凝聚在党的旗帜下 谱写中华文化繁荣发展新篇章
发表时间:2011-11-25   来源:解放军报

作代会代表兴致盎然畅谈军事文学创作

文代会代表认真倾听座谈会发言

作代会女代表对未来发展充满信心

  党对广大文艺工作者无比信任和关怀

  李 镜(兰州军区政治部创作室创作员):胡总书记的重要讲话对全国文艺工作者提出四项殷切希望,对创作的政治方向、服务对象、创新意识、行为自律等方面都提出了高标准的要求。我们大西北地域辽阔,历史文化积淀深厚,古战场和今日的军营,都为我们的文学艺术创作提供了无比丰富的营养。我们要不负重托,力争创作出无愧于人民的优秀作品。

  朱向前(解放军艺术学院军事文艺所教授):胡总书记的重要讲话给文艺工作者寄予了很高的期望。一部我军军史已经表明,无论是战火纷飞的战争年代、热火朝天的社会主义建设时期,还是在万马奔腾的改革开放大潮中,人民军队总是站在时代的前列,这是一个优良传统。这一传统需要我们广大的文艺工作者去抒写、去表现。作为军队文艺工作者中的一员,我们理应做好本职,自觉成为弘扬优秀传统文化和建设先进文化的忠实践行者和排头兵。

  刘业勇(解放军报社高级编辑):胡总书记在第九次文代会、第八次作代会上的重要讲话,体现了党对广大文艺工作者的无比信任和巨大关怀。讲话准确概括了时代对文艺工作者的要求和期望,是推进社会主义文化大发展大繁荣的行动指南。我们要从党和国家事业的全局、从创新发展先进军事文化的高度,进一步明确自己的责任和义务,以实际行动报答党和人民的关怀与厚爱。

  柳建伟(八一电影制片厂副厂长):军事文艺是文化强国的重要支撑,军队文艺工作者是建设文化强国的生力军和突击队。从历史看,军事文艺一直前进在先进文化的发展的前列。目前,党中央提出了文化兴国的战略任务,这是文艺工作者的重任。军队文艺工作者应该听令而行,依照胡总书记对文艺工作者提出的要求,当好建设社会主义核心价值体系的排头兵。

  徐贵祥(空军政治部创作室副主任):胡总书记的重要讲话高屋建瓴,指导性很强,把文化的发展繁荣上升到关系国家政治经济发展、关系民族命运的战略高度,是前所未有的。同时,也为我们广大军队文艺工作者赋予了新的使命,这是对我们的巨大鼓舞。我感到责任重大、任重道远。我们要以实际行动报答党中央对我们文艺工作者的信任和关怀。

  陈怀国(总装政治部创作室副主任):胡总书记在重要讲话中强调了文艺工作者的四个责任,其核心还是要解决文艺的发展与繁荣问题。军事文学有自己的特殊性,要发展、要繁荣,军旅作家首先要有强烈的责任感。近几年总装创作室几位作家自觉增强责任意识,写出了一批社会效益较好的作品,这些成就的取得也充分说明了这一点。

  马晓丽(沈阳军区政治部创作室创作员):胡总书记的重要讲话提到要“坚持海纳百川、融会贯通”,要“提倡体裁、题材、形式、手段充分发展,推动观念、内容、风格、流派积极创新”。这些尊重文学创作规律,贴近作家创作感受的提法,令我们感到十分温暖。当前推动社会主义文化大发展大繁荣、建设社会主义文化强国,为作家创作提供了更大的空间和更多的可能。我们应该珍惜这样的环境,写出更真诚的、直抵人心的作品。

  陈鲁民(解放军信息工程大学教授):胡总书记在重要讲话中指出:“伟大的时代呼唤伟大的作家艺术家,伟大的人民期盼伟大的文艺作品。”这是对广大文化工作者的厚望、重托和要求。作为一个军队文化工作者,我们一定要树立以复兴中华文化为己任的使命意识,敢于超越前人的精品意识,时不我待、只争朝夕的时间意识,贴近官兵的服务意识,苦心孤诣,精雕细琢,为激励士气、凝聚军心、提高战斗力而歌。

  田 华(八一电影制片厂演员):作为一个从儿时就受党教育、受人民养育的老文艺工作者,听了胡总书记的重要讲话后,感到无比自豪。这个重要讲话用大爱褒奖了文艺工作者所作的成绩,语重心长地强调了民族文化的传承与发展,指出了文艺工作在当今这个时代的作用,深入浅出地给我们提出了嘱托和希望。作为一名老文艺工作者心里十分不安,觉得自己做得还不够,还要继续发挥余热,为我们的文艺事业培土植苗。

  阎 肃(空政文工团编剧):胡总书记在重要讲话中提到近些年来在党和国家举办一系列大事喜事、应对一系列难事急事过程中,总有文艺工作者辛勤奔忙的身影,总有文艺工作者创新前进的足迹,总有文艺工作者倾心奏响的时代篇章,是一支党和人民完全可以信赖的队伍。听到这里,我和大家一起热烈鼓掌,心里十分感动。这些鼓励,不仅为我们这些年来努力弘扬先进军事文化、弘扬主旋律鼓了劲打了气,也将继续激励我们不断前行。

  申万胜(总政直工部原部长):胡总书记在重要讲话中充分肯定了改革开放以来社会主义文艺事业蓬勃发展的大好形势,以及广大文艺工作者在改革开放的伟大实践当中创造的一系列精品力作;充分肯定了我们这支队伍为发展繁荣社会主义文化作出了重大贡献。这支队伍是一支特别能战斗的队伍,是一支值得信赖的队伍,是一支能够为人民放歌的队伍。我为自己能成为其中一员而感到光荣和自豪,也希望更多的新生力量加入这支队伍,大家同心协力,再创辉煌。

  宋举浦(总参军训和兵种部副政委):我作为总参出席这次文代会的唯一代表,也作为一个40年来从事业余摄影的爱好者,听了胡总书记的重要讲话后,既感到文化对人滋养的重要性,又感到从事业余文艺工作也是天地广阔,也能为推动社会主义文化大发展大繁荣贡献力量。我最近特别激动,好事喜事连连,自当上了文代会代表后,又从9月30日开始,天安门广场大屏幕滚动播放我的摄影作品《江山如此多娇》,本月16日我的摄影展在军博开幕。今后,我决心拍出更多的优秀摄影作品来讴歌我们这个伟大的时代。

  黄 宏(八一电影制片厂副厂长):胡总书记的重要讲话,把文艺工作者摆在这么重要的位置上,我非常高兴。为什么会那么感动?这和我们的职业性质有关系。我到部队30年了,无论是唐山地震还是九江抗洪前线,我们都在奉献佳作力作。在特殊时期拿出特殊的作品,在特殊的情况下给人民送去力量,给部队送去鼓舞,是部队艺术家的天职。我们不能为了走市场什么都搞,要坚持把社会效益放在首位,要对得起这身军装,这就是我的学习感悟。

  黄传会(海军政治部创作室原主任):学习了胡总书记的重要讲话很受鼓舞,为人民书写的历史责任已经义不容辞地落在我们的肩上。当前我军正处在新的历史发展时期,为我们专业作家提供了难得的历史机遇,我们必须投入到火热的军营中去,感受生活,熟悉官兵,真正写出无愧于时代的精品力作。

责任编辑:张慧磊
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=400894&encoding=UTF-8&data=AAYd_gAAAAcAAAELAAAAAQBA5Yed6IGa5Zyo5YWa55qE5peX5bic5LiLIOiwseWGmeS4reWNjuaWh-WMlue5geiNo-WPkeWxleaWsOevh-eroAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQonTGQgtV6e0sQzbSzxuDoR8sNFAIULur0yLdK2MKNbJSCUvOlgFiOodE.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=400894&encoding=UTF-8&data=AAYd_gAAAAcAAAELAAAAAQBA5Yed6IGa5Zyo5YWa55qE5peX5bic5LiLIOiwseWGmeS4reWNjuaWh-WMlue5geiNo-WPkeWxleaWsOevh-eroAAAAAAAAAAAAAAALzAtAhR6WKFH4y_4DMWHpKNPdRQn7RqrbQIVAJJV5ly-GvPyQClf4o79hauxAPXt&siteid=7