道德模范:知行合一的榜样

  

孙春晨 中国社会科学院哲学所研究员、中国伦理学会秘书长

    评选表彰道德模范是新时期鼓励人民群众积极参与道德实践的成功探索,是推进公民道德建设和精神文明建设的创新之举,对于在全社会弘扬中华民族传统美德、积极践行社会主义核心价值观、提升时代文明风尚具有非常重要的意义。

  在全国评选表彰来自基层的道德模范,褒奖人民群众身边看得见、摸得着、学得到的平民道德榜样,推崇在社会各阶层涌现的“凡人善举”,这一活动表明,道德模范不是高高在上的道德“神仙”,并非悬置于高空而遥不可及,他们的善行义举体现在自身的日常工作和生活之中。每个公民只要愿意提升自己的道德素质和道德品性,将一般的道德要求化为切实的具体行动,都可以成为一个有道德的人。

  道德模范是将社会主义核心价值观融于日常工作和生活的典范。我国正处于经济社会发展的转型期,伴随着社会主义市场经济的进程,人们的价值观念发生了深刻变化,社会生活的丰富性和多样性使得社会成员的价值选择呈现多元化趋势。坚持和提倡什么样的价值观,不仅影响着人们的行为选择,而且关乎公民道德建设的成效。面对生活方式的多样化和价值观念的多元化,道德模范持之以恒的道德行为是对社会主义核心价值观的有效实践,道德模范们所秉持的价值观不仅体现了他们自身对生活意义与人生追求的认识和理解,而且对广大人民群众辨析是非、善恶、美丑提供了明确的价值观标尺。

  道德模范的示范作用是提高公民道德水平的一个有效途径。公民的道德水平,体现着一个民族的基本素质,反映着一个社会的文明程度。时代需要榜样,社会需要楷模。道德模范是时代的道德榜样,是推进公民道德建设最有说服力、最有影响力的鲜活教材。肯定和褒奖道德先进人物,就是要在全社会倡导“好人有好报”的价值取向,发挥道德榜样的示范作用,推动人民群众积极投身道德建设,人人做到“见贤思齐、择善而从”。道德模范们以自身的切实行动诠释了新时代的核心价值观,提供了每一个人都可以“做一个有道德的人”的成功范例。

  道德模范是道德上知行合一的榜样。近些年来,我国社会存在的诸多道德问题日益受到人们的普遍关注。一些人用“道德滑坡”或“道德崩溃”来评价我国目前的道德状况,虽然这样的评价既不科学、也不客观,但我国社会生活中存在的道德失范现象、人们对社会道德风气不满却是不争的事实。导致社会出现严重道德问题的原因是多方面的,但从个体方面来看,知行不能合一是不可忽视的重要因素。在日常生活中,人们虽然比较容易达成向善的道德认同,却难以落实到具体的行为之中。一些人往往将自我利益的实现或不受损害放在首要位置,而选择利他的道德行为有时会影响或妨碍个人利益的实现,因此,虽然心中有向善的愿望,却不愿意做出切实的道德行动。在这样的社会环境下,不仅需要大力宣传和弘扬中华民族的传统美德,更要在全社会树立道德上知行合一的典型,以鼓励更多的人积极地将向善的愿望落实为具体的道德行动。

  对每个人来说,崇尚道德模范、学习道德模范、争当道德模范,积极参与道德建设和改善社会道德风气,关键是如何在日常工作和生活中主动地实践道德的要求、自觉地培育公民美德。道德实践的第一步是从我做起、从现在做起、从身边小事做起,树立“我为人人,人人为我”的道德观。整个社会的道德环境与每个人微小的道德行为息息相关,如果每个人都能在道德上有所作为,全社会就能形成良好的道德氛围。事实上,普通人在日常工作和生活中随时随处都可以做出具有道德意义的行为。在职业岗位上,做好自己的本职工作是最起码的行为规范。大多数人都要经历职业生涯,都要承担一定的工作责任,并遵循与岗位相适应的工作伦理。如果对工作采取得过且过的消极态度,在一个充满竞争的职业环境下,就不可能获得更好的职业发展。爱岗敬业的职业精神和工作伦理体现在对每一项份内工作的具体行为中,认真负责地做好职业岗位上的每一件事,就是对社会做出的贡献;在家庭生活中,孝老爱亲是最基本的道德要求。如果一个父母亲尊敬长辈、从物质上和精神上关心长辈,在其儿女的心目中,父母就是自己身边孝老爱亲的榜样,而在一个充满慈孝氛围的家庭环境中成长起来的下一代,自然也能耳濡目染,孝敬自己的父母,这是中华民族“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”美德的传承和发扬。

  在评选表彰全国道德模范的同时,开展地区性和行业性的道德模范评选表彰活动,甚至一个乡村、一个社区、一个企业、一所学校、一个家庭都可以评选出各自的道德模范。道德模范没有级别高低的区分,一个人在工作和生活中表现出良好的道德品性,其道德行为能够获得周围人的广泛认同和好评,就是人们心目中的道德模范,这样的道德模范人数众多,他们也许没有被有关部门认可和表彰,但是,他们对周围人的影响力和感召力更为直接,示范作用更容易发挥。(孙春晨 中国社会科学院哲学所研究员、中国伦理学会秘书长)