领导干部必须讲觉悟、有觉悟
发表时间:2017-04-01   来源:求是

  习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上的重要讲话中强调,要坚持共产党人价值观,不断坚定和提高政治觉悟。修身立德是为政之基,从不敢、不能到不想,要靠铸牢理想信念这个共产党人的魂。面对公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐的矛盾,是选择前者还是后者,靠的就是觉悟,最终检验的是对党和人民的忠诚。党的领导干部必须讲觉悟、有觉悟。觉悟了,觉悟高了,就能找到自己行为的准星。这一重要论述,深刻阐述了领导干部讲觉悟、有觉悟的重要性和紧迫性,明确提出了领导干部有觉悟的标准和要求,对于我们在新形势下始终坚持标本兼治,进一步抓好领导干部这个“关键少数”,在思想建党和制度治党同向发力中完善不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,守住为政之本,为全党全社会作出示范,更加有效地带动党风政风民风好转,巩固全面从严治党的好势头,推动全面从严治党不断向纵深发展,具有重大意义。

  领导干部必须讲觉悟、有觉悟,这是由其执掌权力的特殊地位所决定的,也是由其发挥示范作用的特殊职责所要求的。无论从领导干部自身发展来说,还是从推进中国特色社会主义事业来看,在新形势下领导干部讲觉悟、有觉悟都显得十分重要。就领导干部本身而言,讲觉悟是给自己从政系上“安全带”、装上“定盘星”。坦率地说,领导干部是高危职业。领导干部手中掌握着一定权力,各种诱惑、算计都冲着你来,各种讨好、捧杀都对着你去,往往会成为“围猎”的对象。如果头脑不清醒,缺乏警惕性,不在从政的一刻就把“用权为民”的底线建立起来,那是防不胜防的。从那些落马领导干部的忏悔录中不难看到,他们都是理想信念先出了问题,然后经不住金钱、美色等诱惑而被“捕获”,一失足成千古恨。这些反面教材说明,领导干部讲觉悟、有觉悟是多么重要。觉悟是灵魂,看似无影无形,关键时刻就会明心见性,是检验党性的“试金石”、阻遏私欲的“防火墙”。公孙仪“嗜鱼不受鱼”,杨震以“天知、地知、我知、你知”拒金,这样的传世佳话,古已有之。在革命、建设、改革各个历史时期,一代又一代中国共产党人为了党和人民事业英勇奋斗,甚至献出生命,更是靠觉悟。因此,作为领导干部,要经受住“四大考验”、战胜“四种危险”,必须要高度重视内因的作用,下功夫固本培元、修身立德,不断提高自身觉悟,始终把理想信念铭记于心、见诸于行,打牢为政之基。就党和国家事业发展而言,领导干部讲觉悟、有觉悟是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政地位、完成党的执政使命的重要保证。领导干部是党治国理政的骨干。现在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,协调推进“四个全面”战略布局的各项任务,要靠各级干部组织带领广大人民群众去落实。领导干部以身作则、率先垂范,就能以点带面、以上率下;反之,则可能给党的形象和威信造成损害。我们国家要出问题主要出在共产党内,我们党要出问题主要出在干部身上。党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是从严治吏。讲觉悟、有觉悟是党和国家事业发展对领导干部的必然要求,是培养和造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍的迫切需要。

  领导干部必须讲觉悟、有觉悟,不仅要提高认识,而且要准确把握“觉悟”的科学内涵。在新时期,“德才兼备、以德为先”是我们党选人用人的标准。习近平总书记提出的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”好干部五条标准,就是我们党在新的历史条件下干部讲德的时代内涵。这里的“德”,也就是对领导干部讲觉悟、有觉悟的具体要求。其中,领导干部的政治头脑是否清醒、政治立场是否坚定、“四个意识”是否牢固树立,是衡量其能否担当大任、肩负重托的首要标准。没有正确的政治观点,就等于没有灵魂。领导干部讲政治是第一要求,必须坚持坚定正确的政治方向,有坚定的马克思主义信仰、坚定的社会主义和共产主义信念,并为中国特色社会主义信念矢志不渝奋斗,无论遇到什么困难和挫折都不动摇或背离理想信念;必须增强“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,严守政治纪律,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,自觉向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;必须坚持共产党人价值观,站稳政治立场,始终做到“用权为民”,有全心全意为人民服务的公仆情怀,心中时刻装着国家和人民,自觉为党的事业和人民幸福鞠躬尽瘁、死而后已;必须对党忠诚、个人干净、敢于担当,坚持公私分明、先公后私、克己奉公,真正做到知行合一、言行一致、表里如一,政治品质优秀,道德情操高尚,保持思想政治上的先进性和纯洁性,保持清正廉洁的政治本色,脱离一切低级趣味,时时处处以榜样力量感召干部群众。要深入学习贯彻习近平总书记有关干部队伍建设的重要论述,身体力行“三严三实”,真正做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,不断坚定和提高政治觉悟,始终做政治上的明白人,努力使自己成为忠诚干净担当的好干部,更好地为全面建成小康社会建功立业。

  领导干部的觉悟,并非自然而然产生的,也不能自然而然始终保鲜,必须在党性修养和党内生活锻炼中不断提高,在工作实践和斗争磨砺中不断坚定。唯物辩证法认为,外因是变化的条件,内因是变化的根据,外因通过内因而起作用。这就告诉我们,领导干部有觉悟,主要是由他自身努力所决定的,同时从政环境等外部条件对他也有不可忽视的影响。因此,领导干部提高觉悟,需要从两个方面着力:一方面,从领导干部自身来讲,要不断改造主观世界、加强党性修养、陶冶道德情操,在学思践悟中不断提高觉悟。要深入学习党章党规,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,增强“四个意识”,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。觉悟是思想境界的提升,更是日常行为的积累。要加强自律、慎独慎微,经常对照党章检查自己的言行,在自律自省中明辨公与私,不为名所累、不为利所困、不为情所惑,坚持公正用权、谨慎用权、依法用权,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,注重自觉同特权思想和特权现象作斗争,注重自觉主动接受监督,老老实实做人,踏踏实实干事,清清白白为官。要践行“三严三实”,深入基层、深入实际、深入群众,在改革发展的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿中砥砺品质,生命不息、觉悟不已,永葆共产党人政治本色。另一方面,各级党组织要切实担负起全面从严治党主体责任,紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,从严管好用好领导干部。要全面贯彻落实党的十八届六中全会精神,必须把加强思想政治建设放在首位,注重加强党内政治文化建设,大力倡导和弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等价值观,教育引导领导干部补足精神之“钙”,筑牢思想之“魂”;要强化党内监督,切实解决不敢监督、拒绝监督、逃避监督的问题,使党内监督严起来、实起来,重在日常、贵在有恒;要坚持思想建党和制度治党紧密结合,全方位扎紧制度笼子,形成完善的党内法规体系,着力营造能者上、庸者下、劣者汰的从政环境,营造任人唯贤、赏罚严明、风清气正的从政环境,营造敢于担当、鼓励创新、宽容失败的从政环境,把全面从严治党的要求贯穿到干部队伍建设的整个过程和各个方面,使管党治党真正从宽、松、软走向严、紧、硬,努力培养和造就一支高素质的干部队伍,为全面建成小康社会提供坚强的组织保证,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。(石平)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:张 智萍
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4156495&encoding=UTF-8&data=AD9sTwAAAAcAAFvSAAAAAQAn6aKG5a-85bmy6YOo5b-F6aG76K6y6KeJ5oKf44CB5pyJ6KeJ5oKfAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFF2JJQymQ3rR2nqxQJ7VGsVMpNhxAhR-xv7NzyeEP3CFgesqQ5we-DU58w..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4156495&encoding=UTF-8&data=AD9sTwAAAAcAAFvSAAAAAQAn6aKG5a-85bmy6YOo5b-F6aG76K6y6KeJ5oKf44CB5pyJ6KeJ5oKfAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFB_JET9En6U1gaFv3kj58A_MTxJ0AhQrlph03lZqdI7KK4c76LRovnTVIg..&siteid=7