党和国家的工作重心逐渐转移到经济建设方面。因此,涉及经济体制改革和经济建设以及与此相关的许多经济领域的问题,都应成为今后中国改革开放史研究的重点。”张星星建议说。(记者 郝日虹)

责任编辑:王荷月
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1971939&encoding=UTF-8&data=AB4W4wAAAAcAAAELAAAAAQAz56S-56eR6Zmi77ya5Yqg5by66ams5YWL5oCd5Li75LmJ5Lit5Zu95YyW5Y-y56CU56m2AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCMJqf7u3iNlI0Gpjfbls8pTjJLPQIUHVmq0H3y-7eJxqsrM0vrowE_KXo.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1971939&encoding=UTF-8&data=AB4W4wAAAAcAAAELAAAAAQAz56S-56eR6Zmi77ya5Yqg5by66ams5YWL5oCd5Li75LmJ5Lit5Zu95YyW5Y-y56CU56m2AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFQiauAp7F_vNpnMFVvpK-j2KOcDAhRhmcgoaVK2FojCQg7PzytWCOI6ag..&siteid=7