中组部原部长张全景:研究毛泽东要重视第一手资料
发表时间:2011-11-24   来源:新快报

    针对毛泽东曾批评马寅初《新人口论》的说法,中共中央组织部原部长张全景近日根据史料提出不同观点:毛泽东从未批评马寅初,相反,最早提出“计划生育”这四个字的,恰恰就是毛泽东。

  张全景是在广州参加“毛泽东与马克思主义中国化”学术研讨会时提出这一观点的。他说,研究毛泽东要实事求是,要重视第一手材料,不能人云亦云,更不能主观臆断。比如,在计划生育这一问题上,社会上流传一种说法:毛泽东批评马寅初,提出“人多好办事”,导致中国增添几亿人口。但事实上,毛泽东早年就主张节育,他在与蔡和森的通信中说,中国人多是一件好事,也是一件坏事,好在人多上,也坏在人多上,应节制生育。“计划生育”这四个字也是建国后毛泽东首先提出来的。而批判马寅初的是康生、陈伯达等人搞的,他们的批评文章在《人民日报》发表后,毛泽东还在最高国务会议上讲到人口问题时肯定马寅初的观点:马寅初的方法是好的。

  张全景表示,毛泽东从无鼓励多生孩子的意思,也从未说过“人多好办事”。毛泽东在对河南应举社的批示,即《介绍一个合作社》中说到:“人多议论多、热气高、干劲大”,主要是肯定这个合作社依靠群众力量战胜了严重自然灾害,并没有鼓励多生孩子的意思。

  张全景介绍,在抓计划生育上,毛泽东认为不能搞强迫命令,而是要加强教育,首先提高群众的科学文化水平,同时,抓紧研制生产避孕药品和器具。当我国研制和生产出避孕药品和避孕套等器具时,毛泽东提出,应一律免费供应,基层单位应有专人送到育龄青年手中。如果让本人去领,人家会感到不好意思。张全景介绍,在六七十年代,多数城市商店、农村供销社柜台上放有避孕用品,需要的人可自行取用。那时农村妇女主任向育龄中青年发送避孕用品,是一项重要任务。当时有人还为此感慨:“一个国家主要领导人能将事情想得如此周到细致,实在难能可贵。”(记者 陈红艳 实习生 陈晓芬)

责任编辑:张慧磊
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=398898&encoding=UTF-8&data=AAYWMgAAAAcAAAELAAAAAQBF5Lit57uE6YOo5Y6f6YOo6ZW_5byg5YWo5pmv77ya56CU56m25q-b5rO95Lic6KaB6YeN6KeG56ys5LiA5omL6LWE5paZAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFF5rOwTTIQo8So4BsypdSCm6waIeAhR9WMWtEfYcFdIDJNNi5O1FeDciNA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=398898&encoding=UTF-8&data=AAYWMgAAAAcAAAELAAAAAQBF5Lit57uE6YOo5Y6f6YOo6ZW_5byg5YWo5pmv77ya56CU56m25q-b5rO95Lic6KaB6YeN6KeG56ys5LiA5omL6LWE5paZAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBwsuVJs1iZckfZPhXrdTbxN_oIBAhRPD6ofx4f-5jYw_2CEcxfJo0bciQ..&siteid=7