专家研讨中华廉洁文化理论与实践
发表时间:2011-09-21   来源:光明日报

  第四届中华廉洁文化理论与实践交流会日前在湖北十堰召开,来自全国各地的百余名专家学者就道廉文化展开交流。

  十堰市市委书记陈天会就进一步加强道廉文化品牌建设提出,要不断丰富反腐倡廉的教育形式和教育内容,以理论的创新实现廉政文化建设的新突破,以载体的创新培植廉政文化建设的新亮点,以内容的创新拓展廉政文化建设的新领域,真正使廉政文化得到发展、得到普及,让廉洁成为人人尊崇、人人践行的社会风尚。

  著名历史学家熊铁基表示,道廉文化将传统道家思想与时下廉政教育相结合,将道德培育与武当山景观建设相结合,注重提高个人的心性修养,增强了廉政文化的渗透力与感染力,有助于从根本上实现反腐倡廉。武汉大学哲学院院长郭奇勇认为,道家思想中所包含的无为、无欲、无私、无争等观念,为廉政文化建设提供了丰富的营养,有利于帮助人们提高自身修养,突破功名利禄的束缚,消解人们过于追求物质所引起的精神散乱,实现人生理想和自我价值。(记者夏静 通讯员马献伦、刘向阳)

责任编辑:贾五贝
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=330698&encoding=UTF-8&data=AAULygAAAAcAAAEKAAAAAQAt5LiT5a6256CU6K6o5Lit5Y2O5buJ5rSB5paH5YyW55CG6K665LiO5a6e6Le1AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFB1jpItmNi8j6YqrL-4IfVKpJ0Q1AhUAjplzminsCh5TSZI_kQ5GldrLK14.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=330698&encoding=UTF-8&data=AAULygAAAAcAAAEKAAAAAQAt5LiT5a6256CU6K6o5Lit5Y2O5buJ5rSB5paH5YyW55CG6K665LiO5a6e6Le1AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCK42ZfJz6xKhSBafwoNGtfF_T9ZgIUT2W4_lWa3h-bd1iTIGaeh0L3zec.&siteid=7