关闭
中国人民具有伟大梦想精神
发表时间:2018-09-05来源:学习时报

  伟大梦想精神是伟大民族精神的重要“构件”并承载着独特的使命,是伟大创造精神的前行航标,是伟大奋斗精神的目标取向,是伟大团结精神的价值支撑,具有极其深刻的意蕴。

  中国人民是伟大梦想精神的行动主体

  “思想本身根本不能实现什么东西。思想要得到实现,就要有使用实践力量的人”。伟大梦想的实现,也需要有使用实践力量的人,这就是中国人民。人民是历史的创造者和真正的英雄,这是唯物史观最基本也是最重要的观点。在马克思看来,国家是基于人民的自我规定所构建的产物,其制度表现形态就是“人民的国家制度”,其价值呈现形态就是人民是国家的主人。

  历久弥新的中华民族伟大梦想精神是中国人民辛勤培育的。中国人民之所以能培育这样一种精神,主要基于以下三点原因:

  其一,这个伟大梦想是一个“最大公约数”,是中华民族的最大“共识”。大至一个国家,小至一个家庭的长期持续存在,共识都是不可或缺的关键要素。有不同意见是自然的、正常的,凝聚共识很重要。在各方思想认识不统一时找寻哪些可以“求同”,哪些可以“存异”,哪些有望成为“最大公约数”,从而形成合力。从结构维度来看,共识既包括外在的、有形的法制、制度层面的共识,也包括内在的、无形的价值层面、文化层面的共识。从一定意义上说,后一种共识更加重要,因为只有基于一定价值共识基础的共同行动才更加恒久,即使出现利益之争也更容易协商、相互妥协。伟大梦想就是后一种共识,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益和共同愿景,是每一个中华儿女的共同企盼。因而,以伟大梦想为指引,能够最大限度聚合各方资源与力量,减少发展阻力。

  其二,这是由中国人民的特质和禀赋所决定的。在漫长的历史征程中,伟大的中国人民逐渐形成了勤劳踏实、坚毅果敢、自强不息、敢于创新、崇尚和合、追求和平的民族特质和禀赋。比如,中国人民对战争所招致的深重苦难有刻骨铭心的记忆,对和平有着孜孜不倦的追求。我们党始终高举和平的旗帜,提出并长期坚持和平共处五项原则,坚定不移走和平发展道路,因此,我们的民族复兴伟大梦想与世界各国人民的美好梦想既相通又耦合,所谓“修昔底德陷阱”究其实质而言是一个伪命题。中国人民依靠自己的勤劳、勇敢、智慧开创了各民族和谐相处、和睦友好、和衷共济的美好家园,也必将依靠自己的勤劳、勇敢、智慧推动实现持久和平、共生共荣的世界梦。

  其三,这个伟大梦想实现了国家、民族与个人三者梦想的有机统一。西方国家以个体为本位、基点,崇尚个体自由、权利而忽视国家、共同体利益,其梦想注定是有内在局限性和片面性的。我国以人民为本位、基点,崇尚集体、共同体价值,注重个体权利与民族利益、国家利益的有机统一,这样才能行稳致远。因而,这个伟大梦想既是国家的梦想、民族的梦想,也是每一个中国人的梦想,能够促推每个人为实现美好的伟大梦想而勠力同心,也才能够构筑起实现伟大梦想的“钢铁长城”。

  中国人民追求伟大梦想的历史逻辑

  一个没有梦想支撑的民族是难以屹立于世界民族之林的。中华民族自古以来就是一个喜欢仰望星空、开天辟地的民族。在几千年历史长河中,中国人民不仅始终心怀梦想,而且不懈追梦、执着圆梦,像盘古开天、女娲补天、伏羲画卦、神农尝草、夸父追日、精卫填海、愚公移山等古代神话就形象反映了这一点。由于历史和时代的局限性,当时追求的梦想更多指涉的是人与自然的关系,即如何通过人的主观活动充分改造自然甚至征服自然,使自然为人类的生存与生活创造条件、提供基础。

  随着社会生产力的不断发展和人类生活境遇的优化,中国人民对梦想的追求逐渐从人与自然的关系这一主题逐渐转向人与社会的关系,追求社会的和谐、美好。在历史上,许多思想家对梦想中的美好社会曾有过形形色色、五彩缤纷的描绘和构想。墨子提出了“兼相爱”“爱无差等”的理想社会方案,孟子描绘了“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的社会状态,《礼记·礼运》中勾画了“大同社会”和“小康社会”这两种社会状态,康有为在《大同书》中提出要擘画、建构一个“人人相亲,人人平等,天下为公”的理想社会。不仅在理想层面,而且在现实层面,我国也出现了文景之治、贞观之治、康乾盛世等昌盛时代,曾巍然屹立于世界民族之林而备受瞩目,为人类文明发展进步留下了流芳百世的印记,作出了不可磨灭的历史贡献。然而,1840年鸦片战争以后,中华民族蒙受了百年的外族入侵和内部战争,中国人民遭遇了极大的灾难和痛苦,真正是苦难深重、命运多舛。因而,实现中华民族伟大复兴的中国梦,成为近代以来中国人民最伟大的梦想。自那时起,孙中山先生第一个喊出了“振兴中华”的口号,无数仁人志士奋起抗争,但一次又一次地失败了。

  实现这一伟大梦想的历史使命,历史性地落在了中国共产党身上。中国共产党成立后,团结带领人民前赴后继、顽强奋斗,进行了不屈不挠的斗争,付出了巨大努力,作出了巨大牺牲,把贫穷落后的旧中国变成日益走向繁荣富强的新中国,迎来了使中华民族从“站起来”“富起来”到“强起来”的伟大飞跃,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。今天,中国人民比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴。中国共产党的现实使命,就是团结带领全党全国各族人民,接过历史的“接力棒”,继续为实现伟大梦想而接续奋斗,使中华民族更加坚强有力地自立于世界民族之林,为人类发展进步作出新的更大的贡献。

  实现伟大梦想需要持续的创造、奋斗、团结

  实现伟大梦想,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,需要中国人民持续的伟大创造、伟大奋斗和伟大团结。

  伟大创造是实现伟大梦想的内生动力。创造精神是中华民族最深沉的民族的禀赋,正所谓“苟日新,日日新,又日新”,反之,“不日新者必日退”。中国在历史上的辉煌成就靠的是伟大创造精神的引领,未来的民族复兴同样要依靠伟大创造精神的铸就。在实现伟大梦想的征程中我们将面临形色各异、纷繁复杂的新课题、新议题、新难题,比如如何在社会主义初级阶段实现社会现代化,如何使我国从发展中大国向发展中强国成功转型进而进入发达国家行列,如何使全体人民在共建共治中共享发展成果实现共同富裕等,都需要以创造的精神和视野找寻破解的新路径。

  伟大奋斗是实现伟大梦想的现实基础。伟大梦想的实现,不可能一帆风顺、一马平川,也不可能一蹴而就、一夜成真,需要扎实的奋斗和艰辛的努力。中华民族有着不屈不挠的精神和顽强奋斗的基因。尤其是近代以降,一代代仁人志士为了追求民族独立和人民解放,抛头颅、洒热血,为的就是实现民族复兴的伟大梦想。尽管他们心里很清楚,追求的梦想不会在自己这一代实现,但只要一代又一代人的接续奋斗,就一定能达到伟大梦想的彼岸。“功崇惟志,业广惟勤”。我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,实现伟大梦想,需要每一个中国人继续辛勤奋斗、不懈奋斗。

  伟大团结是实现伟大梦想的力量支撑。梦想不是凭空臆想的概念、图式,需要一定力量的集聚和支撑。一个手掌,摊开是“多个指头”,握紧是“一个拳头”。每个人的力量是有限的,但如果有“众人拾柴”和“三个臭皮匠”之力,如果能够万众一心、众志成城把一切力量都凝聚起来,把一切积极因素都调动起来,心往一处想,劲往一处使,那么,实现伟大梦想的力量就会无比强大。不同阶层、不同民族、不同领域、不同方面、不同群体的团结,是中国稳步推进现代化建设的磅礴力量源泉,也是实现伟大梦想的重要保障。(康晓强)

责任编辑:王小伟
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4818667&encoding=UTF-8&data=AEmG6wAAAAcAAAEIAAAAAQAk5Lit5Zu95Lq65rCR5YW35pyJ5Lyf5aSn5qKm5oOz57K-56WeAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDAGU8eGhcT-11722dC0SI4pCwYUAhRJ1hmxxI27XnGSWHCqKNH9ksLi4w..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4818667&encoding=UTF-8&data=AEmG6wAAAAcAAAEIAAAAAQAk5Lit5Zu95Lq65rCR5YW35pyJ5Lyf5aSn5qKm5oOz57K-56WeAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFG3d91hWvMxp6mP1qEtgWS4NzmsbAhQm6veSewsfPwDAqQjN3kYMQgSXFA..&siteid=7