关闭
中国制度何以管用
发表时间:2018-11-16来源:人民日报

  改革开放以来特别是党的十八大以来,我国经济持续健康发展,社会既充满活力又和谐有序,“中国之治”有力证明了中国制度科学管用。那么,中国制度科学管用的深层次原因是什么?习近平同志指出,要坚持从国情出发、从实际出发,既要把握长期形成的历史传承,又要把握走过的发展道路、积累的政治经验、形成的政治原则,还要把握现实要求、着眼解决现实问题,不能割断历史,不能想象突然就搬来一座政治制度上的“飞来峰”。中国制度之所以科学管用,是基于合实际、合规律、合目的的制度逻辑,源于深厚的历史文化滋养,得益于合理借鉴人类文明一切优秀成果。本版几篇文章对此进行探讨。

  辛 鸣:“中国之治”的制度逻辑

  “中国之治”得益于中国制度科学管用,具有合实际、合规律、合目的的制度逻辑。合实际,是指中国制度符合中国历史实际、国情实际和时代实际;合规律,是指中国制度符合经济社会发展规律和制度发展规律,能够集中力量办大事,充分发挥优势和潜力;合目的,是指中国制度始终坚持以人民为中心,保障人民当家作主,在促进人的全面发展中解放和发展生产力。 >>>详细

  韩 震:中国制度有中华文明滋养

  中国特色社会主义进入新时代,中国制度不断趋于成熟定型,也更加科学管用,这同它具有深厚历史文化根源是密不可分的。中国制度源于中华文明,是中国共产党带领中国人民立足中华大地进行创造性实践的结晶。中国制度的中华文明滋养,可从以下几方面来把握。 >>>详细

  张 波:合理借鉴人类文明一切优秀成果

  中国制度是当代中国发展进步的根本制度保障,具有鲜明中国特色、明显制度优势、强大自我完善能力。它通过“走自己的路”快速发展起来,是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一。同时,中国制度具有开放包容的品格,从不自我封闭,而是坚持合理借鉴人类文明一切优秀成果,博采众长、兼收并蓄,在交流借鉴中不断发展完善,因而充满生机活力,愈发科学管用。 >>>详细

责任编辑:王 小伟
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4898369&encoding=UTF-8&data=AEq-QQAAAAcAAAEIAAAAAQAY5Lit5Zu95Yi25bqm5L2V5Lul566h55SoAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFF4WLcD5Hc-WlKXdamEyGQ8GI46oAhQBnYl0AMjZiOqPdnSnhP4vE7hysw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4898369&encoding=UTF-8&data=AEq-QQAAAAcAAAEIAAAAAQAY5Lit5Zu95Yi25bqm5L2V5Lul566h55SoAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHQXxk5ZxrBsqDsRfoG2Bx01_LyRAhQWW-_B1FvLhLMweHT4WTRGm1Pi6w..&siteid=7