“中国和平崛起发展道路的本质”等6则
发表时间:2011-08-01   来源:《求是》

  郑必坚:中国和平崛起发展道路的本质

  中国和平崛起发展道路的本质是在同经济全球化相联系而不是相脱离的进程中独立自主地建设中国特色社会主义。中国和平崛起带来的是机遇和市场,是互利和共赢。但近年来,伴随着国际金融危机后中国国力的增长,国际舆论出现某种焦虑和不安,对于中国是否一以贯之地走“和平崛起”的发展道路,产生了怀疑和猜测,认为“和平崛起”根本靠不住,甚至断言中国将重复20世纪上半叶的德国和日本、20世纪下半叶的苏联走过的老路。这些怀疑和猜测形成舆论的主流甚至上升为国家的战略判断,不仅将使中国的发展以及相关国家和地区的发展受到严重影响,而且也将使中国的企业和金融机构在走出去的过程当中所面临的各种风险、阻力日益加大。所以,中国在和平崛起的进程中,一定要做到而且一定能够做到同相关各方形成轻易拆解不开的、多方面的和不同领域、不同层次的利益共同体。中国在21世纪第二个十年的努力集中到一点:就是加快转变经济发展方式,保障和改善民生,促进经济长期平稳较快发展和社会和谐稳定,全面建成小康社会。由此而来的,将是中国更加致力于国内发展,从而使中国社会既充满活力又和谐安定,使中华民族既实现和平崛起,又达到文明复兴。(《北京日报》2011年5月16日)

  陈锦华:中国模式与中国制度

  当前,有些人把中国模式与中国实行的制度分割开来,认为中国经济发展是成功的,但对中国实行的社会政治制度则质疑不绝。事实上,任何一种发展模式都离不开对应的社会政治制度。中国模式的核心是中国制度,没有中国特色社会主义制度,根本不可能有中国成功的发展模式。一个失败的制度不可能产生成功的发展模式,制度的设计和实施与模式的形成和发展如同土壤与植物的依存关系:制度造就的环境滋生了发展模式,模式的成长又丰富和完善了制度,它们相辅相成、相得益彰。中国制度在中国模式形成中的作用,突出表现在以下几个方面:一是坚持马克思主义的基本原理,科学分析和正确把握中国国情。二是中国共产党在全民中享有崇高声望,成为中国模式和中国制度在各个领域推进的核心力量。三是坚持解放思想、实事求是、与时俱进,不断激发社会活力和人民的进取精神。四是稳步推进符合中国国情的民主法制建设,坚持中国共产党领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,坚持和完善人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度。五是坚持和平、发展、合作理念,奉行独立自主的和平外交政策,坚持走和平发展道路。六是根据中华人民共和国宪法,制定国家的现代化目标。以上这些,既是“中国模式”的重要内容,也是中国制度显示作用的突出表现。把中国模式与中国制度割裂开来,既不符合中国发展的实际情况,也不可能正确解释中国发展的成功原因。(《人民日报》2011年7月5日)

  叶小文:共产党为什么能促进民主

  中国共产党90年的历史,是一个不断探索和推进民主建设的历史。共产党取得全国政权,强调的首先是民主。毛泽东说,我们如何跳出“其兴也勃焉”、“其亡也忽焉”的周期率?就得靠民主。共产党推进社会主义现代化事业,强调的还是民主。邓小平说,“我们进行社会主义现代化建设,是要在经济上赶上发达资本主义国家,在政治上创造比资本主义国家的民主更高更切实的民主。”我们的民主“更高”,是因为我们把坚持党的领导、人民当家作主与依法治国有机统一,形成了人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度。这是民主的制度保障。我们的民主“更切实”,是因为中国共产党坚持把持续的经济发展和人民生活改善、和谐稳定的社会秩序、完备的法治建设与积极稳妥有序的民主建设紧密结合,为人民民主提供全面有力的法治保障和社会基础。我们的民主“更高、更切实”,还因为民主建设与时俱进。当前,我国进入经济社会快速发展和改革攻坚的关键时期,经济体制深刻变革,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整,思想观念深刻变化。党要推进和加强党的先进性建设,包括积极推进党内民主建设,就必须着力增强党的团结统一,以扩大党内民主带动人民民主,以增进党内和谐促进社会和谐。(《人民日报海外版》2011年6月30日)

1,2
责任编辑:贾五贝
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=266744&encoding=UTF-8&data=AAQR-AAAAAcAAAEKAAAAAQA04oCc5Lit5Zu95ZKM5bmz5bSb6LW35Y-R5bGV6YGT6Lev55qE5pys6LSo4oCd562JNuWImQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRCRG29ueexPfcvcIUiMXYmHG66UAIUTZ1b6pVBnduass9OrypvLlZvNSw.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=266744&encoding=UTF-8&data=AAQR-AAAAAcAAAEKAAAAAQA04oCc5Lit5Zu95ZKM5bmz5bSb6LW35Y-R5bGV6YGT6Lev55qE5pys6LSo4oCd562JNuWImQAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAhyRo3xfpAx0LDL33xoikbjzgrV4CFApZAWuUjpm28mPXGcJZGnRZg4ws&siteid=7