中国教育发展战略学会人文教育专业委员会成立
发表时间:2017-11-20来源:中国文明网
  11月18日至19日,中国教育发展战略学会人文教育专业委员会成立大会暨学习贯彻党的十九大精神报告会在北京召开。来自全国各地相关政府主管部门、学校、企业、科研机构、专家、学者、代表共百余人齐聚一堂,围绕新时代中国特色人文教育进行了交流和探讨。
  中国教育发展战略学会常务副会长兼秘书长韩民宣读了于11月18日举行的“中国教育发展战略学会人文教育专业委员会第一次全国会员代表大会暨第一届理事会”选举结果。按照中国教育发展战略学会及民政部社团管理的有关规定和要求,依照相关程序,选举产生第一届理事会。国务院学位委员会学科评议组原成员、东北师范大学思想理论教育研究所所长张澍军当选为第一届理事会理事长;清华大学道德与宗教研究中心研究员何庆当选为常务副理事长兼秘书长;吉林体育学院党委书记赵志军,中国中车集团新闻发言人、企业文化部部长曹钢材,中国电力企业联合会行业与企业文化部副主任徐耀强,中国核工业集团公司党群部(党组办)副主任朱向军,中国建筑装饰集团党委副书记陈莹,厦门大学哲学系副主任陈墀成等当选副理事长。吉林体育学院党委书记赵志军被推选为学术委员会主任;清华大学道德与宗教研究中心研究员何庆,中央党校科研部教授、中国特色社会主义理论体系研究中心研究室主任、《中国领导科学》杂志副总编洪向华,教育部高等学校社会科学发展研究中心基础理论研究室主任郝清杰,教育部中西部教育发展监测评估办公室主任、中国教育科学研究院研究员、中国教育科学研究院教育督导评估研究中心主任、教育部义务教育监测办公室主任刘芳被推选为学术委员会副主任。
  中国教育发展战略学会执行会长孙霄兵向人文教育专业委员会授牌。中国伦理学会专职副秘书长王海滨致贺词。大会向清华大学党委副书记胡显章教授颁发了顾问聘书。
  中国教育发展战略学会执行会长孙霄兵表示,人文教育,是民族的、国家的、未来的。人文教育是中华民族文化的本根,也是全人类谋求幸福希望之所寄。人文教育涉及学校、企业、社区等社会各个领域,在现代社会生活中越来越凸显其重要性和必要性,越来越展示其不可替代的重要地位。人文教育专业委员会的成立,丰富了中国教育发展战略研究内容,壮大了中国教育发展战略研究队伍,使中国教育发展战略学会服务国家教育发展建设的途径更加广泛,对于进一步凝聚力量,整合资源,推动我国人文教育不断取得新进展,必将起到十分重要的作用。孙霄兵希望,人文教育专业委员会立足新时代中国的基本国情和最大实际,主动顺应新目标新要求,积极为党和人民述学立论、建言献策,多出成果、出好成果、出管用的成果,努力把人文教育专业委员会建设成为工作交流的平台、人才成长的摇篮、成果展示的窗口、政府决策的“智库”,不断开创人文教育工作新局面。
  中国教育发展战略学会人文教育专业委员会第一届理事会理事长张澍军进行了人文教育专业委员会工作汇报。张澍军指出,加强新时代中国特色社会主义人文教育,是完成好中国教育发展战略研究根本任务的应有之义,是现实的迫切需要和未来的长远考量。深入学习贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期人文教育专业委员会的首要政治任务,最为紧迫的是要积极主动、高度自觉地用十九大取得的具有划时代和里程碑意义的成果,指导人文教育专业委员会的各项工作。
  教育部思政司副司长俞亚东在会上强调,党的十九大,宣示了中国特色社会主义进入新时代,对教育工作作出了新的部署,对建设社会主义文化强国特别是人文教育的部署体现了系统性、全局性,既有顶层设计,也有具体安排;既有集中部署,也有贯穿通篇的基本要求。学习贯彻落实党十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,就是要着力解决好人文教育发展不平衡不充分问题,更好满足人民日益增长的高质量、个性化、多样化人文教育需要,更好推动人的全面发展,是指导当前及今后一段时期人文教育工作的根本要求和基本主线。要紧紧围绕学习贯彻党的十九大精神这一主线,进一步提高政治站位;紧紧围绕“建设新时代中国特色人文教育体系”这一目标,在研究的前瞻性、针对性、贡献率上下功夫;紧紧围绕协同创新,进一步提高人文教育研究的开放性;紧紧围绕人才队伍建设这一基础工程,全面提升人文教育专业委员会的创造力、凝聚力和战斗力。
  胡显章教授、何庆研究员分别作《人文教育与文化自觉》《探索建构新时代中国特色人文教育体系》的主题报告。
  大会由中国教育发展战略学会主办,中国教育发展战略学会人文教育专业委员会承办。
责任编辑:贾 玉韬
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4493144&encoding=UTF-8&data=AESPWAAAAAcAAAEIAAAAAQA_5Lit5Zu95pWZ6IKy5Y-R5bGV5oiY55Wl5a2m5Lya5Lq65paH5pWZ6IKy5LiT5Lia5aeU5ZGY5Lya5oiQ56uLAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFH4TzN9PiSFrD2mP-uqovfLj3vHQAhQE6nBa66ScOCEzTeWpwXtsg_0sEQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4493144&encoding=UTF-8&data=AESPWAAAAAcAAAEIAAAAAQA_5Lit5Zu95pWZ6IKy5Y-R5bGV5oiY55Wl5a2m5Lya5Lq65paH5pWZ6IKy5LiT5Lia5aeU5ZGY5Lya5oiQ56uLAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDw33SnTvQxnMRIFGwZLQKUZC40IAhQ1g3nu4VM_scoyrtirGfMrbLHnig..&siteid=7