“周恩来与马克思主义中国化”学术研讨会在渝召开
发表时间:2011-11-15   来源:光明日报

  “周恩来与马克思主义中国化”学术研讨会暨中国中共文献研究会周恩来思想生平研究分会2011年年会日前在重庆召开。中央文献研究室主任、中国中共文献研究会会长冷溶,重庆市委副书记张轩,中央文献研究室副主任、中国中共文献研究会副会长陈晋,重庆市委常委、宣传部长何事忠,中共党史学会副会长、中央党史研究室原副主任章百家,军事科学院世界军事部副部长罗援少将等有关部门负责人,周恩来同志原身边工作人员、周恩来同志亲属、专家学者100余人出席。与会专家就周恩来有关马克思主义中国化的思考与实践以及在马克思主义中国化过程中的贡献等问题进行了深入探讨。

  冷溶指出:党的十七届六中全会深入研究了推动社会主义文化大发展大繁荣的若干重大问题,对落实社会主义核心价值体系建设作出了部署。深入研究和宣传毛泽东、周恩来等老一辈革命家的思想理论和精神风范,是社会主义核心价值体系建设的重要内容。学会把这次年会的主题确定为“周恩来与马克思主义中国化”,就是贯彻落实全会精神的很好体现。希望研究会在今后的工作中,把周恩来思想生平的研究深入持久地开展起来。

  陈晋总结了周恩来推进马克思主义中国化的三个特点:第一,周恩来在推进马克思主义中国化的过程中具有开阔的视野和与时俱进的长久坚持;第二,周恩来为马克思主义中国化作出的重要探索,为毛泽东思想的形成和发展作出的重要贡献,领域宽广,成果丰富;第三,周恩来是马克思主义中国化过程中,坚持把马克思主义内化为人格精神的代表。这三个特点,可以从一个侧面帮助我们理解推动马克思主义中国化的一些精髓要义,体现出研究周恩来与马克思主义中国化这个课题的理论价值和现实意义。 (华为)

责任编辑:胡杨
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=389177&encoding=UTF-8&data=AAXwOQAAAAcAAAELAAAAAQBF4oCc5ZGo5oGp5p2l5LiO6ams5YWL5oCd5Li75LmJ5Lit5Zu95YyW4oCd5a2m5pyv56CU6K6o5Lya5Zyo5rid5Y-s5byAAAAAAAAAAAAAAAAwMC4CFQCQbytIbX3pXpXxqMKp6V4eebaIJwIVAI6u766_rfYkhvKxgVsrL_868mnJ
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=389177&encoding=UTF-8&data=AAXwOQAAAAcAAAELAAAAAQBF4oCc5ZGo5oGp5p2l5LiO6ams5YWL5oCd5Li75LmJ5Lit5Zu95YyW4oCd5a2m5pyv56CU6K6o5Lya5Zyo5rid5Y-s5byAAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHLL76dvaGjX-UDRLoHCZs8o9MSJAhQhVlXOwQ6EfTkTgCviNIqmVWvm3A..&siteid=7