“1688:一场真正的现代革命?”——英国学者重新评述“光荣革命”
发表时间:2011-09-01   来源:光明日报

威廉和玛丽接受《权利法案》

詹姆斯二世逃亡法国,威廉入主英国

  “光荣革命”:17世纪中期,英国爆发了全国范围的内战,在交战双方妥协的条件下,1660年查理二世建立了复辟王朝。1685年,詹姆斯二世继位,意图恢复天主教在英国的统治,另外由于王位继承等原因,遭到了英国各个阶层的一致反对。在反对恢复天主教问题上走到一起来的各派代表在1688年共同作出决定,废黜詹姆斯二世,迎立他新教徒的女儿玛丽和其夫荷兰执政威廉为英国女王和国王。1688年11月威廉率军登陆英国,詹姆斯二世出逃法国,1689年2月威廉即英国王位,是为威廉三世。这就是1688年革命。这场革命没有流血即获得成功,因此历史上称之为“光荣革命”。革命后,英国议会颁布包括《权利法案》在内的一系列法案巩固了革命的成果。光荣革命是英国历史上具有里程碑意义的大事件,此后,新教成为英国国教,王权受到了极大的限制,英国初建资产阶级君主立宪制,走上近代国家宪政之路。

  现在,西方学者一般将英国“光荣革命”视为现代五次重要革命(英国“光荣革命”、美国独立战争、法国大革命、俄国十月革命以及1949年中国革命)之一,由此可见其在世界和英国的影响。

  2011年4月,英国著名历史学家、爱丁堡大学历史学教授狄金森先生(Harry.T.Dickinson)应邀在南京大学历史系做了一场题为“1688:一场真正的现代革命?”的学术讲座。狄金森教授的专业领域主要涉及18世纪及其前后的英国史,其中包括议会政治、大众政治、政治思想和军事史等。

  在这次讲座中,狄金森教授从“光荣革命”的具体起因和过程入手,以一种颠覆性的视角,对革命的过程、影响、《权利法案》以及英国的财政税收系统等多个方面重新进行了评述。他指出,过去史学界在谈到“英国革命”时,通常是指1640—1650年代的内战,只是近来才有越来越多的学者开始意识到,在17世纪的英国,最重要、最深远的宪法和政治的变化,是由1688—1689年间的“光荣革命”引发的。几个世纪以来,“光荣革命”被赞美为不流血的、理智的、温和的甚至是保守的政治变动,它是在避免而不是完成革命。但狄金森强调这的确是一次革命,它使英国的国家统治机构和权力运行方式发生了根本的改变,是一次真正意义上的现代革命。

1,2
责任编辑:贾五贝
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=305740&encoding=UTF-8&data=AASqTAAAAAcAAAEKAAAAAQBb4oCcMTY4OO-8muS4gOWcuuecn-ato-eahOeOsOS7o-mdqeWRve-8n-KAneKAlOKAlOiLseWbveWtpuiAhemHjeaWsOivhOi_sOKAnOWFieiNo-mdqeWRveKAnQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRwuQiqLw9G0HkRmHqB2oQO7TjFQgIUSxsxiw7aGoBMHftppgCOYSLJo6w.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=305740&encoding=UTF-8&data=AASqTAAAAAcAAAEKAAAAAQBb4oCcMTY4OO-8muS4gOWcuuecn-ato-eahOeOsOS7o-mdqeWRve-8n-KAneKAlOKAlOiLseWbveWtpuiAhemHjeaWsOivhOi_sOKAnOWFieiNo-mdqeWRveKAnQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQpBdJwsEN7Ub22WPrmhBpY7GKNTwIUc86COMFHBOv-cqOFS8SZGg5ljmo.&siteid=7