《从怎么看到怎么办》2011第二集:怎么解决分配不公
发表时间:2011-08-14   来源:CCTV

 

  群众1:企业的利润在增加,效益在增加,我们工人的工资能不能也跟着增加呢?

  群众2:国家已经连续六年给企业退休职工涨工资,但和事业单位还差距很大。

  群众3:我有个同学在大央企工作,他们工资待遇是我们好几倍,我觉得挺不公平的。

  这样的比较我们经常能听到。

  群众4:我们农民工来到这个城市打工,就是希望工资能高一点,生活比较更好一些。

  群众5:个税起征点的提高,对于我们老百姓来说的话就相当于收入提高了嘛。

  这样的变化正在惠及普通百姓的生活。

  这是2011年4月1日的《新闻联播》,在这条新闻中最引起人们关注的是,在这次"十二五"规划当中特别提出要努力提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重,百姓最关心的收入提高问题第一次以一个国家发展规划的文件形式确立下来,做大蛋糕的同时,还要分配好蛋糕,这已经是成为政府和百姓共同的期望。两个"提高"的提出,也为解决收入分配不公这一难题指明了方向。

  李扬 中国社会科学院副院长:政府重视和社会高度的共识,大家都已经把这个问题上升到一个国家是不是安定,然后是不是和谐,我们整个发展是不是基于民生,放在这样一个高度。

  长期以来,很多地方GDP的增长速度很快,但是人均收入却没能实现同步增长,很多人把这种现象比喻为只长骨头不长肉。而在"十二五"开局之年改变已经开始,"十二五"规划明确提出"两个同步"的目标是实现居民收入增长和经济发展同步,是实现劳动报酬增长和劳动生产率提高同步。

  我们在采访中发现,很多地方政府已经把居民收入的提高放到与发展经济同等重要的位置上,北京调低了经济增长目标,提高了居民收入增长目标,一降一升两者同步在8%。广西提出城镇居民人均可支配年收入增长10%的目标,江西城乡人均纯收入计划增长11%左右,而陕西提出了实施城乡居民收入倍增计划。

  循着"十二五"规划的思路我们感受到,解决分配不公问题首先要切实提高普通劳动者的收入,那么对于一线职工来说,如何让他们从企业的利润中分得更多的蛋糕呢,让我们聚焦一位普通员工。

  21岁的陈潜在一家生产电脑键盘的企业工作,他或许对收入分配的概念不是特别清晰,但他知道自己的工资涨了。

  陈潜 重庆市某电脑有限公司员工:加上加班费和底薪大概收入2200、2300左右。它还有这个评比,这样我也算了一下,差不多这样下来一个月也有2700、2800吧,差不多。

  在中国像陈潜这样的产业工人有3亿多,工资是他们生活的主要来源,因为有了他们的努力工作,中国制造的产品才源源不断地走向世界各地。在给企业带来丰厚利润的同时,他们也希望能从企业的利润中分得更多的蛋糕。今年陈潜的工资涨了,这是这家企业近几年来主动涨工资幅度最大的一次。

  陈世勋 重庆市某电脑有限公司总厂长:企业的利益跟员工的工资是相辅相成的,企业有获利,员工就可以拿到更多的薪资。

  当下,因为劳动力紧张,涨工资也是企业主适应市场的一种行为,但不是所有企业主都愿意把利润主动分给员工,有的甚至以各种借口减少工人的工资。这些年,有这样一个强硬的国家措施为工人权益提供了有力保障,这就是最低工资标准。

  2004年1月20日,原劳动和社会保障部公布了最低工资规定,最低工资制度实施以来,其受益面不断扩大,各地都实施了最低工资标准,全国政协委员宋晓梧在不同场合都在强调最低工资制度的意义。

  宋晓梧 中国经济体制改革研究会会长:这个最低工资就是为了使劳动力市场上保护弱者,劳动者往往是由于没有资产处于比较弱势地位,这是政府对他的一个基本的保障。

  而长期研究收入分配问题的苏海南,则向我们介绍了国际上最低工资的设定标准。

  苏海南 中国劳动学会副会长:国际上的通行的结果就是最低工资,一般相当于当地社会平均工资水平的40%到60%,我们的最低工资标准包括私营企业职工平均工资,全部算在社会平均工资的这个水平相比大概是在30%左右。所以这一次"十二五"规划明确提出年均递增13%以上,到2015年达到40%。

  随着经济的不断发展,最低工资标准也在不断提高。去年30个省份上调了最低工资标准,而今年上半年又有18个省区市根据当地实际上调了最低工资标准。这个生产小组的几个小伙子,去年的月工资是1200元,随着最低工资标准的提高,他们的月工资也相应地提高到1400元。目前全国月最低工资标准最高的是深圳市1320元,小时最低工资标准最高的是北京市13元。

  而在"十二五"规划中,也提出了最低工资标准年均增长13%的目标,这让人们在2011年的春天里对未来充满了期待和盼望。为了让企业能从收入蛋糕中切出更大比例来分给员工,给予员工增加劳动报酬的发言权,改变工资由企业单方决定的现状,国家还在大力推进工资集体协商制度的普及。

  李建忠是无锡一家企业的工会主席,今天是他和其他工人代表与企业方协商的日子。今天协商的议题很多,而李建忠关心的是给小车班司机加工资的事情。让李建忠没有想到的是,协商进行得非常顺利,不仅司机加工资的事情谈妥了,其他的议题双方也在一个小时之内达成了共识,这样双方都满意的协商结果,来源于无锡市对工资集体协商制度进行了地方立法。有了这样的立法,对李建忠和企业老总来说协商不再是一件难事。

1,2,3,4
责任编辑:贾五贝
分享到: