大处着眼揭示历史必然性 小处着手深度挖掘史料
发表时间:2011-07-28   来源:重庆日报

“中国共产党的创建与四川省重庆共产主义组织学术研讨会”专家观点

  “重庆《报告》的研究,要找到亲历者和原件,几乎没有可能。”昨日,中国人民解放军后勤指挥学院教授邵维正少将,以当年自己研究中共一大召开时间为例,希望研究人员,通过一些间接资料,从大处着眼揭示历史必然性,从小处着手深度挖掘史料,把对重庆《报告》的研究推向一个更高、更深的阶段。

  作为著名的党史专家,邵维正早在三十余年前,就因解决了中共一大会议召开具体日期、出席人数这桩党史上著名的悬案而享有盛名。

  对于《四川省重庆共产主义组织的报告》这一史料的公开,邵维正认为经历了两个阶段。第一个阶段是50多年前,从苏联保存的原共产国际档案中移交回国,使《报告》浮出了水面。第二个阶段是今天《报告》公开发布,把一个深藏在档案馆几十年的有价值的《报告》公诸于众。

  邵维正认为,《报告》最大的学术价值,在于从一个侧面论证了共产党建立的必然性。“这个意义是非常大的。”邵维正说,现在一讲到党的早期组织,就是参加一大的北京、上海等几个地方组织。如果是这样,中国共产党成立的必然性就讲不通。事实上,除此以外还有重庆、湖北、四川等地存在一些组织。重庆《报告》的发现,正是中国共产党成立这一历史必然性的显现,恰恰印证了在没有和共产国际取得联系,没有和李大钊、陈独秀取得联系的情况下也能够发展共产主义组织,这一事实更能揭示中国共产党诞生是历史的必然。

  但是当下也有人对重庆《报告》质疑。对此,邵维正肯定地说,这个《报告》是可信的。其一,这是中央档案馆的档案,如果连这里的档案都不信,就没有办法研究历史了。其二,中央档案馆的这批档案,来源是共产国际档案,这也是权威的,官方的,毋庸置疑的。

  邵维正同时认为,当下学术界对重庆《报告》有不同看法,这是好事,是推进学术研究的动力。正是由于有不同的意见,需要回答各个方面提出的一些问题,研究才有开拓的价值。

  事实上,三十多年前,关于中共一大的会期,曾有17种说法,出席人数也不明。对于这桩悬案,邵维正曾遍访一切能接触到的知情人和原始资料,最终考证出中共一大召开于1921年7月23日,与会代表13人。文章发表后被胡乔木发现,遂成为公认的历史结论。

  在无法找到亲历者和原件的情况下,如何深入考证重庆共产主义组织的存在?邵维正表示,考证重庆共产主义组织的存在要从大处着眼揭示历史必然性,从小处着手深度挖掘史料,直接的材料没有,可以从间接材料中找一些蛛丝马迹,提出比较合理的推论。“一旦这个问题有突破,将对研究党的创建历史有很大的贡献。”邵维正说。

1,2,3
责任编辑:贾五贝
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=262373&encoding=UTF-8&data=AAQA5QAAAAcAAAEKAAAAAQBA5aSn5aSE552A55y85o-t56S65Y6G5Y-y5b-F54S25oCnIOWwj-WkhOedgOaJi-a3seW6puaMluaOmOWPsuaWmQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRQWRoGMvBLSoXgU378waVxTCKnbQIUHoAWDUa5iFlqakkJK6dDhRYdtOo.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=262373&encoding=UTF-8&data=AAQA5QAAAAcAAAEKAAAAAQBA5aSn5aSE552A55y85o-t56S65Y6G5Y-y5b-F54S25oCnIOWwj-WkhOedgOaJi-a3seW6puaMluaOmOWPsuaWmQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQdD2IUIdhPsWrOdu9SpPH5fW7nGwIUBYbY3iXXAOJNnE0H5Og2ikr0Iuk.&siteid=7