天津纪念中国共产党成立90周年理论研讨会发言摘要
发表时间:2011-07-04   来源:天津日报

崇高的事业 光辉的历程

  编者按:为纪念中国共产党成立90周年,根据市委的统一部署,市委组织部、市委宣传部、市委党校、市委党史研究室、市社联、市委教育工委、市教委、天津社会科学院、天津警备区政治部于近日联合召开天津市纪念中国共产党成立90周年理论研讨会。市委常委、市委宣传部部长成其圣出席并讲话。会上,六位同志作了专题发言,现摘要刊发,以飨读者。

  中国共产党领导社会建设的基本经验

  南开大学党委副书记 教授刘景泉

  新中国成立以来,特别是改革开放以来,我们党在领导人民进行经济建设、政治建设、文化建设的同时,开展了规模空前、内容广泛的社会建设,积累了加强社会建设的宝贵经验。

  (一)树立以人为本理念,明确社会建设的根本目标。我们党在领导社会建设的过程中始终强调,群众观点是马克思主义的基本观点,人民群众是推动社会进步的根本力量,必须全心全意为人民服务;群众路线是党的根本工作路线,任何时候任何情况下都必须坚持群众路线,妥善处理和协调社会各阶层利益关系,把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。坚持以人为本,把实现人的全面发展确立为社会建设的根本目标,是在新的历史条件下对党的群众路线的继承和发扬,也是在顺应当今世界发展潮流、总结我国社会主义现代化建设经验的基础上作出的重大创新。

  (二)坚持社会主义原则,把握社会建设的正确方向。坚持社会主义发展方向,是我国社会建设必须遵循的根本原则。为保证社会建设的社会主义发展方向,我们党先后提出并坚决贯彻了共同富裕和社会公正两大基本原则。

  (三)优化社会结构,制定社会建设的相关政策。我们党坚持以维护最广大人民群众的根本利益作为协调处理社会矛盾、制定相关社会政策的出发点和落脚点,不断优化社会结构、推进社会建设,不断推进收入分配制度改革,把促进就业放在经济社会发展优先位置,制定实施了更加积极的就业政策,及时提出统筹城乡经济社会发展等一系列支农惠农政策,努力从根本上解决“三农”问题、改变城乡二元结构。

  (四)创新社会管理体制,整合社会建设的多种资源。党提出建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局,明确了社会管理的领导体制,全面推进各领域党的基层组织建设,实现党组织和党的工作全社会覆盖的任务。2011年,党进一步提出了新形势下加强和创新社会管理、做好群众工作的总体思路和重要任务。

  (五)统筹兼顾,营造社会建设的良好环境。党按照统筹兼顾的方针,积极为社会建设营造公平正义的制度环境、安定团结的社会环境与和谐发展的国际环境。进入新世纪新阶段,我们党立足社会主义初级阶段基本国情,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求,提出了科学发展观,并强调科学发展观的根本方法是统筹兼顾,既要总揽全局、统筹规划,又要抓住牵动全局的主要工作、事关群众利益的突出问题,着力推进、重点突破。把统筹兼顾作为根本方法,为加强和改进社会建设、实现经济社会科学发展提供了坚实基础。

  党领导天津人民进行革命、建设和改革的光辉历程

  市委党史研究室副主任 研究员 李文芳

  中国共产党天津地方历史作为中国共产党历史的重要组成部分,也是党和人民的宝贵精神财富。在庆祝党成立90周年华诞之时,回顾党领导天津人民进行革命、建设、改革的光辉历程和取得的辉煌成就,具有重要的历史意义和现实意义。

  党在天津的活动由最初的几个党员、团员,到1924年正式建立天津地方党组织,使天津成为全国较早建立党的地方组织的地区之一。从此,渴望挣脱半封建半殖民地黑暗统治、企盼幸福和光明的天津人民,在党的领导下为争取民族独立和人民解放进行了艰苦卓绝的斗争。

  从1949年新中国成立至1978年党的十一届三中全会召开,是党领导的社会主义革命和建设时期。在这一时期,党领导天津人民建立和巩固人民民主政权,恢复和发展国民经济,确立社会主义基本制度,开始了全面建设社会主义的艰辛探索。在社会主义革命和建设时期的29年中,天津人民在党的领导下,以主人翁的精神境界和建设祖国的无比热情,艰苦创业、团结奋斗、励精图治,为实现社会主义祖国的繁荣富强而努力拼搏奉献,用勤劳智慧的双手,创造了一个又一个共和国之最,取得了天津社会主义建设事业的辉煌成就,为沿着党指引的社会主义道路继续前进,奠定了基础,创造了条件。

  1978年12月党的十一届三中全会以来,我国进入改革开放和社会主义现代化建设新时期。天津人民在党的十一届三中全会精神指引下,满怀希望、充满活力地步入了改革开放新时期,踏上了实现社会主义现代化的新征程。

  党的十六大以来,特别是中央把天津滨海新区纳入国家总体发展战略布局后,天津步入了又好又快发展的新阶段。市第九次党代会以来,天津进入科学发展和谐发展率先发展的关键时期。

  如今的天津,经济发展不断提速,综合实力显著增强;产业结构调整步伐加快,又好又快的现代化经济格局已经形成;城乡面貌日新月异,载体功能显著增强;群众收入不断增长,生活水平和质量明显提高;党的建设进一步加强,精神文明建设硕果累累,津沽大地到处呈现出蓬勃向上的喜人景象。回顾改革开放以来天津社会主义现代化建设的光辉历史和取得的辉煌成就,面对新的发展机遇,坚信在中央和市委的领导下,通过全市人民的共同努力,天津的未来一定会更加美好。

1,2,3
责任编辑:贾五贝
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=233963&encoding=UTF-8&data=AAOR6wAAAAcAAAEKAAAAAQBE5aSp5rSl57qq5b-15Lit5Zu95YWx5Lqn5YWa5oiQ56uLOTDlkajlubTnkIborrrnoJTorqjkvJrlj5HoqIDmkZjopoEAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUOgS_W7mtrbTO7fz2hP1g7ycGFVYCFG--EIdQBSb935YEQQlj8gQzks_5
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=233963&encoding=UTF-8&data=AAOR6wAAAAcAAAEKAAAAAQBE5aSp5rSl57qq5b-15Lit5Zu95YWx5Lqn5YWa5oiQ56uLOTDlkajlubTnkIborrrnoJTorqjkvJrlj5HoqIDmkZjopoEAAAAAAAAAAAAAAC8wLQIVAIWNhtx8gYiCDZMpl4L8VVMqeg_NAhRfgfmeCyHXrpKntczBX8huPtIkjg..&siteid=7