始终发扬伟大民族精神
发表时间:2018-04-11来源:解放军报

  伟大人民必定造就伟大民族精神,开创未来的时代必然呼唤伟大民族精神。习近平总书记在十三届全国人大一次会议上的重要讲话,热情讴歌和深刻阐述了中国人民在书写波澜壮阔的中华民族发展史、创造博大精深的中华文明进程中,培育出来的历久弥新的中华民族精神,这就是伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神。讲话强调,有这样伟大的人民,有这样伟大的民族,有这样的伟大民族精神,是我们坚定“四个自信”的底气,是我们风雨无阻、高歌行进的根本力量。大力弘扬伟大民族精神,必将为实现“两个一百年”奋斗目标提供强大精神动力。

  中国人民在长期奋斗中培育、继承、发展起来的伟大民族精神

  民族精神说到底是人的精神,是该民族一代代人的精神聚合与融合,是人的精神的民族化国家化。中华民族有着绵延悠久的文明历史,有着美丽辽阔的大好河山,有着丰富多样的民族文化,有着勤劳勇敢的中国人民。与5000多年的中华文明相伴随,与可歌可泣的中国历史相印证,与屹立于世界东方的中华儿女相映照的,是中华民族的灵魂——伟大民族精神。

  伟大中国人民创造伟大民族精神。人民是物质文明、政治文明、社会文明、生态文明的创造者,也是精神文明的创造者。在精神文明的创造中,蕴含于伟大思想著作、物化于伟大科技成果、体现于伟大文艺作品、凝固在伟大文化遗产之中的,是伟大民族精神。中国人民在广阔的国土上辛勤劳动、进行生产,自然界气候、地形、物种多种多样,唯有创新劳动工具,唯有不畏艰难困苦,才能生存发展。中华民族是统一的多民族国家,中国人民在多民族组成的大家庭中,在千百年来持续的交流交往交融中,不同宗教传统、文化习俗、语言特征的各族人民,消弭冲突、化解隔阂,相互学习、相互帮助,各族人民的禀赋气质熔铸为中华民族精神。中国人民创造了辉煌的中华文明,包括创造了灿烂的中华民族精神。中国古代思想广博深邃,充满着想象力和探索性,究天地之理,析人间之道。中国古代的“四大发明”,究其实质也是中华民族创造精神和梦想精神的产物和结晶。可以说,中国人民是人化的民族精神,民族精神是精神化的中国人民。

  悠久民族历史蕴育伟大民族精神。民族精神是民族历史的结晶,民族历史的进程、波澜、积淀,都会反映为精神形式,凝结为民族精神;民族精神是民族历史的一面镜子,民族历史的内涵、品格、特色,都会在民族精神中留下印记、窥见一斑。中华民族漫长悠久、从未中断的文明历史,如同一座老窖,日积月累、年复一年,将中华民族精神酝酿为醇厚纯净、韵味无穷的佳品。数千年来历朝历代的民族创造,不仅成为后代继承的文明遗产,而且成为民族精神的肥沃土壤。中华民族的历史本身就是一部伟大的史诗,因此才生长出史诗般的精神作品,如《诗经》《史记》《木兰辞》《满江红·怒发冲冠》等文学作品。中国古代文明是建立在农业文明基础上的,蕴育出高度自信、自强不息、意境高远、富于智慧的中华民族精神。春秋战国时期,是中国历史上社会大转折大变革的时代。这是一个需要思想、需要人才、需要实力、需要创新的时代,并且是产生了百家争鸣、造就了群星灿烂的时代。诸子百家的思想文化,诱发了诸侯列国的变法自强,塑造了丰富多彩的历史景观,奠定了中华民族精神的根基和传统。老子、孔子、庄子、孟子、墨子、孙子、韩非子等,不仅是这个时期产生的闻名于世的伟大思想巨匠,而且是中华民族精神的重要代表和塑造者。

  艰辛奋进历程砥砺伟大民族精神。中国人民是在与天奋斗、与地奋斗、与人奋斗的艰难历程中形成伟大民族精神的。与天奋斗,抵御各种自然灾害,探索自然运行规律,利用自然资源优势,形成了既道法自然、天人合一,又天人相分、人定胜天的理性精神。与地奋斗,开垦农田,兴修水利,开拓道路,形成了坚忍不拔、愚公移山的顽强精神。与人奋斗,反抗侵略,保家卫国,形成了伟大的爱国主义精神;举行农民起义,反抗剥削压迫,形成了追求公平正义的民族精神。特别是近代以来,中国人民经历了战乱频仍、山河破碎、民不聊生的深重苦难,无数志士仁人不屈不挠、前仆后继,进行了可歌可泣的斗争。中国共产党成立后,“天翻地覆慨而慷”,团结带领人民进行新民主主义革命,艰苦卓绝、浴血奋战,推翻压在头上的帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山。中华人民共和国成立后完成社会主义革命,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的变革。改革开放后进行新的伟大革命,破除阻碍国家和民族发展的一切思想和体制障碍。新时代中国特色社会主义继续进行的伟大社会革命,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。毫无疑问,近百年来的伟大民族精神,是中国共产党团结带领人民在伟大社会革命中丰富强化、砥砺升华的。

责任编辑:王小伟
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4651423&encoding=UTF-8&data=AEb5nwAAAAcAAAEIAAAAAQAe5aeL57uI5Y-R5oms5Lyf5aSn5rCR5peP57K-56WeAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGQ6HgqP293NZfvfWq_JSqLcQpqZAhRSKEI01voilWAEBy0v-tcixRqbMw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4651423&encoding=UTF-8&data=AEb5nwAAAAcAAAEIAAAAAQAe5aeL57uI5Y-R5oms5Lyf5aSn5rCR5peP57K-56WeAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFA0X-QTil03UNE01JamujcrAU4wVAhQH7XBXWdeC_p2U74OLWYIIAMMzGQ..&siteid=7