构建高校思想政治理论课“实践教学方法体系”
发表时间:2011-06-30   来源:红旗文稿

    近年来,在加强课堂理论教学实效性改革的同时,高校将实践教学作为改进高校思想政治理论课教学方式方法的重要内容进行了积极的探索。但探索过程中也遇到了一些问题,例如,课时规定比较随意,实践教学内容与课堂理论教学内容联系脱节,缺乏稳固的实践教学基地,与学校相关部门组织的社会实践常有冲突,等等。为进一步提高实践教学的实效性,很有必要认真总结、整合,逐渐摸索出一套普遍适用、切实可行的实践教学运作方法,以固化实践教学的改革成果,为高校思想政治课的实践教学提供一个有章可循的模式。 

  第一,理论依据。高校思想政治理论课实践教学(以下简称“实践教学”)的根本理论依据是什么?当然是马克思主义的认识论。马克思主义认为,人的认识是主体在实践基础上对客体的能动反映,实践是联系主体人和客体物质之间的桥梁。实践对认识的能动作用充分体现在作为认识的最高形态——科学理论——对实践的指导作用上。高校思想政治教育的目的,在于用科学理论武装大学生的头脑。“进课堂、进教材”是必要的途径和手段,是外部的灌输;而“进头脑”才是根本的目的,这就是理论的“内化”。实践是认识的基础,对认识的发生和发展起决定性作用。因此,实践教学是理论“内化”的重要环节。外部灌输的理论,只有经过社会实践,才能真正“内化”、“入脑”,成为一种信念。实践可以充分激发和调动大学生的参与意识,让学生对社会现实产生理性认识,从而引导大学生正确认识国情和社会主义建设的客观规律,增强全面建设小康社会、加快推进中国特色社会主义现代化进程的自觉性。 

  除了马克思主义的基本理论,在专业理论层面上,“教学做合一”的教育理论也是需要把握的。 “教学做合一”的教育理论是我国著名的教育学家陶行知先生提出的。陶行知先生非常强调“做”,也就是实践。他不仅强调实践,而且强调认识要指导实践,获得直接经验和间接经验的统一,他说:教学做合一是生活法,也是教育法。它的涵义是:教的方法根据学的方法;学的方法根据做的方法。事怎样做便怎样学,怎样学便怎样教。教与学都以做为中心。在做上教的是先生,在做上学的是学生。在这个定义下,先生与学生失去了通常的严格的区别,在做上相教相学倒成了人生普通的现象。今天的实践课程已经成为一种与课堂理论课程相并列的课程类型,二者相互补充,有机渗透,以使学生形成完整的知识结构,让学生既可以系统地学“深”,又可以联系实际学“活”。因此,思想政治理论课不仅应包括课堂教学,还应包括实践教学,只有把二者结合起来,才能提高思想政治理论课的实效性。 

  第二,教学目标。实践教学的目标,包括思想素质目标、知识目标、能力目标三项内容。思想素质目标是实践教学的核心目标。在实践中,教师引导学生深入社会,接触各个阶层的人,通过面对面的交流,了解群众的疾苦和需求,明确社会责任和历史使命。学生运用辩证的方法分析各种问题,从而加深对马克思主义基本理论的理解,促进正确世界观、人生观和价值观的形成,增强培养良好道德品质的自觉性,培养学生积极的生活态度。知识目标,也就是巩固理论知识和加深对理论的认识。通过实践,学生由被动接受转为主动参与,通过亲身体验,直接感知课堂教学以外的知识,进一步印证、理解理论知识。并在积极主动的实践过程中,达到开拓思维空间、深刻认识社会、增强理论教学的实效性的目的。能力目标,是帮助学生完成从书本到现实、从理论到实践的飞跃。要使学生的能力得到锻炼和提高,除了学习和掌握组织能力、表达能力、写作能力、社交能力外,还要充分激发其批判精神和创新能力,帮助学生完成从书本到现实、从理论到实践的飞跃。有了这次飞跃,再一次回到理论和书本上的时候,学生的认识水平会有质的升华。 

  第三,创造有利的实现条件。包括实践教学资源的开发利用、实践指导教师培训与整合、实践教学运行和保障机制。实践教学资源是有限的,如何充分利用这些资源?结合各校实际,应从两个方面入手:一是地域资源的开发利用。主要指校内和校外实践教学基地,包括博物馆、纪念馆、革命遗址等爱国主义教育基地;改革开放成就显著的小城镇、学校董事单位、校友所在单位等社会资源以及高校自己设立的大学生创业基地、就业基地、军民共建单位、科教合作单位等;在高校内,校史馆、各种人文景观等,都是实践教学资源。二是横向管理机构资源的开发利用。教学部门拥有理论功底扎实的师资队伍、学术资源和少量的经费资源、组织资源,而学生管理工作机构则拥有广泛的组织资源、充足的活动经费和丰富的校外资源。加强相互间的沟通,优势互补很有必要。 

  有关实践指导教师的培训与整合,应做好以下工作。一要抓好教师自身的实践活动。高校应通过对思想政治理论课教师进行培训,引导教师不仅要掌握丰富的感性认识和理性认识,而且要掌握教学方法,尤其要掌握如何将理论和实践相结合的教学方法。让教师走出校门,更多地了解外部世界,以弥补自身社会阅历和实践经验的不足。二要整合实践教学教师队伍。由于思想政治理论课教学涉及在校所有专业的学生,所以仅仅依靠思想政治理论课教师开展实践教学活动,力量过于单薄。要将各系、班学生辅导员和班主任纳入到实践教学活动的组织过程中。另外,也可以聘请一些校外指导教师,让他们参与具体指导学生的社会实践活动。 

  实践教学运行和保障机制的创设是实践教学实施的枢纽,是实践教学得以长效运行的关键,具体说应从三个方面构建运行和保障机制。一是整合思想政治理论课各门课程的实践教学内容,形成独立的教学体系。二是细化职能部门具体工作任务。思想政治理论课教学部负责组织编写实践教学大纲、教材和指导书,制定实践教学具体要求和成绩评定标准,制定实践教学计划的实施方案和调研课题指南,外派实践教学指导教师,检查指导教师的实践教学活动,总结评估实践教学的效果;教务处根据教学计划下达实践教学任务,制定教师实践教学工作量计算办法并审核其经费的使用情况,检查、督导、协调全校的实践教学活动;指导教师会同团组织和学生工作部根据教学任务组织落实实践教学并考核学生实践课成绩。三是设立专项经费并合理使用。关于思想政治理论课教学经费问题,教育部曾下发过多个相关文件,明确要求各高校每年要按一定的生均数额标准划拨专项经费用于思想政治理论课教学。教学主管部门有必要设立实践教学专项资金,以保证实践教学长期、卓有成效地开展。 

  第四,构建稳定、科学、合理的实践教学考核评价体系。关键问题是三个方面:一是可行性,主要是实践教学课评估指标的可操作性。这就是说,指标必须简便易行,各项指标的设计便于获得,符合实情,对反映教学成果具有实际意义。二是方向性。实践教学考核指标制定时,必须与课程特点紧密结合,注重考察对学生世界观、人生观、价值观形成和认识能力的提高,如参与社会实践的积极性、观察社会的视角、对社会热点问题的倾向等。三是整体性。实践教学评估体系作为一个系统,在设计指标项目时,必须注意整体性。当然,实践最后结果(调查报告、问卷分析、观察体会等)是最重要的,但实践过程的每一个环节最好有量化的办法,以便于操作。(张东宁 辽宁科技学院)

责任编辑:贾五贝
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=230386&encoding=UTF-8&data=AAOD8gAAAAcAAAEKAAAAAQA_5p6E5bu66auY5qCh5oCd5oOz5pS_5rK755CG6K666K--4oCc5a6e6Le15pWZ5a2m5pa55rOV5L2T57O74oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFlIGV9efHLYlwvpbWpOGpmnfF9EAhRK00wmWc9RjL-oiMUC_2Knf-94eA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=230386&encoding=UTF-8&data=AAOD8gAAAAcAAAEKAAAAAQA_5p6E5bu66auY5qCh5oCd5oOz5pS_5rK755CG6K666K--4oCc5a6e6Le15pWZ5a2m5pa55rOV5L2T57O74oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHMGdbgsuA_uRQkZnhwf6DUhlCt6AhQE4O-e6CjvPGrcGUGf8fdMPk_D_g..&siteid=7