中国发展:“两只手作用”与“两条腿走路”
发表时间:2011-07-04   来源:北京日报

    中国发展奇迹绝非偶然或仅凭运气,而是有其发展之“道”——

  过去30年,中国高速发展全球瞩目;过去3年,中国应对金融危机得心应手,“这边风景独好”。从国际比较看,中国发展奇迹绝非偶然或仅凭运气,而是有其发展之“道”。

  这个“道”既不复杂也不神秘,而是相当简明又顺其自然。

  先看过去30年。根据世界银行和联合国开发计划署数据库数据,在1978至2008年期间,世界上168个国家和地区中,经济增长率最快的20个经济体,实行五年计划的有13个;经济增长率最快的前10个经济体中,则有8个实行五年计划。其中中国经济增长最快,人类发展指数提高幅度最大。

  这绝非历史的“巧合”,也非国际的“巧合”。诚如邓小平所言,计划和市场都是经济手段。既运用五年计划这只“看得见的手”,提供公共服务,进行公共投资,促进社会进步,也运用市场机制这只“看不见的手”,对内对外开放市场,引入竞争机制,促进经济增长,这是理解中国奇迹的一把钥匙。

  再看过去3年。我们采用四项宏观经济指标(指经济增长率、失业率、通货膨胀率和财政赤字占国内生产总值的比重)对二十国集团国家在国际金融危机中的表现进行事后评估表明,中国不仅经济增长率最高,而且创造就业最多,财政赤字占国内生产总值比重最低,完成了主要宏观经济调控目标,在世界经济、贸易以及科技的位次均上升为第二位。

  为什么中国能比较成功地应对国际金融危机?我们对此有哪些深刻的认识?有哪些重要的经验?

  我形象地把中国比喻为一个“东方巨人”,首先他有一个决策的“大脑”,党中央、国务院能够及时做出正确的重大决策。仅以解决金融危机为例:2008年11月,国务院常务会议提出关于一揽子经济刺激方案;中央经济工作会议正式批准一揽子经济刺激方案;全国人大会议正式批准政府工作报告。

  其次,这一巨人要靠“两只手作用”。“两只手”总比“一只手”要好得多,无论这只手是政府的有形之手,还是市场的无形之手,两只手共同并用、相互补充、相互配合,可以利用两大优势,发挥两个作用。以投资为例,2009-2010年政府投资4万亿元,但是带动了10倍以上的非政府投资,两年全社会固定资产投资累计达到50.3万亿元,从而保证了中国经济率先复苏恢复高增长。

  再有,这一巨人要靠“两条腿走路”。“两条腿”走路总比“一条腿”走得要快、走得要稳,不仅有国有经济这条腿,还有非国有经济这条腿;不仅有国内企业这条腿,还有外资企业这条腿。

  最后,这一巨人还要靠“两个积极性”。“两个积极性”就比只有“一个积极性”好,既要发挥中央的积极性,还要发挥地方的积极性,使其两者的积极性更加激励相容,从而发挥了集中力量办大事的社会主义优越性,无论是在提供公共服务,进行公共投资,还是在处理各类灾难、应对各种危机都可以做到“一方有难、八方支援”,举全国之力,兴办全国特大性工程。

  中国成功应对国际金融危机引起国外学者的自我反思。美国学者弗兰西斯·福山最近发表文章称赞:中国之所以成功地应对金融危机,是基于它的政治体制能力,能够迅速作出重大的、复杂的决策,并有效地实施决策,至少在经济政策领域是如此。相比较而言,美国却不具有应对危机的体制能力,它变得更加刚性。 (胡鞍钢 作者为清华大学公共管理学院教授、国情研究中心主任。漫画/宋学海)

责任编辑:贾五贝
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=233918&encoding=UTF-8&data=AAORvgAAAAcAAAEKAAAAAQA85Lit5Zu95Y-R5bGV77ya4oCc5Lik5Y-q5omL5L2c55So4oCd5LiO4oCc5Lik5p2h6IW_6LWw6Lev4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAGVK1QXlrQJ7qbJSgBxs2Bi_AqsAhRZNkdyNGfZ6F5sXI0yUXUE5ihncw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=233918&encoding=UTF-8&data=AAORvgAAAAcAAAEKAAAAAQA85Lit5Zu95Y-R5bGV77ya4oCc5Lik5Y-q5omL5L2c55So4oCd5LiO4oCc5Lik5p2h6IW_6LWw6Lev4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGj947_bhX3S-5xWQDZu9DBPjgfsAhQz3Vd-9jxmcZ6-RhUrIevyH2daEQ..&siteid=7