关闭
中国特色社会主义在21世纪的根本走向
发表时间:2021-12-10来源:学习时报

  刚刚闭幕的十九届六中全会对中国共产党百年奋斗的重大成就和历史经验作了全面深刻的总结,进一步阐明了中国今后30年实现现代化和民族复兴的奋斗目标。对于中国和中国共产党来说,今天是从昨天走过来的,明天是从今天走过去的。而这里的一个中心主题,归根到底,就是把握中国特色社会主义在21世纪的根本走向。

  总结历史经验的极端重要性 

  人们也许会问:世界百年变局如此错综复杂,中国面临那么多问题和挑战,中共中央为什么要聚焦党的百年历史,并通过一次中央全会来总结党的百年经验?对此,我只说一句话:要读懂中国和中国共产党,首先就要懂得,对总结自己历史经验的高度重视乃是中国共产党一项极关重大的优良传统。 

  环顾四宇,世界上林林总总各类政党,无论实力多强、资格多老、执政时间多长,如果不重视总结自己的历史经验,就会思想僵化、固步自封,其生命力、创造力就会衰竭。因此,中国共产党总是告诫和提醒自己:人类总得不断地总结经验,有所发现,有所发明,有所创造,有所前进。停止的论点、悲观的论点、无所作为和骄傲自满的论点,都是错误的。“我是靠总结经验吃饭的。”这是毛泽东的名言。他还说过:“善于总结经验,就是领导者的任务。”邓小平之所以能够开辟著名的“中国特色社会主义道路”,他说:“这就是我们总结长期历史经验得出的基本结论。”习近平总书记也说过:“我们党一步步走过来,很重要的一条就是不断总结经验、提高本领,不断提高应对风险、迎接挑战、化险为夷的能力水平。” 

  正如大家所知,在中国共产党百年历史上,以中央全会级别来总结党的历史经验,并且郑重作出历史问题重大决议的,至今只有三次。而每一次这样的总结,尽管各有不同的历史背景和历史动因,但都产生了重大积极效应。这样的积极效应,概括言之,一是以历史经验为鉴戒,极大地统一了全党的思想,加强了党的先进性和纯洁性建设,增强了党的团结;二是以历史经验为基础,极大地深化了对中国革命和建设规律的认识,提高了党的领导能力,推进了马克思主义中国化;三是以历史经验为动力,极大地坚定了继续开拓进取的决心和信心,明确了继续前进的方向和目标,形成了全党上下齐心协力为实现党的战略目标而不懈奋斗的政治自觉。 

  尤其需要注意的是,中国共产党总结的“历史经验”,既包含党自身的成功经验,也包括党自身的失败教训。而且认为,不论是成功经验还是失败教训,都是党的宝贵财富。习近平总书记这样说过:“党的经验不是从天上掉下来的,也不是从书本上抄来的,而是我们党在历经艰辛、饱经风雨的长期摸索中积累下来的,饱含着成败和得失,凝结着鲜血和汗水,充满着智慧和勇毅。” 

  总之,在总结成功经验和失败教训中做到“实事求是”,在总结成功经验和失败教训中坚持“解放思想”,在总结成功经验和失败教训中实现“与时俱进”。应当说,这正是中国共产党这个百年大党今天之所以能够依然年轻、依然风华正茂的一大秘诀。 

  新时代需要新觉醒 

  今天国际范围的一个重要动向,就是对于中国“到哪里去”的问题愈益关心,各种各样的怀疑、责难也纷至沓来。此时此刻,读懂中国和中国共产党“从哪里来、到哪里去”,更有特殊重大的意义。 

  中国共产党百年历史可以昭告世界,这个党从诞生第一天起,从来就没有对外扩张、称霸世界的基因。到了今天,这个党领导中国人民走出来的中国特色社会主义道路,乃是一条在同经济全球化相联系而不是相脱离的进程中独立自主建设中国特色社会主义的,和平崛起之路;乃是一条既不同于西方国家那种殖民掠夺和战争侵略,也不同于前苏联那种军事争霸和意识形态输出的,和平崛起之路;归根到底,乃是一条我们独立自主开创的,前无古人的,将引领14亿至15亿中国人民实现国家富强和人民幸福,并同世界各国结成利益汇合点及利益共同体基础上的“人类命运共同体”所必由的,和平崛起之路。 

  说到这里,还要指出一点:中国这条发展道路,与其说是中国共产党的主张,不如说是中国共产党创造的经验。因为,中国共产党从开创这条道路,到坚持这条道路,再到完善和发展这条道路,从1978年党的十一届三中全会算起已历40多年。而再放长一点来看,则可以说是我们党百年经验的伟大结晶。要问这条中国特色社会主义道路的根在哪里,我们说,这个根,就在党的历史经验。 

  当然,进到新的时代,又需要新的觉醒。这也就是我们今天常说的“大变动,新觉醒”。 

  在我们党的历史上,找到新民主主义道路,可以说是党的第一次大觉醒;开辟中国特色社会主义,可以说是党的第二次大觉醒;开创新时代中国特色社会主义,则是党的第三次大觉醒。以习近平同志为核心的党中央,在实践基础上郑重确立的一整套理论、路线、方针、政策,就是代表这种伟大新觉醒的标志性宣示。 

  习近平新时代中国特色社会主义思想,作为二十一世纪马克思主义,展示了马克思主义的强大生命力,使得马克思主义的科学性和真理性在中国得到充分检验,使得马克思主义的人民性和实践性在中国得到充分贯彻,使得马克思主义的开放性和时代性在中国得到充分彰显。 

  “人类命运共同体”鲜明提到世界面前 

  21世纪第二个10年全球大势的一项最新最重大发展,就是“人类命运共同体”正鲜明提到世界面前。这就是中国共产党总书记习近平向全人类郑重提出的,以和平、发展为主题,包含广大发展中国家共同和平崛起的历史要求,同时又包含美西方在内的发达国家再发展要求的,具有全球包容性和高远前瞻性的“人类命运共同体”。 

  全盘估量,从现在起直到21世纪中叶的30年,将有可能成为“人类命运共同体”在世界范围逐步实现的关键阶段。 

  还有一个全盘估量,随着“人类命运共同体”在世界范围逐步成为现实,大国关系包含中美关系有无可能经过种种曲折,逐步转化到一个相互尊重、平等相待、和平共处、合作共赢的轨道上来呢?我认为这样的转化,才是人心所向。(郑必坚 国家创新与发展战略研究会会长)

责任编辑:王 钰
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光
中国精神文明网网站©版权所有
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=6263356&encoding=UTF-8&data=AF-SPAAAAAcAAAEIAAAAAQAy5Lit5Zu954m56Imy56S-5Lya5Li75LmJ5ZyoMjHkuJbnuqrnmoTmoLnmnKzotbDlkJEAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUJtUj6lWpkrSJtLA2EQSd8UA1bK4CFFCv08RbSDTtKe5K8hLMJ1nLMyjY
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=6263356&encoding=UTF-8&data=AF-SPAAAAAcAAAEIAAAAAQAy5Lit5Zu954m56Imy56S-5Lya5Li75LmJ5ZyoMjHkuJbnuqrnmoTmoLnmnKzotbDlkJEAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUG-Mm00EUw6czSy4I_ZrI7X7PjhkCFFt0sOQHNXdefOyMiP8JGD9FzFvE&siteid=7