你应该知道的“高校宣传思想工作秘笈”

    新华社图表:中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》

    2015年年初,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》。宣传思想工作既涉及到高校的每一个课堂,也关系每一位教职工的身体力行。如何做好这项工作,本期《学吧》为您奉上独家秘笈。

 

    

     “坚持党的教育方针,坚持社会主义办学方向”,是我国高校办学实践必须一贯坚持的指导思想。当前,面对世界范围内思想文化交流交融交锋更加频繁的现实状况,应牢牢把握中国特色社会主义的正确导向,切实推动中国特色社会主义理论体系进教材进课堂进头脑,深化教育教学改革,以此确立办学和办专业的内容和举措。这是加强高校宣传思想工作必要的专业措施。

  ——全国人大代表、中国社会科学院学部委员、马克思主义研究学部主任 程恩富

 

    

    我们必须始终坚持“育人为本、德育为先”,培养更多以“厚重”为灵魂的人才:

  具有政治追求与坚持理想的本质,必须突出理想信念引领和价值观塑造,用社会主义核心价值观凝聚人心,不断增强青年学生的道路自信、理论自信、制度自信,坚定对实现中华民族复兴伟大中国梦的自信。

  具有哲学功底与建设性的思维,要深入、系统地回答学生关切的重大理论与现实问题,将哲学的理念、严谨态度传承给学生,提升他们的理论思维水平,并通过理性思维建设未来更加美好的人类社会。

  具有人文底蕴、科学精神和跨文化沟通的能力,引领青年学生主动成为文化传承、传播和创新的使者,在提升中华文化的国际影响力、参与全球治理、维护世界文明多样性、促进和谐世界的建设中作出应有贡献。

  具有团结协作与意志坚强的品质,要让学生们深入基层,深入田间地头、生产一线,在波澜壮阔的改革开放中了解国情、体悟民生,在蓬勃发展的中国大地上砥砺品格、增长才干。

  ——全国人大代表、中国人民大学校长 陈雨露

 

    

    凝魂聚气,增强广大师生对社会主义核心价值观的认同感。要充分发挥高校学科、人才的优势,围绕中国特色社会主义以及社会主义核心价值观的重大理论与实践问题开展科学研究,帮助解决师生和各界群众的思想困惑,充分发挥高校作为思想理论阵地的作用。在高校师生中广泛开展社会主义自由、民主、公正和法治教育,一方面有利于抵制错误价值观和思潮的影响,另一方面有利于引导师生把个人理想与社会共同理想统一起来,增强社会责任感。加强师生的道德教育和实践,通过撰写文章、师生宣讲、社会实践、典型事迹宣传等多种形式,提升师生的思想道德修养,使社会主义核心价值观内化于心、外化于行,成为全体师生的价值追求和自觉行动。

  ——全国政协委员、北京师范大学党委书记 刘川生

  当前,世界范围内各种思想文化交流交融交锋更加频繁,改革开放和发展社会主义市场经济条件下,思想意识更加多元多样多变,用社会主义核心价值观引领广大师生的任务更加艰巨。加强和改进高校宣传思想工作,就是要让高校领导干部成为宣传思想工作的有力组织者,教师成为社会主义核心价值观的自觉传播者,大学生成为中国特色社会主义的坚定信仰者。

  ——浙江大学党委书记 金德水

 

 

  大学作为国民教育的总成环节,离就业的距离最近。大学生处在人生成长的特殊阶段、关键时期,由于人生经验、社会阅历等方面的局限,人生态度、思维方式、行为习惯都处在形成的过程中,他们需要了解经济社会发展的实际,需要建立在正确把握实际基础上的基本判断,以便面向社会并进入社会,适应社会并奉献社会。大学的人文社科课堂和课程要讲理论,也需要介绍学科流派甚至包括西方的学科流派,但立足点是中国的实际。紧密结合当代中国的实际讲理论,更加有内容、更加生动、更加有利于大学生能力素质的形成。如果一味地、不加分析地、生吞活剥地讲西方的理论、概念,用西方理论和概念来评判中国实践,裁剪中国实际,那么,学生得到的所谓知识,就没有根基,就会脱离中国当代的实际。带着这样的知识进入社会,就会感到“书到用时方恨少”,甚至会感到眼高手低。

  在课堂上联系实际讲理论,需要调查研究,需要思考,需要下功夫,比简单地从书本到书本、从概念到概念要难。久而久之,论文标准、学术标准、学位标准、学科标准、职称标准都与中国实际没有什么关系,联系实际的理论往往被看不起了,从西方的所谓学科流派出发,对中国实际说三道四反而成为时髦。在这种环境氛围中,大学生思想必然受到消极影响。

  ——湖北省委常委、宣传部长 尹汉宁

 

    

    推动这项工作的开展和深入,关键是高校宣传思想战线的老师、尤其是高校领导干部,要强化政治意识、责任意识、阵地意识。

  强化政治意识,就是要从党和国家的前途和命运、从中国特色社会主义事业后继有人的高度,认识推进中国特色社会主义理论体系进教材进课堂进头脑的重要性。  

  强化责任意识,就是对中国特色社会主义理论体系进教材进课堂进头脑工作要有强烈的责任感,落实好主体责任。

  强化阵地意识,就是强调高校要始终成为传播中国特色社会主义理论体系的坚强阵地,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

  ——全国人大代表、南京大学校长 陈骏 

 

   资料来源:
  
《党建》特别策划:确保党对高校宣传思想工作的领导