全国专家聚渝研讨“重庆共产主义组织”
发表时间:2011-07-28   来源:重庆日报

  2011年3月,《四川省重庆共产主义组织的报告》首次公布后,备受党史理论界的广泛关注。该《报告》对中国共产党的创建有何意义?昨日,“中国共产党的创建与四川省重庆共产主义组织学术研讨会”在渝州宾馆召开,全国党史和社科理论界专家学者齐聚一堂,对中国共产党的创建历史、中共早期组织历史、四川省重庆共产主义组织以及中国早期共产主义运动历史等重大问题,进行研究交流。

  此次研讨会由中央档案馆、中共党史学会、《党的文献》杂志社、《中共党史研究》杂志社、四川省委党史研究室、重庆市委宣传部、重庆市委党史研究室联合主办。

  市委副书记张轩致辞,市委常委、宣传部部长何事忠主持会议。中国人民解放军后勤指挥学院教授邵维正、中央党史研究室第一研究部副主任李蓉、中央文献研究室研究员熊华源、中央党史研究室科研管理部副主任姚金果、《党的文献》杂志社常务副主编孙东升、《中共党史研究》杂志社副主编王素莉、中央档案馆研究馆员陈小梅、四川省委党史研究室研究员杨世元等专家学者出席会议。

  会议召开前,为推动中国共产党创建史研究,特别是推动对四川省重庆共产主义组织的研讨,研讨会组委会在全国范围内征集研究论文。经专家学者评审,李蓉撰写的《〈四川省重庆共产主义组织的报告〉再研究》等11篇论文获奖。

  张轩在致辞中代表市委、市政府对研讨会的召开表示祝贺。她说,重庆是一座光荣的红色城市,是革命之城、英雄之城。今年3月,公开发表的《四川省重庆共产主义组织的报告》显示,四川省重庆共产主义组织于1920年3月12日在重庆成立,这是目前国内发现最早的共产主义组织。这份重要文献的发现,为中国早期共产主义运动历史提供了新的证据,证明了四川重庆早期共产主义运动是中国早期共运史的重要组成部分,为中共早期组织史、中国共产党的创建史做出了重要贡献,同时也证明了中国先进知识分子选择马克思主义是历史的必然,中国共产党的诞生也是中国社会发展的历史必然。

  张轩表示,中国共产党90年的奋斗历史,是人类历史上开天辟地的全新探索,是改写民族命运的重大历史。本次研讨会既可回顾、总结、认知这段历史,也可推动理论创新。希望来自全国各地的专家学者,从“中国共产党的创建与四川省重庆共产主义组织”的研究工作中,进一步探索党的历史,推动党的理论创新。

  研讨会上,邵维正少将表示,《四川省重庆共产主义组织的报告》的公开发布,意味着把这一个深藏在档案馆几十年的有价值的报告公诸于众。《报告》从一个侧面论证了我们党建立的必然性。《报告》反映的重庆共产主义组织,是一个未被挖掘的富矿,还有很宽广的研究空间,希望通过此次研讨会,将研究推向深入,为中国共产党创建史的研究做出更大的贡献。

  经过对《四川省重庆共产主义组织的报告》再研究,李蓉认为,解读这份《报告》,对于全面认识中国共产主义思想的传播和影响,全面了解中国共产主义的组织和活动,深化对中国共产党产生历史必然性的认识,都是至关重要的。(记者 戴娟 实习生 栗园园)

责任编辑:贾五贝
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=262379&encoding=UTF-8&data=AAQA6wAAAAcAAAEKAAAAAQA25YWo5Zu95LiT5a626IGa5rid56CU6K6o4oCc6YeN5bqG5YWx5Lqn5Li75LmJ57uE57uH4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBCvnY_c54_xjnotr5rkCsYcpxv3AhRxqjENVVAYIE73xYq53_nNo3kQOg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=262379&encoding=UTF-8&data=AAQA6wAAAAcAAAEKAAAAAQA25YWo5Zu95LiT5a626IGa5rid56CU6K6o4oCc6YeN5bqG5YWx5Lqn5Li75LmJ57uE57uH4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHW00mSldFd0up9T9RBeIYhl8d4oAhRJ1QJZt3SmDdDZtA9xqFU1yzDO0Q..&siteid=7